Новости
Архивы
посещаемость сайта

Иван-чай полезные и лечебные свойства. Противопоказания

ivan-chayИван-чай или кипрей узколистый известен на Руси с давних лет. Это уникальное растение богато многими полезными веществами и витаминами. Иван-чай заваривают и пьют напиток, спасающий от многих заболеваний или просто наслаждаясь вкусом и ароматом чая.

 

Иван-чай — это высокое растение с крепким стеблем, с узкими длинными листьями, с мелкими розовыми цветочками, собранными в метёлку. Он растёт вдоль обочины дорог. Лекарственными являются листья и цветки. Заготовлять кипрей нужно, пока его цветы не распушились, обычно в июле-сентябре.

 

Сушат растения в тени, связывая в веник по несколько штук или рассыпают слоем не более 5 см. Подвяливают 1 сутки, затем между ладонями скручивают, пока не выделится сок. После размещают на противень, покрывают мокрым полотенцем, оставляют на 6-10 часов при 25 градусах С, затем сушат в духовке или печи 40 минут при 100 градусах. В результате получается полезный и ароматный «копорский чай». Для его хранения применяют закрытую деревянную или стеклянную тару.

 

Приготовление чая

 

Чтобы приготовить чай, листья помещают в горячий фарфоровый чайник, обваривают кипятком, сливают и тут же вновь его заливают. Чайник, для сохранения тепла, накрывают на 5-10 минут салфеткой. Напиток процеживают и пьют. Этот вкусный, душистый и целебный «копорский чай» можно пить с добавлением меда.

 

Полезные и лечебные свойства иван-чая. 

 

Полезные и лечебные свойства иван-чая объясняются присутствием в нем в большом количестве железа, титана, никеля, натрия, бора, меди и марганца. Имеется там и калий, кальций, молибден, литий. Почти все минералы, необходимые организму человека. Кроме того, кипрей узколистый богат биофлавоноидами, алкалоидами, пектином, дубильными веществами, витаминами группы В и С. Количество аскорбиновой кислоты в иван-чае превышает её содержание в цитрусовых и в чёрной смородине. В листьях иван-чая много присутствует каротина.

 

В иван-чае имеется также белок, необходимый для насыщения организма энергией.

ivan-chai

 

Лечебные свойства иван-чая. Применение

— Под действием иван-чая у человека повышается тонус, уменьшаются головные боли, успокаивается нервное напряжение, стихает мигрень. Напиток из иван-чая полезен при синдроме хронической усталости.

 

— Рекомендуется заваривать иван-чай при бессоннице, чтобы вернуть спокойный сон.

 

— Кипрей узколистый полезно принимать больным с признаками эпилепсии. Его можно принимать довольно продолжительное время, он не вызывает привыкания.

 

— Официальная медицина выявила, что иван-чай эффективно лечит психические заболевания, неврозы и стрессы, расстройства, появившиеся после травмы.

 

— Лечебные свойства иван-чая ощутят на себе больные с проблемами желудка. Это язвы, колиты, метеоризмы, энтероколиты, обмен веществ и слабая перистальтика желудка.

 

— Раствором кипрея нужно прополаскивать рот, предотвращая кариес, пародонтоз, улучшая слизистую ротовой полости, а также при боли в горле и ангине.

 

— Используя противовоспалительные лечебные свойства растения, иван-чай нашел применение при лечении органов дыхания, аденомы, простаты, простатита.

 

— Иван-чай способствует лечению бесплодия у мужчин и женщин.

 

— Благодаря минералам и аскорбиновой кислоте напиток из кипрея принесёт пользу при анемии, укрепит иммунитет.

 

— Иван-чай принимают при повышенной температуре, для снижения жара и озноба.

 

— Кроме всех перечисленных полезных и лечебных качеств иван-чай обладает свойствами антиоксиданта. Он служит защитой организму от свободных радикалов, негативно действующих на клетки организма. Противоопухолевые снадобья из иван-чая применяются при всех видах рака.

 

— Напиток из кипрея освобождает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов и соединений тяжёлых металлов.

 

— Лечебные свойства иван-чая принесут пользу при интоксикации алкогольными напитками. Поможет он человеку, решившему меньше употреблять алкоголя или совсем перестать пить.

 

— Напиток из иван-чая принесёт пользу беременным и кормящим мамам. Его можно употреблять детям, ибо он не оказывает негативные побочные действия.

 

— Лечебные свойства иван-чая применяют для профилактики и лечения мочеполовой системы.

 

— Отваром кипрея узколистого промывают гнойные раны. Кожные заболевания лечат примочками, марлевыми салфетками, смоченными в настое кипрея.

иван-чай-2

 

Отвар иван-чая: залить 1 стаканом горячей воды 3 ст. ложки сухого измельченного сырья, прокипятить 15 минут на малом огне, процедить, объем жидкости необходимо довести до исходного. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.  Применение отвара из иван-чая полезно при любых заболеваниях.

 

Применение иван-чая в хозяйстве

 

— Молодые ростки иван-чая опытные хозяйки добавляют в салаты.

 

— Высушенные и перемолотые корни иван-чая, добавленные в муку, придают булочкам приятный вкус.

 

Иван-чай. Противопоказания

 

Иван-чай, имея замечательные полезные и лечебные свойства, имеет и противопоказания. При длительном (более 3-х недель) и непрерывном применении напитков из иван-чая может возникнуть диарея.

 

Осторожность необходима и при применении отваров или настоев из кипрея при нарушении системы свертывания крови (тромбоз, варикозная болезнь, тромбофлебит).


Один комментарий к записи “Иван-чай полезные и лечебные свойства. Противопоказания”

  • Оксана сказал:

    В этом году первый раз собрали и все сделали по науке. Не просто засушили а ферментировали, результат просто ошеломил...такой аромат и вкус, слов нет.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru