Новости
Архивы
посещаемость сайта

Топинамбур. Польза и вред

топинамбурТопинамбур (земляная груша) многие считают обычным сорняком с длинными стеблями и желтыми цветами. А ведь съеденных пара клубней в день оказывают замечательное воздействие для профилактики и лечения многих недугов. Польза топинамбура очевидна благодаря его уникальным полезным свойствам.

 

Полезные свойства и польза топинамбура

 

Полезные свойства топинамбура обеспечивают витамины и микроэлементы, содержащиеся в поразительном изобилии в цветках, клубнях и листьях растения. Большое количество в растении витаминов С и группы В, клетчатка, пектины, незаменимые аминокислоты, органические кислоты и микроэлементы – всё это приносит пользу для нашего организма при употреблении топинамбура.

 

Особенно богат топинамбур содержанием калия и кремния. Соли калия оказывают полезные свойства на поддержание сердечной мышцы в норме. Кремний представляет важную необходимость для безупречной деятельности головного мозга и щитовидной железы. При резком уменьшении кремния в составе соединительных тканей кровеносные сосуды становятся менее эластичными и незащищенными. Поэтому польза топинамбура для здоровья очевидна. Кремний также поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.

 

В клубнях топинамбура имеются также железо, калий, цинк и фосфор. Одним из важнейших составляющих топинамбура, дающий ему полезные свойства, является полисахарид инулин, который заменяет успешно сахар. Из-за большого его содержания рекомендуется применение топинамбура больным сахарным диабетом.

 

При применении земляной груши в пищу в свежем виде или в любых блюдах полезные свойства способствуют повышению гемоглобина (что снижает риск возникновения анемии), понижению холестерина и уровня сахара в крови, улучшению зрения.

 

Полезные свойства топинамбура из организма выводят радиоактивные и токсические вещества, предупреждают возникновения онкологических образований, избавляют от сердечных и почечных отеков, повышают иммунитет к различным воспалительным и инфекционным недугам.

 

Польза топинамбура однозначна при лечении подагры, гипертонии, атеросклероза, полиартрита, анемии, мочекаменной болезни, расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений работы печени, язвенной болезни желудка, панкреатита. Применяется при запорах благодаря мягкому слабительному воздействию.

 

Клубни топинамбура уверенно можно считать диетическим продуктом, так как его калорийность представляет 74 килокалории на 100 г.

топинамбур-2

 

Применение топинамбура. Рецепты

 

При сахарном диабете 3-4 ст/л измельченных клубней залить 1 л кипятка. Настаивать пару часов, после процеживания пить 4-5 раз в день по 1 стакану.

 

При гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни сердца польза топинамбура будет при употреблении его свежих очищенных клубней 200 г в день два-три раза перед приёмом еды.

 

При анемии, пиелонефрите, цистите промыть клубни, высушенные измельчить в порошок. Залить поллитрами кипятка 2 ст/л порошка. Настаивать 30 мин, остудить. Принимать за 15 мин до еды по 1 стакану в день, разделив его на одинаковые порции.

 

При простуде помогут полезные свойства цветков топинамбура, которые взять 1 ст/л в измельченном виде, залить кипятком (0,5 л). Настаивать в термосе 8-9 часов. Употреблять по полстакана в день 3-4 раза.

 

При изжоге, язве двенадцатиперстной кишки и желудка польза топинамбура будет от приема его сока по утрам, который брать по 2 ст/л и смешивать с водой 1:1.

 

При насморке полезно закапывать четыре раза в день в нос сок из клубней растения.

 

При гнойных ранах, фурункулах, язвах, экземах кашицу, полученную из клубней, размещать на больные участки кожи 1-2 раза в день.

 

Свежие листья топинамбура хорошо заваривать в виде чая или добавлять в уже готовый чай. Это ведет к укреплению организма после инсульта или инфаркта, повышает гемоглобин, улучшает деятельность поджелудочной железы.

 

Если нет свежих клубней топинамбура, можно применять сушеный, он часто продаётся в магазинах для диабетиков.

 

Употреблять топинамбур можно по-разному: варить, запекать, жарить. Но большая польза топинамбура, если есть его сырым. Наиболее простое – натереть на терке и отправить в овощной салат.

 

Топинамбур для красоты

 

При применении топинамбура наружно в виде масок уходят сухость кожи и мелкие морщинки. Маски с ним являются средством профилактики от старения кожи.

 

Натрите мелко промытый клубень топинамбура вместе с корой, добавьте в массу 0,5 ч/л масла льна, выложите кашицу на салфетку и наложите на очищенное лицо и шею. Проделайте 10 таких процедур через день по 20 минут, и вы убедитесь в полученном эффекте.

 

Вред топинамбура

 

Использовать топинамбур для лечения дешево и удобно, ведь он доступен каждому. Но при повышенной свертываемости крови лучше соблюдать осторожность, чтобы не нанести организму вред от топинамбура.


Один комментарий к записи “Топинамбур. Польза и вред”

Оставить комментарий