Новости
Архивы
посещаемость сайта

Аир болотный. Лечебные свойства и противопоказания

аир-болотныйАир болотный или тростниковый – травянистое долголетнее до 1,5 метров растение из семейства аирных. Произрастает на влажных местах: на болотистых лугах, у берегов рек, у озер и тихих заводей. Аир размножают делением корневищ. Цветение продолжается с начала июня и продолжается до конца августа, на вкус корень аира горьковатый со специфическим запахом.

 

В народной медицине используют корень и листья растения. Заготавливают корень ранней весной или осенью, а с июля по август – листья. Очищают корни от грязи, моют, режут маленькими кусочками, высушивают при 30 градусов в сушилках или под крышей в тени. А листья разлаживают в тенистых местах тонкими слоями. После сушки перелаживают в мешочки из бумаги, следует хранить три года.

 

Аир болотный. Лечебные свойства

 

Аир болотный, лечебные свойства которого универсальны, в нетрадиционной медицине применяют при различных недомоганиях. Из него изготовляют порошки, настойки, отвары и настои. У аира широкий спектр воздействий: желчегонное, спазмологическое, мочегонное, противовоспалительное и т.д.

 

Лечебные свойства аира болотного при приеме отвара корневищ эффективно улучшают деятельность печени и увеличивают желчеотделение. Настои листьев или корневищ применяют при болезнях желчного пузыря и желчных протоков. В качестве мочегонного средства — при водянке, воспалении почек, мочекаменной болезни.

 

Во время эпидемии гриппа и холеры лечебные свойства аира болотного действуют как бактерицидное средство. Также применяют их при хронической болезни спинного мозга и при бронхите, как отхаркивающее. Применяется аир болотный как тонизирующее средство в неврологии, при судорогах, а также для улучшения памяти, зрения и слуха.

 

Лечебные свойства аира болотного применяют в виде настоя при нарушении менструального цикла, при грибковых заболеваниях кожи, для спринцеваний при воспалении женских половых органов.

 

При воспалении ротовой полости, при ангине, запахе изо рта отвар аира болотного применяют для полосканий, эффективно используя лечебные свойства растения. Чтобы отвыкнуть от курения, жуют кусочки корня, а также для утоления зубной боли.

 

Принимают отвары из корня аира от диареи, при вздутии живота, отравлениях и при болезни ЖКТ. В косметологии используют растение при поражении ногтей и как укрепляющее средство для волос головы.

аир-болотный-2

 

Рецепты

 

При бронхите: в размельченные корни растения (3 столовые ложки) добавить горячей водички (пол литра), поставить на полчаса на небольшой огонь, остудить отвар и перелить через ситечко в другую посуду. Трехразовое употребление отвара до еды (за полчаса) по стакану.

 

Ванны с аиром: на пять литров воды добавить корней 300 г, прокипятить минут пять, в течение часа настаивать, переливают в чистую посуду через сито. При температуре 38 градусов, принимают ванны по 20 минут. Используют при артритах и полиартритах.

 

Настой листьев аира: столовую ложку сухого аира заварить кипятком (250мл), отстаивать полчаса, перед употреблением процеживают, трехкратное применение до еды, по столовой ложке в день. Употребляют при различных нарушениях печени и желчепроводящих путей.

 

Экстракт аира на спирту: раздробленные корешки (ст. л) заливают водкой (стакан), настаивать в темном и теплом помещении семь дней, потом процедить. Пить после еды, разведенными в воде 10-15 каплями. Применять при грибковых поражения кожного покрова. Рекомендуются примочки при гнойных ранах и язвах – экстракт (чайная ложка) разведенная в воде (полстакана).

 

При диарее и желудочной секреции: стакан горячей воды прибавить к столовой ложке раскрошенных корешков растения, в течение часа настаивать, остудить, потом перелить в чистую посуду через сито. Мелкими глотками принимать внутрь в теплом виде минут за 30 до еды по полстакана. В день рекомендуют употреблять не более полу литра.

 

При мужской половой слабости: десятью частями спирта или водки заливают одну часть раздробленных корней растения, затем хорошо закрыть бутыль, пусть настаивается в течение 14 дней. Иногда следует взбалтывать содержимое, потом процедить в другую емкость. Употреблять в течение 25 суток по 25-30 капель в стопке воды, трехкратно в день до приема пищи.

 

При выпадении волос: корешки репья (2 ст. л) перемешать с аирным корневищем (2 ст. л), варить в полутора литрах водички, дать настояться в течение четырех часов, затем процедить в чистую посуду. Готовым отваром мыть голову, такую процедуру повторять до четырех раз в неделю.

 

При изжоге необходимо употреблять в сутки по 3 раза на кончике ножа порошок из корешков растения.

 

 

Аир болотный. Противопоказания

 

Несмотря на замечательные лечебные свойства аира болотного, имеются и противопоказания по его применению. Запрещается принимать аир болотный и его препараты во время беременности, при кровотечениях, при острых воспаления в почках и повышенной кислотности желудка.


Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru