Новости
Архивы
посещаемость сайта

Обезвоживание организма

обезвоживаниеОбезвоживанием организма называют ситуацию, когда в организме недостаточно воды, и это отражается на его работе. Обезвоживание организма — это очень опасное состояние, особенно для больных, детей, стариков и беременных.

 

Причины обезвоживания организма

 

Технически причина обезвоживания всего лишь одна: организм расходует воды больше, чем получает. Происходить это может в таких ситуациях:

 

— жарко, человек много потеет – а пьёт как обычно, или даже меньше;

 

— высокая температура, много жидкости выводится с потом;

 

— понос или рвота уносят воду из организма;

 

— организм вырабатывает слишком много мочи (например, под воздействием лекарств), и с ней выводится и вода;

 

— тошнит, не хочется есть и пить, вот человек и не пьёт;

 

— приходится экономить воду;

 

— есть проблемы с посещением туалета (негде, непривычные условия), и человек старается меньше пить, чтоб меньше ходить в туалет;

 

— человек не способен сам взять попить (ребёнок, старик, больной), а ему никто не предлагает;

 

— нарушено ощущение жажды, человек не понимает, что он хочет пить (случается при старческой деменции);

 

— человек потерял много крови, а вместе с ней и воды.

 

Особняком стоят отёки при интоксикации (в том числе и отёки усталости). В этой ситуации технически вода в организме есть, но она скапливается в тканях, разбавляя концентрацию токсинов, пока они не будут выведены из организма. В крови же воды мало, развивается клиническая картина обезвоживания организма, и помощь в этой ситуации такая же, как и при обычном обезвоживании.

 

Признаки и симптомы обезвоживания организма

 

Общепринятый признак обезвоживания – жажда. Но на деле он наступает слишком поздно, когда обезвоживание зашло уже далеко. Более надёжный признак – цвет и количество мочи: если её мало, и цвет её насыщенный – значит, в организме уже не хватает воды.

 

Следует также обратить внимание на тёмные круги под глазами, головную боль, переутомление и снижение активности. Хороший диагностический признак – эластичность кожи. Её следует сдавить или ущипнуть, и посмотреть на скорость возвращения в нормальное положение. Если всё в порядке – кожа расправляется быстро, если не хватает воды – медленно.

test-na-opredelenie-obezvozhivaniya

 

При более серьёзном обезвоживании возможны слабость, обморок, спутанность сознания, бред. Западают глаза, а у совсем маленьких детей – родничок. Слизистые сухие, давление снижается, пульс учащается, может повыситься температура. Мало, или совсем нет слёз.

 

Часть из перечисленных признаков наблюдается не только при обезвоживании, но поскольку обезвоживание организма легко и быстро лечится, а последствия могут быть вплоть до летальных – его принимают за основную гипотезу.

 

Помощь при обезвоживании организма

 

Раз воды в организме не хватает – её следует туда добавить. Но делать это нужно аккуратно, чтоб не навредить ещё больше.

 

Отпаивать нужно не спеша, понемножку. Не пытаться выпить сразу целую чашку воды, а пить мелкими глотками, или поить малыша с ложечки.

 

Пить можно воду, специальные растворы (продаются в аптеке), разбавленный компот или сок, минеральную воду, отвар из круп или овощей, травяной настой. Кофе и крепкий чай нежелательны, они стимулируют работу почек, усугубляя ситуацию. Алкоголь и энергетические напитки также не подходят.

 

Если пострадавший капризничает, можно пойти на поводу его капризов – лишь бы пил хоть что-то.

 

Желательно также устранить причину обезвоживания. Если жарко – найти прохладное место, по возможности смыть пот, или хотя бы протереть кожу влажной тряпочкой. Если причина в болезни – саму болезнь тоже нужно лечить.

 

Если самостоятельное отпаивание не помогает, или ситуация зашла уже далеко – следует обратиться к врачу. В условиях стационара обезвоживание лечат капельницами со специальными растворами, а также могут проконтролировать водно-солевой баланс. Это важно, поскольку при обезвоживании часто организм теряет и соли.

 

Профилактика обезвоживания организма

 

Для профилактики обезвоживания нужно пить воду. Или другие подходящие жидкости.

 

Если есть предпосылки к обезвоживанию организма, такие как жара, физические нагрузки, болезнь – нужно пить больше. Причём желательно пить регулярно малыми дозами, а не пытаться разово напиться и потом несколько часов не пить.

 

За детьми, стариками и больными в таких случаях нужно следить. Напоминать, чтобы попили, предлагать попить каждые полчаса. Можно даже поставить напоминалку на смартфоне.


Оставить комментарий