Новости
Архивы
посещаемость сайта

Омела белая. Лечебные свойства и противопоказания

омела-белаяОмела белая (Viscum album) – вечнозеленый многолетний кустарник полупаразит, который, несмотря на свою нелестную классификацию, обладает целым перечнем лечебных и полезных свойств.

 

О чудесных лечебных свойствах омелы белой ходят легенды со времен античности. Ее использовали знахари, врачеватели, народные целители и даже колдуны. У многих древних народов омела считалась священным растением. Она оказывает седативный, противовоспалительный, обеззараживающий эффект, противоопухолевое и даже лактогонное действие (стимулирует выработку молока у кормящих матерей).

 

Описание омелы белой

 

Внешний вид омелы белой напоминает шарообразный куст, около 100–150 см в диаметре. Кора зеленая, иногда коричневатая. Листья толстые, некрупные, сидящие на стебле супротивно. Цветки бледно-желтые или белые, неприглядные, плоды круглые, сочные, белого цвета. Корни растения-паразита проникают под кору хозяина, разрастаются и образуют присоски, потребляя таким образом питательные вещества. Омела – распространенное растение, которое можно увидеть и в Европе, и в Малой Азии, и конечно, в России, в плодородной местности с черноземом. Паразитирует на лиственных, хвойных, а один вид на иве.

 

Полезные и лечебные свойства омелы белой

 

Химический состав плодов, ветвей и листьев растения, который обеспечивает замечательные лечебные свойства омелы белой, невероятно разнообразен – аминокислоты, сахара, гликозиды, ограничение кислоты, алкалоиды, жирные масла, дубильные вещества, полипептиды, витамины и многое другое. Некоторые из этих веществ имеют токсический эффект, поэтому применять омелу надо с большой осторожностью.

 

— Лечебные свойства омелы белой успешно проводят лечение атеросклероза, почечной недостаточности, гипертензии. Омела расширяет сосуды, снимает нервное возбуждение, укрепляет сердечную деятельность.

 

— Улучшает свертываемость крови, применяется при внутренних кровотечениях.

 

— Возможно наружное применение при гематомах, переломах и прочих травмах.

 

— Омела белая, лечебные свойства которой уникальны, применяется для лечения раковых заболеваний на начальных стадиях или как постоперативная терапия, подавляющая развитие метастаз.

 

— Лечебные свойства омелы помогают наладить работу кишечного тракта при дисбактериозе, дизентерии, гельминтозах.

 

— Омела белая эффективно используется для лечения геморроя и варикоза вен.

омела-белая-2

 

Применение омелы белой в народной медицине

 

Омела белая применяется в различных формах – таблетки, мази, компрессы, отвары и настои, чаи.

 

Компрессы и примочки применяются при ушибах, гематомах, ранах, болезнях суставов для облегчения боли. Обычно марля и вата смачивается в отваре листьев или стеблей и на полчаса прикладывается к больному месту.

 

Благодаря лечебным свойствам омелы белой, чаи с этим растением употребляются в качестве успокоительного и седативного средства при неврозах различного генеза, в качестве профилактики эпилепсии, при нарушениях регулярности менструаций у женщин, гинекологических заболеваниях и гормональных сбоях.

 

Настойки и отвары используются как средства для понижения артериального давления, при атеросклерозе, гипертоническом кризе, для укрепления сердечной деятельности.

 

Сок из омелы можно применять при наружных кожных заболеваниях, таких как фурункулез, дерматиты, псориаз, а также для заживления ран.

 

В виде мази омела белая применяется при ревматизме, отеках, обморожениях.

 

Помимо прочего, водный настой из листьев омелы провоцирует выработку грудного молока у кормящих женщин, снимает головную боль.

 

Омела белая. Противопоказания

 

Не рекомендуется употреблять омелу белую в любом виде при беременности, гипотонии (пониженное артериальное давление), аллергических реакциях, почечной недостаточности и проблемах с щитовидной железой (пониженная функция). Необходима консультация с врачом. Нельзя проводить длинный курс приема из-за токсичности растения, необходимы перерывы хотя бы в 1 месяц.


Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru