Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Зуд при беременности

зуд-при-беременностиМногие женщины, находящиеся в положении, испытывают ощущение нестерпимого зуда. Он может сопутствовать любому сроку беременности. Этот факт нельзя оставлять без внимания, ведь иногда он является признаком состояний, угрожающих здоровью и матери, и плода.

 

Зуд при беременности может иметь разнообразные причины. В вопросе их определения играет роль локализация раздражения. Так, женщины часто жалуются на зуд при беременности в области груди и живота. Это явление физиологично и вызвано чрезмерным растяжением кожи в этих местах. Его иначе называют дерматозом беременных, и оно не опасно. Однако зуд при беременности может быть обусловлен и более серьезными причинами, требующими незамедлительной диагностики и лечения.

 

К факторам, провоцирующим зуд при беременности, относят:

 

— Холестаз печени. Его суть – в нарушении прохода желчи по желчевыводящим путям, из-за чего в крови будущей матери повышается содержание желчных кислот. Холестаз могут спровоцировать проблемы с печенью в прошлом или многоплодная беременность. Он проявляется сильным зудом поверхностей ступней и ладоней и является крайне опасным состоянием, так как создает риск преждевременных родов и внутриутробной гибели плода.

 

— Зуд может быть симптомом изменений гормонального фона женщины, а именно, увеличения уровня эстрогенов. Это не представляет опасности для здоровья женщины или плода, и после родов с этой проблемой можно будет распрощаться.

 

— Если тело чешется на фоне высыпаний, все можно списать на банальную аллергическую реакцию, вызванную употреблением некоторых продуктов питания, вдыханием пыли, использованием средств по уходу за телом или бытовой химии. В этой ситуации достаточно выявить аллерген и нейтрализовать его воздействие.

 

— Зуд является проявлением многих заболеваний кожи, например, экземы. При этом он сосредоточивается в местах коленных и локтевых сгибов, в подмышечных впадинах, в области шеи. Обнаружение экземы требует обращения к дерматологу.

 

— Если зуду и жжению подвержены половые органы – это может говорить о наличии молочницы или бактериального вагиноза. С их лечением необходимо справиться до родов, обратившись к гинекологу, ведущему беременность.

 

Во избежание нежелательных последствий при первых проявлениях зуда при беременности  следует записаться на прием к специалисту. Вовремя начатое лечение поможет быстро избавиться от зуда и возможных осложнений. В первую очередь, стоит рассказать об этом гинекологу. Он обследует беспокоящие места, выдаст направление на анализы и запишет на прием к соответствующим специалистам. Для исключения холестаза осуществляется биохимический анализ крови, включающий печеночные пробы, а также УЗИ органов брюшной полости. Если в основе зуда при беременности лежат физиологические процессы, будут подобраны средства, способные снять дискомфорт и допустимые к приему беременными женщинами.

zud-vo-vremja-beremennosti

 

Поможет и соблюдение следующих рекомендаций:

 

1. Следует проанализировать свой рацион питания во время беременности: убрать из него тяжелые продукты (жареное, жирное, копченое, потенциальные аллергены) и добавить овощи и фрукты, улучшающие работу кишечника.

 

2. Необходимо тщательно следовать правилам гигиены. Если зуд при беременности возникает после принятия душа, стоит задуматься об установке фильтров на водопроводные трубы.

 

3. Поможет справиться с зудом использование кремов и лосьонов для тела с увлажняющим действием. Важно, чтобы они не имели запаха. Сегодня имеются специальные средства для беременных. В ином случае можно остановиться на детском креме. И следует серьёзно относиться к тому, как правильно выбрать косметику для беременной женщины.

 

4. Если нет такой проблемы, как отеки при беременности, нужно пить достаточно воды – от 1,5 до 2 литров в сутки.

 

5. Умываться следует прохладной водой, загары и солнечные ванны недопустимы.

 

6. Можно постараться отвлечься от зуда при помощи чтения, просмотра фильмов, прогулок на свежем воздухе.

 

Кожный зуд при беременности доставляет женщине массу неприятных ощущений, омрачая счастливое ожидание дня родов. Если проведенные исследования не выявили причин для лечения, не нужно беспокоиться. Можно заняться аутотренингом, найти новое хобби – это позволит забыть о раздражении на какое-то время. Главное в этом случае – спокойствие матери, ведь это условие здоровья будущего малыша.

Один комментарий к записи “Зуд при беременности”

  • Viktoria сказал:

    Это действительно небольшое неудобство, когда особенно на последних сроках, начинает чесаться кожа в области живота. С грудью у меня не было подобного. Помогал крем с какао маслом для беременных.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru