Новости
Архивы
посещаемость сайта

Бурсит суставов – это серьезно. Симптомы, лечение

bursit-2Наши суставы — это изумительные механизмы, при создании которых природа предусмотрела буквально все, в том числе и смазку. Ведь любой сустав в течение жизни выдерживает огромные нагрузки и, как любой механизм, может быстро изнашиваться. Рукотворные механизмы люди смазывают маслами. Сустав смазывать не надо: для этого существует околосуставная слизистая сумка, которая обновляет и одновременно защищает суставы.

 

Суставные сумки расположены очень близко к коже, и поэтому больше других частей суставы подвержены инфекциям. Достаточно небольшой ранки над этой частью сустава, чтобы начался воспалительный процесс — бурсит. Чаще всего страдают от бурсита самые травмируемые суставы — локтевой и коленный.

 

Симптомы бурсита

 

Воспаление суставной сумки похоже на все остальные острые инфекции. Начинается резко с сильного покраснения кожи в области сустава, резкой боли, высокой температуры. Поскольку в воспалительный процесс вовлечен сустав, вместе с типичными признаками воспаления при бурсите часто встречается нарушение двигательных функций сустава: от небольшого ограничения движений до полной невозможности двигать рукой или ногой.

 

Но перечисленные симптомы схожи с проявлениями артрита, вывихов и других острых заболеваний суставов. Поэтому для уточнения нужно обратиться к врачу.

 

Как врач определит болезнь?

 

Бурсит легко диагностируется с помощью рентгена, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Дополнительно врач может назначить клинические анализы, но это уже не для диагностики, а для определения тяжести болезни.

 

Какие бывают бурситы?

 

1.Посттравматический бурсит. Лечится консервативно: накладывается шина или давящая повязка, проводится симптоматическое лечение (обезболивание, снижение высокой температуры, при необходимости антибактериальные препараты).

 

2.Острый бурсит. Этот вид заболевания требует обязательного исследования содержимого суставной сумки для исключения гноя внутри — делается это в условиях стационара с помощью пункции. Если анализ полученной жидкости показывает наличие гноя — проводится хирургическое вскрытые гнойника. Если жидкость чистая, то и лечение будет консервативным.

 

3.Хронический бурсит. Лечится проще всего, конечно, консервативно. Однако, представляет опасность, потому что симптомы в этом случае не явные, боли почти нет, либо она слабая — и пациенты обращаются к врачу в сильно запущенных случаях, когда требуется хирургическое вмешательство.

bursit

 

Как быстро восстановиться после операции на суставе?

 

1.Носить давящую повязку. Сколько ее носить, должен решить врач.

 

2.Как можно меньше нагружать больной сустав.

 

3.Через некоторое время (как правило, через неделю после исчезновения симптомов бурсита) показано физиотерапевтическое лечение больного сустава — прогревание, ультразвук, магнитотерапия, парафинотерапия.

 

Можно ли предотвратить бурсит?

 

Эта болезнь не самая распространенная и свойственна людям из групп риска. Как правило, опасность бурсита существует в тех случаях, когда суставы постоянно подвергаются травмам: у спортсменов, например. Также в группе риска находятся любители экстремальных развлечений.

 

Поэтому всем, кто рискует получить травму коленного и локтевого суставов, рекомендуется носить защитные повязки.

 

Бурсит редко возникает на фоне других воспалительных заболеваний суставов. Но все же следует внимательно относиться к любым болезням суставов и своевременно их лечить.

 

Также замечено, что бурсит развивается у людей со сниженным иммунитетом, поэтому для его профилактики стоит периодически принимать препараты-иммуностимуляторы и закаливать организм.


Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru