Новости
Архивы
посещаемость сайта

Акне. Как лечить?

акнеАкне — это медицинский термин, обозначающий весьма распространенную патологию кожи, называемую угревой сыпью. Она характеризуется воспалением волосяных луковиц и сальных желез, находящихся в кожном покрове.

 

Как правило, угревая болезнь начинается в подростковом возрасте, принося определенные моральные страдания подрастающему поколению. Связано такое высыпание с несбалансированным уровнем женских и мужских гормонов в переходный для молодого организма период.

 

Однако не только подростки страдают от угревой сыпи. Ее можно увидеть и у людей старшего поколения. Все причины развития данной болезни назвать сложно, их довольно много. Возможно, это генетическая предрасположенность, недостаток микроэлементов цинка и витаминов А и Е в питании. Использование определенных косметических средств, вызывающих аллергическую реакцию, также может стать причиной появления акне. Спровоцировать это заболевание может и поступление в организм вместе с едой и водой токсических веществ. Не стоит забывать, что еще одной причиной угревой сыпи может стать стрессовое состояние. Все вышеперечисленные факторы меняют интенсивность выработки кожного сала и его состав. Что же происходит дальше? То, что называют себореей, — состояние кожи, непрерывно сопровождающее угревую сыпь и являющееся одной из ее причин.

 

Усиленная работа сальных желез увеличивает выработку и накопление кожного сала в их просвете. А дальше нарушается образование и слущивание роговых чешуек. Происходит образование бляшки, закупоривающей выводной проток и ведущей к увеличению сальной железы.

 

Кожа мгновенно реагирует на такие изменения образованием черных либо коричневых точек — открытых угрей. Создавшаяся бескислородная среда приводит к инфекционным процессам различного рода, в том числе появлению стрептококков и стафилококков в организме.

 

Сальные и волосяные фолликулы на кожном покрове воспаляются, проявляясь в виде маленьких бесполосных узелков (папул), небольших гнойных узелков (пустул), довольно крупных и достаточно болезненных кист и узлов, которые заполнены мутной гнойной жидкостью.

 

Пустулы и папулы говорят лишь о поверхностном поражении кожи. Они при определенном и своевременном лечении и надлежащем уходе за кожным покровом пропадают без следа. Крупные же кисты и узлы свидетельствуют о глубоком воспалительном процессе. При оперативном вмешательстве, то есть после их вскрытия, на коже сохраняются рубцы, образующиеся вследствие замещения части разрушенной воспалением кожи плотной соединительной тканью.

 

Как лечить акне?

 

Лечение акне — это комплекс разносторонних мер, направленных на удаление мертвых клеток, освобождение протоков сальных желез, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, локализацию воспалительного процесса.

 

Если это необходимо, то назначается гормонотерапия либо медикаментозное лечение. Оно должно проходить комплексно: антибиотики используются для уничтожения бактерий, ретиноевые препараты — для приведения в норму эпителия, иммуномодуляторы — для повышения устойчивости человеческого организма к инфекционным болезням.

 

Особое внимание при угревой сыпи уделяется уходу за лицом. При этом применяют специальные косметические средства и процедуры, не гнушаются и рецептами народной медицины. Все это позволяет снизить количество выделений из сальных желез, устранить воспалительные процессы, в целом, улучшить цвет и состояние лица.

 

Для того чтобы устранить избыточное утолщение кожных покровов, удаляют ороговевший верхний слой с помощью химического пилинга на основе гликолевой, яблочной и молочной кислот. Мягко отшелушивая кожу, такая процедура стимулирует восстановление, обновляет эпидермис.

 

Очищение-кожи-лица

Эффективны для растворения, размягчения и отторжения рогового слоя кожи препараты, которые имеют в своем составе салициловую кислоту, обладающую обеззараживающим и противовоспалительным действием.

 

Лекарственные препараты на основе азелаиновой кислоты также дают положительный эффект при лечении угревой сыпи, оказывая на нее антимикробное действие.

 

Косметические средства для проблемной кожи, имеющие в своем составе витамин А и его производные, нормализуют выработку кожного сала, замедляют процесс ороговения, влияя на жизненный цикл клеток верхнего слоя кожи.

 

Гиалуроновая кислота, аллантоин, пантенон, входящие в состав средств по уходу за проблемной кожей, позволяют сделать кожу увлажненной и эластичной, что весьма важно при лечении угревой болезни.

 

Помните, что, очищая кожу с угрями, нельзя применять подсушивающие средства со спиртом или щелочами. Для данной процедуры лучше использовать успокаивающие, противовоспалительные растительные экстракты шалфея, дубовой коры, ромашки.

 

Сказать точно о том, сколько времени потратится на лечение угревой сыпи, к сожалению, невозможно. Косметологи и дерматологи не могут дать гарантий на полное излечение от данной болезни за несколько месяцев. Все зависит от тяжести заболевания. Но все же большинство пациентов, которые обратились за врачебной помощью, замечают улучшение состояния кожных покровов через один-два месяца.

 

Главное — это непрерывное и довольно длительное лечение, направленное не столько на избавление от сыпи, сколько на предупреждение дальнейшего появления угрей. Известно, что даже после их исчезновения, необходимо тщательно следить за кожей, регулярно показываться косметологу. Легкая форма акне требует посещения врача один раз в два месяца, а тяжелая — ежемесячно. Если же сыпь появилась вновь, следует немедленно обратиться к специалисту.

 

Угри — весьма неприятный дефект кожи, значительно понижающий самооценку, а иногда даже приводящий к тяжелому депрессивному состоянию. Именно поэтому лечение угревой болезни на лице важно и по эстетическим, и по психологическим причинам. Процесс этот пускать на самотек ни в коем случае нельзя.


Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru