Новости
Архивы
посещаемость сайта

Черноплодная рябина (арония). Лечебные свойства и противопоказания

chernoplodnaya-ryabinaЗамечательным вариантом для поддержания здоровья и лечения будет черноплодная рябина (арония), лечебные свойства ягод которой просто невероятные, даже лучше, чем у красной рябины. Черноплодная рябина — это кустарник высотой до 3-х метров. Цветет белыми или розовыми соцветиями в июне. Ягоды становятся зрелыми в сентябре. Очень сочные плоды черноплодки превосходят по содержанию органических кислот землянику и малину.

 

Ягодки черноплодной рябины на вид совершенно ничем вроде бы не примечательные, даже невзрачные. На вкус терпкие, кисло-сладкие с неподражаемым ароматом. Но не стоит смотреть на внешний вид плодов аронии. Ведь они считаются сокровищницей целебных витаминов. У них почти нет строгих противопоказаний для приёма. Очень эффективно можно применять ценные плоды рябины в медицинских оздоровительных целях. Народные целители, умудрённые многовековым опытом своих учителей, используют ягоды аронии для исцеления от множества недугов. Сок аронии можно сравнивать с эликсиром здоровья и молодости — настолько много сконцентрировано в нем витаминов и полезных для организма веществ.

 

Черноплодная рябина – лечебные свойства

 

В маленьких чёрных ягодках аккумулированы витамины и минералы, оказывающие на организм, по мнению медиков, оздоровительный эффект. Так как в всегда востребованных ягодах найдены необходимые для человеческой жизнедеятельности витамины А, РР, С, Е, В1, В2, каротины, то уже это одно может говорить о том, что удивительный химический состав ягоды целебен. Но есть в ней ещё и следующие микроэлементы:

 

— марганец;

— калий;

— кальций;

— медь;

— фтор;

— железо;

— бор;

— молибден;

— йод.

 

Большое наличие йода в черноплодной рябине особенно полезно при проблемах со щитовидной железой.

 

К тому же арония богата углеводами и полезными сахарами – фруктозой и глюкозой, пищевыми волокнами, из-за чего лечебные свойства её помогают при запорах. В ней также присутствуют в большом количестве фитонциды, крахмал и фруктовые кислоты. При хранении ягод черной рябины при нулевой температуре сохраняется их свежесть до весны.

 

При регулярном потреблении черноплодной рябины снижается уровень вредного холестерина в сыворотке крови, регулируется давление крови. Лечебные свойства черноплодной рябины помогут для профилактики или лечения сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов, аллергии. Также полезно употреблять аронию, чтобы повысить иммунитет, при нарушении свертывания крови, приступах ревматизма, при снижении зрения и болезнях глаз. Черноплодка способствует выводу из организма тяжелых металлов и токсических веществ за счет входящих в её состав пектинов.

chernoplodnaya-ryabina-5

 

Лечебные свойства черноплодной рябины позволяют использовать её в качестве спазмолитика, противовоспалительного средства, а также как средство для снижения давления. Она обладает желчегонным, слабительным и вяжущим свойствами. Её применяют в комплексе терапии при нарушениях гормонального баланса и при лучевой болезни.

 

Гипертоники могут употреблять аронию как мягкое лекарство от повышенного давления, приятное на вкус.

 

С целью снизить давление следует пить сок, выжатый из черноплодной рябины (по 100 мл трижды в день), или употреблять 100 ягод трижды в день. Курс лечения месяц-полтора.

 

Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно съедать утром и вечером 2 ст. ложки плодов, протертых с сахаром или смешанных с медом.

 

Для тех, у кого такие проблемы сочетаемы с диабетом или ожирением, можно делать настой: взять 10 г сухих ягод черноплодки на полный стакан с кипятком. Через полчасика настой уже можно пить, разделив на 3 раза на день.

 

При анемии рекомендуется употреблять ежедневно по 250 г свежих ягод черноплодной рябины вместе с плодами черной смородины и отваром шиповника.

chernoplodnaya-ryabina-3

 

При атеросклерозе растереть 1 кг аронии с 700 г сахара и принимать дважды в день по 75-100 г.

 

При язве желудка и 12-перстной кишки принимать утром натощак по 50 г свежевыжатого сока черноплодки.

 

При склерозе сосудов головного мозга отлично поможет настой: залить поллитрами воды измельчённую кору черноплодной рябины (200 г), довести до кипения и проварить под закрытой крышкой на малом огне 1,5 часа. Дать настояться, укутав полотенцем, пока не остынет. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

 

При заболевании щитовидной железы измельченные ягоды аронии смешать в одинаковых частях с сахаром. Принимать по 1 дес. ложке в день два раза длительное время.

 

От простуды также помогут лечебные свойства черноплодной рябины. 3 ст. ложки сухих ягод аронии и ее цветков залить 1 литром кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Пить в день по стакану небольшими порциями через 2-4 часа, добавляя 1 ст. ложку меда.

 

Наливка из черноплодной рябины

 

Помогает при плохом кровообращении и высоком давлении.

 

Аронию (1 кг) засыпать сахаром (0,5 кг) и залить 50%-ным спиртом (1,5 литра). Поставить в теплое место на пару недель и время от времени встряхивать ёмкость. Процедить, разлить по бутылкам.

chernoplodnaya-ryabina-2

 

Правила сбора, сушки и хранения черноплодной рябины

 

Лучшие вкусовые и полезные для здоровья качества обретают плоды аронии в сентябре.

 

Ягоды черноплодки сушить следует на чердаке или в духовке (при 60 градусах), распределив тонким слоем. Если сушка произведена правильно, ягоды приобретают вишнево-красный цвет. Если плоды красно-бурого цвета после сушки, то о наличии полезных веществ в аронии надеяться нечего.

 

Плоды допускается хранить и в гроздьях. Их следует срезать ножницами, нанизывать на проволоку и развешивать в прохладном темном месте. Они остаются пригодны в течение всей зимы.

 

Черноплодная рябина. Противопоказания

 

Несмотря на свои замечательные лечебные свойства, черноплодная рябина имеет противопоказания.

 

Необходимо помнить, что ягоды, сок и другие средства, приготовленные из черноплодной рябины противопоказаны:

 

при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка с повышенной кислотностью,

 

при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен,

 

— при склонности к запорам.


Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru