Новости
Архивы
посещаемость сайта

Вероника лекарственная – полезные свойства и противопоказания

вероника-лекарственнаяВероника лекарственная уникальна по своей природе, как и много других трав и средств народной медицины, ведь без химического состава, без искусственных активных компонентов и стимуляторов она просто омолаживает организм и возвращает ему силу и активность для работы на каждый день. Вероника лекарственная сама по себе непримечательна и в свежем виде не пахнет, без запаха. Но если высушить ее стебли, то можно получить очень приятный и нежный цветковый аромат, который кстати говоря, держится в воздухе очень долго.

 

Собирать растение нужно только в период цветения, ведь тогда, в этом уверены народные целители и травники, она имеет наибольшую силу и пользу для оздоровления организма. Нужно очень аккуратно срывать растение, чтобы не повредить корни. Цветет вероника всё лето.

 

Вероника лекарственная — это травянистое многолетнее корневищное растение. Предпочитает расти на полях, в степи, на сухих лугах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников, в садах.

 

Вероника лекарственная – полезные свойства

 

Вероника лекарственная, полезные свойства которой замечательны, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

 

Вероника лекарственная и её полезные свойства помогут при кашле, простуде, ангине, бронхитах, астме, туберкулезе легких, снижении аппетита, диарее, при внутреннем кровотечении в климактерический период, при бессоннице, при укусах змей и бешенстве. Для лечения применяют настой из измельченной сухой травы вероники. Приготовление настоя: залить стаканом кипятка одну столовую ложку сырья, оставить на 1 час настаиваться, процедить. Употреблять 3 раза в день по полстакана за 1 час до еды.

 

Полезные свойства вероники лекарственной помогут при ревматизме, болезнях печени, селезенки, почек и желудка. Заметный положительный эффект даст чай из вероники: залить 200 мл кипятка 2 ч. ложки измельченной травы, настаивать 2 часа, процедить. Принимать полученный настой 4 раза в день по половине стакана.

 

Из вероники лекарственной можно приготовить прекрасное масло для массажа и средство против ожогов. Также благодаря питательным и полезным свойствам оно подойдет и для трещин на пятках. Вероника в буквальном смысле лечит кожу от царапин, ожогов и мелких трещин. Для готовки лекарства нужно наполнить небольшую баночку цветками и стеблями растения и залить все оливковым или льняным маслом. Дать настояться пару недель в темном и холодном месте, после этого использовать по назначению в качестве масла для тела и лекарственного средства от ожогов.

вероника-лекарственная-2

 

Диабетикам будет полезен чай из вероники, череды и трехцветной фиалки. Чай, содержащий полезные свойства, поможет не только удалить лишнюю влагу из организма, но и таким образом приведет тело в норму и избавит от лишнего сахара в крови. Из-за сильных мочегонных свойств пить такой чай лучше днем.

 

Интересным фактом является и лечение вероникой опущенных органов (матки и желудка). Для приготовления лекарства берут 1 чайную ложку измельченной травы, стакан кипятка. Нужно настоять приблизительно четыре часа, после этого принимать внутрь по двести грамм перед каждым приемом еды. Внутрь можно употреблять и свежий сок этого растения, но поскольку он очень концентрирован, то доза для употребления не должна быть слишком большой. Одной чайной ложки перед едой будет вполне достаточно для профилактики и лечения болезней.

 

Зеленый чай из вероники на каждый день обладает полезными свойствами и укрепляет организм. Готовить напиток нужно из сухой вероники и желательно для этого выбирать только цветки, поскольку стебли немного горчат. Такой чай даже в больших дозах не может навредить, поэтому пить его надо часто.

 

Использование этого растения возможно и в косметических целях. Для этого сухую траву заливают кипятком и дают настояться, а потом полученным отваром прополаскивают волосы. Такая настойка убирает перхоть и придает волосам натуральный живой блеск и укрепляет их по длине. Для приготовления достаточно столовой ложки измельченной вероники на пол литра воды. Использовать растение можно даже регулярно, никакого вреда волосам от этого не будет, а вот польза точно проявится.

veronika-lekarstvennaya

 

В древние времена укусы ядовитых змей и животных, у которых был сказ, лечили только при помощи свежего листка вероники лекарственной. Листок разминали и накладывали на укушенное место. Сок вероники отлично дезинфицировал рану, а также помогал ее быстрому заживлению.

 

Вероника лекарственная – противопоказания

 

Вероника лекарственная и её полезные свойства уникальны, все же имеет противопоказания. Это индивидуальная непереносимость и беременность.

 

Природа дает человеку все возможности для того, чтобы хорошо ухаживать за своим организмом и телом, но к сожалению, лишь немногие прислушиваются к таким советам и пользуются народными методами лечения. Быть красивыми и здоровыми сегодня модно, поэтому нужно прикладывать побольше усилий для того, чтобы достичь желаемого результата и быть всегда в форме и в хорошем настроении...


Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru