Новости
Архивы
посещаемость сайта

Ушная пробка

ушная-пробкаЧеловеческий организм устроен так, что он постоянно выделяет секреции из желез. Ухо не исключение. В ушных раковинах беспрерывно вырабатывается смазка, состоящая из белков, холестериновых соединений, клеток эпителия и солей. Это ушная сера. Сера имеет темно-желтый оттенок и выполняет защитную функцию. Своей массой она предохраняет ушные проходы от попадания во внутреннее ухо бактерий, грязи и пыли.

 

При влиянии различных факторов консистенция ушной серы может меняться. Когда она становится плотной, то возникает образование ушной пробки. К сожалению, с такой проблемой встречается много людей, но это не страшно. Ушную пробку отоларинголог устраняет с помощью специального аппарата, или при помощи капель, от действия которых ушная пробка размягчается и выходит. Это совсем не больно, поэтому не бойтесь идти к доктору.

 

Еще ушная пробка может возникнуть из-за физиологического строения внутреннего уха, из-за слишком узкого прохода.

 

Также неправильная чистка ушей приводит к подобным проблемам. Многие думают, что производить гигиену ушей допустимо, используя ватные палочки. Но это неправильно. Потому что ватной палочкой сера только утрамбовывается глубоко в ухе и может привести к возникновению ушной пробки и повреждению мембраны (барабанной перепонки). Специалисты в области лечения заболеваний уха настоятельно рекомендуют мыть уши теплой водой во время принятия душа. А если чистить ватными палочками, то это нужно делать крайне аккуратно, чтобы не нанести вред. Желательно прочищать ушную раковину, а глубже не лезть. И не забывайте, что слишком часто вычищать серу не нужно, потому что она несет защитную функцию.

ушная-пробка-удаление

 

Ушная пробка. Симптомы

 

Понять, что у вас или у вашего ребенка образовалась ушная пробка совсем несложно. Первым сигналом служит заложенность уха. Кроме возникшего дискомфорта, может нарушаться слух и болеть голова. Так как ушная пробка образовывается достаточно глубоко, самостоятельно пытаться ее извлечь не стоит в целях безопасности. Во-первых, неосторожным движением можно нанести вред барабанной перепонке, а во-вторых, все равно вы не сможете извлечь пробку.

 

Если у вас возникли подозрения возникновения ушной пробки, обязательно идите к врачу. Не затягивайте с решением данной проблемы, чтобы избежать частичной или полной потери слуха. После нескольких дней ощущения заложенности уха возникает воспалительный процесс, который вызывает повышение температуры. Нельзя мочить голову, чтобы в ухо не попала вода. Потому что ушная пробка может разбухнуть и привести к осложнениям. Тогда придется серьёзно лечить ухо.


Один комментарий к записи “Ушная пробка”

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru