Новости
Архивы
посещаемость сайта

Что делать при пищевом отравлении?

пищевое-отравление-продуктамиС пищевым отравлением и его симптомами – общей слабостью, тошнотой, несварением желудка, каждый знаком не понаслышке. А вот с причинами, правильным и быстрым лечением знакомы лишь единицы.

 

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением несовместимых, некачественных, испорченных или токсичных продуктов или напитков.

 

Признаки пищевого отравления

 

Симптоматика может быть различна в зависимости от возрастных изменений, состояния здоровья и причин возникновения. Но есть и общие для всех признаки: постоянная тошнота, позывы в туалет и вялое состояние. Бледность, температура, рвота – все это говорит об отравлении.

 

Инкубационный период отравления недолог – 2-6 часов до первых признаков, без лечения же оно прогрессирует.

 

Что делать при пищевом отравлении?

 

Вот меры, которые следует предпринять, если все симптомы указывают на то, что организм отравлен:

 

Промываем желудок

 

С появлением первых признаков следует промыть желудок, растворив несколько крупинок марганцовки в небольшом количестве воды и разбавив полученный раствор в 1,5 литре. Вода должна приобрести розовый оттенок. Вместо марганцовки можно использовать столовую ложку пищевой соды.

 

Необходимо выпить несколько стаканов раствора и вызвать рвоту, надавливая на корень языка указательным и средним пальцем. Эту процедуру следует продолжать до появления чистой жидкости вместо рвотных масс.

 

Важно! Если рвоты не прекращаются в течение 6-12 часов, не стоит рисковать – вызывайте скорую помощь!

 

Очищаем организм сорбентами

 

Сорбентами называются лекарства, способные выводить токсины из организма. Самый известный сорбент – активированный уголь. Он способствует уменьшению всасывания в ЖКТ токсичных бактерий и очищает организм от них.

 

Принимают его по одной таблетке на каждые десять кг веса. Так, при весе в 50 кг, необходимо выпить 5 таблеток. Эффективнее всего против отравления борется водная взвесь угля. Таблетки угля для этого необходимо растолочь и растворить в небольшом количестве кипяченой воды.

 

Новейшее изобретение фармацевтов – белый уголь. Действие этого нового сорбента более избирательно и концентрировано. Его преимущество не только в сохранении питательных веществ при выводе токсинов, но и в уменьшении дозировки в два раза. Уголь можно заменить и другими сорбентами (по инструкции). Это всем хорошо известные препараты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

 

Восполняем потерю воды

 

С рвотой и диареей организм теряет очень много жидкости. Для восполнения и поддержания водного баланса, больному необходимо выпивать от 2 до 4 литров подсоленной кипячёной воды в сутки. Готовится раствор таким образом: в литре кипячёной воды комфортной температуры развести 1 столовую ложку соли.

 

Диета

 

Отравленный организм сильно ослаблен. Поэтому больному необходим постельный режим и, в случае потери аппетита, диета в первые сутки. Диета второго и третьего дня включает в себя все жидкое, но без добавок и на воде.

 

Если своевременно и быстро принять меры, улучшение наступит уже спустя несколько часов. Но для полного восстановления, организму понадобится несколько дней.

 

Профилактика пищевых отравлений

 

Болезнь проще предотвратить, чем её лечить.

 

Вот несколько простых советов по предотвращению отравления:

 

— мыть руки перед приемом пищи;

 

— готовить на чистой кухне с соблюдением технологии приготовления еды;

 

— правильно хранить продукты;

 

— не употреблять в пищу несовместимые, несвежие и просроченные продукты;

 

— не пить воду из-под крана и стараться избегать сомнительных перекусов на бегу.


Один комментарий к записи “Что делать при пищевом отравлении?”

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru