Новости
Архивы
посещаемость сайта

Медуница – полезные свойства и противопоказания

медуница-полезные-свойстваБолее известная медуница под названием легочная трава, относится к диким многолетним растениям. В высоту достигает примерно 40 сантиметров. Ее стебель можно охарактеризовать как шероховато-опушенный, а листья – эллиптически-опушенные. В начале цветения на растении появляются розовые цветочки, которые к концу цветения приобретают пурпурно-фиолетовый оттенок. Цвести она начинает одной из первых, поэтому некоторые называют медуницу подснежником. Медуница является съедобным лекарственным растением благодаря замечательным полезным свойствам.

 

В начале весны можно увидеть только стебель с цветками и небольшие листочки. Потом стебель отмирает и появляется большая прикорневая розетка крупных листьев. Свое название медуница получила за то, что она является отличным медоносом из-за количества нектара. Встретить ее можно в светлом лесу, на поляне или опушке, на горном луге, а также в пойме реки. Многие могут знать медуницу под другими названиями – легочная трава, медунка, легочница.

 

Следует помнить, что траву следует собирать тогда, когда она цветет, а сушить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, на свежем воздухе. Следует внимательно следить за тем, чтобы сырье не почернело. Далее растение следует перемолоть и растереть в порошок. Цветет исключительно в середине–конце весны. А плод медуницы – это 4 небольших ореха, заостренных на конце. Плоды можно увидеть только к середине лета.

 

Медуница – полезные свойства, применение

 

Медуница – очень богатое на витамины и лечебные вещества растение. Это ей обеспечивают её полезные свойства. Благодаря периодическому употреблению можно восполнить в своем организме запас ряда микроэлементов – калия, кальция, а также достаточно железа, никеля, меди, марганца, титана и бора. А столь необходимый витамин С остается даже после того, как растение высушат, сварят, засолят или замаринуют. Полезные свойства медуницы при этом сохраняются. Замечательна медуница и тем, что содержит много йода.

 

При недостатке йода в организме может наступить нарушение работы щитовидной железы. Для здоровья хорошо пить настой медуницы: одна ложка столовая сырья на стакан кипятка. Рекомендуется принимать за 15 мин до еды по 3 больших ложки 3-4 раза в день. Этот же настой можно использовать для компрессов на щитовидную железу.

 

Легочная трава является прекрасным пищевым и лекарственным растением. Свои блюда можно разнообразить молодыми стеблями, листьями и цветками, которые добавляются в различные супы и салаты в свежем виде. Неплохо получается, если добавить ее в тесто или картофель.

 

Напиток, в котором присутствует медуница, полезные свойства которой уникальны, очень полезен при наличии кашля, бронхита и пневмонии. Чай из медуницы можно пить до 3-х чашек в день.

 

При сахарном диабете полезные свойства медуницы помогут установить сахар в норму. Для этого настой из двух больших ложек медуницы на пол литра кипятка, настоянный 2 часа, следует пить по третьей части стакана 3 раза в день.

 

Если же просто выжать сок из свежего растения, то его можно использовать как антисептическое и ранозаживляющее средство, которое также прекрасно снимает зуд, помогает увлажнить и помочь в лечении потрескавшихся пяток и устранении мозолей и натоптышей.

медуница-полезные-свойства-2

 

Также очень полезен настой медуницы, который действует как кроветворное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее и ранозаживляющее средство. Как понятно из второго названия травы, она полезна при легочном заболевании, в частности при туберкулезе и бронхиальной астме. Медуницу можно употреблять и при заболеваниях других органов – печени, почек, мочевого пузыря.

 

Применяться легочница может не только внутрь, но и наружно. Она будет очень полезна при порезах, экземах, ранах. А отвар поможет при выпадении волос. Для обработки ран хорошо подойдет порошок из высушенного растения, а также свежие листья. Её настой хорошо использовать для лечения заболеваний кишечника, гастрита, геморроя и диареи, благодаря полезным свойствам. Медуницу можно смешать с измельченными семенами льна. Это поможет достичь наибольшей эффективности. Следует помнить, что хранить экстракт медуницы следует не более чем два года.

 

Медуница. Противопоказания

 

Как таковых негативных эффектов от применения лекарств, отваров и настоев медуницы не найдено и противопоказания отсутствуют. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. При злоупотреблении можно нанести вред организму. Также не стоит давать ее детям до трех лет и людям с личной непереносимостью.


Оставить комментарий