Новости
Архивы
посещаемость сайта

Лецитин — защитник вашего здоровья

лецитин-2«И строитель, и целитель» — так говорят врачи о химическом веществе, которое приносит большую пользу для организма. Лецитин можно назвать многофункциональным средством оздоровления, потому что он действует в нескольких направлениях:

 

— Мозг и нервная система — (плохая память, проблемы с речью, нервозность, эмоциональная нестабильность). Лецитин на треть покрывает ткани мозга. Именно посредством лецитина осуществляется транспортировка питательных и минеральных веществ к клеткам нервной системы и мозга. Плюс ко всему лецитин нормализует синтез ацетилхолина — вещества, активизирующего интеллектуальную деятельность и работоспособность и способствующего сохранению памяти.

 

— Печень — этот орган наполовину состоит из лецитина. Он служит своеобразным барьером: повышает устойчивость печени к негативным воздействиям (алкогольные яды, продукты распада от лекарственных средств), участвует в восстановлении и обновлении клеток. Именно лецитин оберегает печень от таких серьёзных заболеваний, как цирроз, вирусный гепатит, ожирение.

 

— Сосуды — главная функция лецитина — «растворять» избыток холестерина. Его компоненты — фосфолипиды — заставляют холестерин распадаться на мелкие частички, которые с легкостью проникают сквозь артериальную стенку и утилизируются посредством выделительной системы. Согласно исследованиям, всего одна микрочастица фосфолипида может объединить три молекулы холестерина и выводит их из организма. Причём лецитин способен утилизировать холестерин, как из атеросклеротических бляшек, так и на этапе их формирования — из клеточных мембран. Помимо этого, лецитин повышает эластичность сосудов, предотвращает их растяжение. Поэтому является ведущим компонентом в деле предотвращения и лечения атеросклероза.

 

Источники лецитина

 

Лецитин синтезируется в организме из тканей печени, клеток мозга. С возрастом количество продуцируемого вещества снижается: уже после 33-35 лет выработка лецитина начинает падать. Поэтому его главным дополнительным источником служит питание.

 

Продукты – чемпионы: яйца, печень, бобовые, орехи, жирные сорта рыб, сметана, творог, масло подсолнечное, капуста.

 

Например, суточная доза лецитина составляет 6 г. Такое количество содержится в трёх средних яйцах. Однако полезнее предпочесть 1 яйцо и 5 орехов или 150 г запечённой рыбы и салат с растительным маслом.

лецитин

 

В аптеку!

 

Если вы страдаете атеросклерозом сосудов, сердечно-сосудистыми патологиями, испытываете нервно-психические и физические перегрузки, проблемы с тем, как улучшить память, вам нужен дополнительный приём препаратов лецитина. Они производятся в различных формах: гранулы, таблетки, жидкости, капсулы. Разные препараты содержат различные дозы лецитина. Вопрос о выборе препарата и суточной норме, которая оптимальна для вас, лучше обсудить с лечащим врачом. Примечательно, что препараты лецитина не имеют побочных результатов в отличие от многих лекарственных препаратов и легко переносятся пациентами любого возраста. Кстати, приём лецитина улучшает выработку инсулина, поэтому будет полезен диабетикам, которым противопоказаны многие лекарственные препараты.

 

Полезно знать

 

Регулярные физические упражнения повышают выработку лецитина организмом, особенно повышается содержание этого вещества в мышцах, в том числе и мышце сердца. Доказано: 15-минутная утренняя зарядка, 10-минутная пробежка или получасовая прогулка на свежем воздухе увеличивают выработку лецитина в среднем в два раза.


2 комментария к записи “Лецитин — защитник вашего здоровья”

  • Вроде вполне доступные и простые продукты — источники лецитина, которые мы каждый день практически едим. Так что будем надеяться, что с лецитином у нас все в порядке.

  • Анна сказал:

    Никогда не задумывалась об этом веществе. Только что узнала для чего он необходим. Надо серьезнее относится к своему сердцу. Буду чаще есть орехи и заниматься физическими нагрузками.

Оставить комментарий