Новости
Архивы
посещаемость сайта

Бессмертник песчаный – лечебные свойства и противопоказания

бессмертник-песчаный-лечебные-свойстваБессмертник песчаный – лекарственное растение, уже много лет применяемое не только в народной, но и в традиционной медицине в качестве комплексного лечения. Лечебные свойства бессмертника песчаного достигли широкого признания, что действительно свидетельствует о их высокой эффективности.

 

Что же собой представляет это растение, узнаваемое по своим ярко-желтым соцветиям и имеющее название, которое говорит само за себя. Бессмертник песчаный – небольшое травянистое растение с соцветиями шаровидной формы и листьями, покрытыми слегка серебристыми волокнами. Произрастает на песчаных склонах, открытых для солнечного света. Устойчив к засушливым условиям, распространен по всей территории России, Украины, Беларуси и Прибалтийским регионам.

 

Бессмертник песчаный – лечебные свойства

 

Среди многих его лекарственных веществ стоит выделить:

 

1)            флавоноиды – это группа веществ, влияющих на действие ферментов в организме;

 

2)            органические кислоты;

 

3)            эфирные масла (до 0,005%);

 

4)            дубильные и горькие вещества;

 

5)            витамины С и К, аскорбиновая кислота.

 

Лечебные свойства бессмертника благодаря этим целебным веществам оказывают на организм обезболивающее, потогонное, муколитическое действие. Стимулируют сердечную деятельность и очищают кровь. Бессмертник, лечебные свойства которого уникальны, является отличным спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, седативным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противомикробным, кардиотоническим, противоатеросклеротическим средством. Но главная роль этому растению отведена в комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта, эффективно повышает секреторную деятельность желудка.

 

Бессмертник, лечебные свойства которого дают отличный целебный результат, оказывает терапевтический эффект при таких недугах:

 

1)  холецистит, желчнокаменная болезнь, застой желчи в желчном пузыре;

 

2)  гастрит;

 

3)  любые нарушения липидного обмена и повышенный уровень холестерина в крови;

 

4)  ишемическая болезнь сердца;

 

5)  воспаления мочевыводящей системы;

 

6)  при гинекологических заболеваниях действует как кровоостанавливающее средство;

 

7)  заболевания нервной системы, хронические стрессы;

 

8)  глистные инвазии;

 

9)  гипотония.

 

В качестве желчегонного средства бессмертник употребляют в комплексе с тысячелистником, мятой перечной и семенами кориандра. Горькие вещества, находящиеся в этом сборе, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта – усиливают секрецию желудочного сока, а полисахариды благотворно влияют на перистальтику тонкого кишечника.

 

Для улучшения аппетита и ускорения обмена веществ бессмертник нужно в равных частях смешать с травой подорожника, спорыша, фиалки трехцветной, душицы и зверобоя.

 

При гипотонии настой из бессмертника можно применять в чистом виде, тонизирующее действие этого растения постепенно поднимет артериальное давление до нормальных цифр. Таким же способом производится очищение печени.

 

Настой бессмертника готовят из расчета 2 ст. ложки соцветий на 1,5-2 стакана кипятка. Выпивать за 30-40 минут до еды в течение дня 3 раза.

 

Бессмертник является слаботоксичным. Применять его рекомендуется не больше 3 месяцев подряд.

бессмертник-песчаный-лечебные-свойства-2

 

Бессмертник песчаный — противопоказания

 

Конечно же несмотря на замечательные лечебные свойства бессмертника песчаного, существует и ряд противопоказаний, которые непременно нужно брать во внимание:

 

— Гипертония – из-за влияния на тонус сосудов при употреблении бессмертника наблюдается повышение артериального давления. Не рекомендуется применять его при артериальной гипертензии совсем или же краткими курсами в 3–5 дней при постоянном врачебном контроле.

 

— Повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов – бессмертник обладает способность сгущать кровь.

 

— Беременность.

 

— Гастрит с повышенной кислотностью в период его обострения – употребление этого растения стимулирует секрецию желудочного сока, который при повышенной кислотности вызовет дополнительное раздражение стенок желудка и образование эрозий.

 

— Противопоказано применение в течение длительного времени – бессмертник поддерживает печеночные вены в постоянном тонусе, что может повлечь за собой их расширение и, как следствие, застой крови в печени.

 

— Конкременты в желчном пузыре размером свыше 4 мм.

 

Бессмертник усиливает отток желчи, что может вызвать движение и камней, и обтурацию (закупорку) желчного протока.

 

Лечебные свойства бессмертника песчаного замечательны и неоспоримы, не нужно опасаться возможных последствий для организма, связанных с медикаментозным лечением, так как это абсолютно натуральное сырье. Но как всякое другое лекарственное средство, может вызвать аллергическую реакцию или навредить, если пациент не учел все противопоказания. Поэтому лечение должно проводиться под тщательным наблюдением специалиста.


Оставить комментарий