Новости
Архивы
посещаемость сайта

Конский каштан — полезные свойства

kashtan-konskiy-svoystva-primenenieКонский каштан в основном высаживается с декоративной целью. В различных городах можно найти длинные каштановые аллеи и парки. Его любят за неприхотливость, красоту во время цветения и яркий окрас осенью. Плодами каштана часто играют дети, возвращаясь со школы или детсада.

 

Однако он имеет ряд полезных свойств, которые способны повлиять на здоровье человека. Потому конский каштан также называется каштаном лекарственным. Он не съедобный, но с лечебной целью используют практически все части этого дерева.

 

Немного о конском каштане

 

На поверхности плодов конского каштана отчетливо выделяется светлое пятно, которое по форме напоминает отпечаток копыта лошади. Есть версия, что именно из-за этого каштан называется конским.

 

Конский каштан способен достигать в высоту 35 метров и возраста до 300 лет. Родом из Ирана, он отлично прижился в наших странах, и даже считается символом Киева. А свое название он получил еще в 18 веке, когда его использовали для лечения больных лошадей. Примерно с тех же пор постепенно каштан начали использовать и люди, в основном для борьбы с малярией, лихорадкой и расстройством кишечника.

 

Заготавливают кору, цветы, плоды и листья, иногда – корни. Цветы собирают обычно в мае в период цветения, а плоды созревают в начале осени. Кора снимается с побегов возрастом до 5 лет весной. А листья можно собирать на протяжении всего лета, пока они имеют яркий зеленый цвет.

 

Лечебные и полезные свойства каштана

 

В конском каштане присутствуют витамины группы В, К и С. Сюда же входят дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, жирное масло. Все они обеспечивают лечебные и полезные свойства конского каштана.

 

Применение конского каштана

 

— Лечит геморрой.

— Борется с аллергическими отеками.

— Уменьшает проницаемость капилляров.

— Применяется при ожогах.

— Снижает вязкость крови.

— Противовоспалительное средство.

— Снимает усталость ног и борется с варикозным расширением вен.

— Ранозаживляющее средство, применяется и на ожогах.

— Предупреждает атеросклероз сосудов.

— Для понижения кровяного давления.

— Нормализует количество холестерина.

— Повышает тонус вен и сосудов.

— Помогает при отеках и опухолях мозга.

— Бактерицидное средство.

— Борется с гнойниками.

— Защищает кожу от солнечного влияния, в том числе от ожогов.

— Предупреждает жировое перерождение печени и другие заболевания данного органа и желчного пузыря.

— Помогает при малокровии.

— Улучшает пищеварение.

— Борется с туберкулезом.

— Предупреждает болезни селезенки.

— Помогает рассасыванию тромбов.

— Болеутоляющее средство.

— Помогает при язвах голени.

— Укрепляет корни волос.

— Обладает омолаживающим эффектом.

— Успокаивающее средство.

— Борется с подагрой.

— Помогает при заболеваниях женских половых органов, при маточных кровотечениях.

— Показан при радикулите.

 

 

Каштан применяют в виде мазей, настоек, ванночек, отваров. Чистый экстракт каштана рекомендуется употреблять дважды в день по 6 капель на стакан воды. Иногда в медицине используются даже инъекции с этим растением. В сушеном виде сырье может храниться максимум 2 года.

 

Каштановая настойка

 

Настойку готовят из кожуры плодов каштана конского. Залить 50 г кожуры водкой (0,5 л). После настаивания в темном месте (2 недели) процедить. Принимать за полчаса до еды по 1 ч.л., размешав её в четвертой части стакана водой. Принимать: 3 раза в день (если сильно больны), 2 раза в день, если болезнь средней степени.  Лечение проводить 2 месяца, затем перерыв тоже 2 месяца. Лечение по необходимости продолжить.

конски-каштан-полезные-свойства

 

Эта настойка, благодаря полезным и лечебным свойствам каштана, отлично помогает при повышенном давлении, излечивает геморрой, варикозное расширение вен, тромбофлебит, так как эффективно разжижает кровь и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Является замечательным средством профилактики инфарктов и инсультов.

 

Настой из цветков каштана

 

Для настоя применяют цветки каштана конского (без столбика). Залить 350 мл вода 2 ст. ложки сухих соцветий, довести до кипения. Настаивать 10 часов. Процедить. Принимать по глотку. За день выпивать 1 литр настоя, осторожно — передозировка может вызвать судороги. Лечение проводить 20 дней. После перерыва 10 дней курс повторить.

 

Настой хорошо помогает при лейкемии, при опухоли головного мозга. Настой цветков каштана конского, благодаря полезным свойствам, восстанавливает белковую структуру, биополе организма, лечит кровь.

 

Жаренные плоды каштана конского

 

При фиброме матки помогут жаренные плоды каштана конского. Для этого истолочь плоды в порошок и поджарить, как кофе. Заваривать 2 ч. ложки на стакан кипятка. Употреблять 3 раза в день по 1/3 стакана до выздоровления.

 

Настойка из цветков каштана конского

 

Конский каштан, полезные свойства которого уникальны, отлично поможет при варикозном расширении вен в виде настойки из цветков. Настоять в темноте 100 г цветков в 1 л водки 2 недели. Периодически взбалтывать. Принимать по 30 капель на воде за полчаса до еды в течении месяца. Этой же настойкой растирать голени.

kashtan-konskiy-svoystva-primenenie-2

 

При передозировке возможно кровотечение, но обычно это случается, если препарат принимают на протяжении долгого времени, не следя за уровнем протромбина в крови.

 

Настойка из кожуры плодов каштана

 

Настойка эффективно помогает при аденоме простаты. Снять кожуру с сухих плодов каштана, растереть в порошок. Залить 300 мл спирта 30 г порошка, настаивать 3 недели в темном месте (если настаивать на водке, то 2 месяца). Принимать 2 раза вдень по 15 капель до обеда и ужина на протяжении 20 дней каждого месяца (водочную настойку можно увеличить на прием до 20 капель).

 

Конский каштан. Противопоказания

 

Противопоказан конский каштан во время беременности и при индивидуальной непереносимости. Также не стоит принимать его при болезнях 12-перстной кишки и язвах желудка. Людям с пониженной свертываемостью крови тоже следует воздержаться. Если есть нарушения менструального цикла или тромбоцитопения (появление гематом и синяков даже от легких ударов), употреблять растение не нужно.

 

Конский каштан и его замечательные полезные свойства используются и в народной, и в официальной медицине уже не первое столетие. Его удивительное влияние на нашу кровяную систему делает каштан одним из востребованных продуктов в аптеках, так что в следующий раз задумайтесь: а не собрать ли каштанов вместе с детьми? Им – игра, а вам польза!


Один комментарий к записи “Конский каштан — полезные свойства”

  • Я делала и пила настойку каштана для лечения щитовидки. Только мне не понравилось срезать кожуру, уж очень трудный процесс.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru