Новости
Архивы
посещаемость сайта

Предлежание плаценты при беременности

Предлежание плаценты при беременности, пожалуй, можно назвать одной из наиболее угрожающих патологий для беременной женщины. Предлежание – это неправильное положение плаценты в полости матки, располагающейся в нижнем секторе около шейки. Оно делиться на нескольких разновидностей.

 

Предлежание плаценты при беременности — Разновидности

 

— при полном предлежании зев целиком перекрывается плацентой,

 

— при краевом — край плаценты располагается в области внутреннего зева и не выходит за пределы,

 

— боковое- пальпируются плодные оболочки, а предлежание составляет максимум двух долек плаценты.

 

Отдельно выделяется плацентация на низком уровне, т.е. предлежание плаценты располагается слишком низко. При этой патологии плацента находится на уровне до 5см от внутреннего зева в первые три месяца. И до 7см на сроках до 26 недель.

 

По результатам ультразвукового исследования назначаются рекомендации, которые связаны с питанием во время беременности и образом жизни на весь срок беременности и решается вопрос о родовспоможении.

 

Причин развития низкой плацентации несколько. В основном это связано с состоянием слизистой оболочки матки. Изменения эндометрия могут быть связаны с различного рода инфекционными воспалениями, предыдущими осложненными родами, абортами, врожденными аномалиями развития матки, курением во время беременности, злоупотреблением алкоголем или наркотиками, первыми родами после 30 лет.

 

У большинства женщин предлежание плаценты (хорионы) поддаётся диагностике на малых сроках беременности. И зачастую, в 90% случаев, плацента сама поднимается ближе к 34 неделе беременности.

 

Чаще всего предлежание плаценты при беременности протекает без каких-либо симптомов, но бывают случаи, когда оно сопровождается небольшим безболезненным кровотечением, особенно на больших сроках. Причем, время кровотечения и его интенсивность не имеют зависимости от внешних факторов.

predlezhanie-platsenty

 

Для развития ребенка предлежание плаценты не представляет опасности. Но стоит знать, что в случае, если кровотечение из половых путей становиться обильным, то это может спровоцировать преждевременные роды.

 

Женщинам с таким диагнозом проводят ультразвуковую диагностику не реже 1 раза в месяц до 20 недель беременности и единожды в 2 недели до срока — 36 недель. Если в 36 недель плацента не поднимается самостоятельно, то требуется госпитализация.

 

Медикаментозных способов лечения низкой плацентации нет. Нужно лишь ограничить физическую активность и воздержаться от половой жизни. В случае возникновения кровотечения необходимо обратиться за медицинской помощью немедля.

 

Если к 28 неделе по результатам УЗИ плацента располагается на расстоянии не менее 2 см от зева, то ожидают самостоятельного разрешения от беременности. Если же расстояние меньше, то это прямое показание к проведению кесарева сечения.


Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru