Новости
Архивы
посещаемость сайта

Ромашка аптечная – лечебные свойства

romashka-lekarstvennaya-2

Ромашка аптечная или лекарственная очень полезное растение. Цветет преимущественно летом. Лекарства на основе ромашки применяют очень давно и успешно. Ромашка ценится многими лечебными свойствами и пользуется спросом по всему миру.

Для приготовления лекарств применяется именно ромашка аптечная, так как ее ценность состоит в высоком содержании эфирного масла в цветках.

Ромашка аптечная состоит также из сахаров, пектинов, дубильных и белковых веществ, флавонидов.

Содержащиеся аскорбиновая кислота и различные витамины в ромашке аптечной позволяют значительно расширить круг лекарственных препаратов на ее основе.

 В целебных целях используют цветы ромашки, их нужно заготавливать в самом начале цветения.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Прекрасное антибактериальное средство — это отвар из растения. Эфирное масло отлично обезболивает и дезинфицирует. Настоями из растения эффективно лечат гастрит, печень и кожные заболевания.

Также лечебные свойства ромашки аптечной используются в качестве водного настоя как потогонное, легкое слабительное, болеутоляющее, вяжущее,  успокаивающее (при истерии, неврозах, невралгии тройничного нерва, эпилепсии,  хорее, дисменорее). Это отличное противовоспалительное, мягчительное средство при болях и спазмах в желудке, при судорогах, женских заболеваниях и задержке менструаций.

Отвар ромашки аптечной отлично снимает сильную головную боль, является эффективным успокаивающим средством для нервной системы. Приготовьте отвар: залейте 200 мл воды 1 ст. ложку сырья из ромашки, доведите до кипения, в течение 15 мин потомите на малом огне. После этого слегка охладите, процедите. Пить по полстакана 3-4 раза в день теплым, также можно  делать компрессы на затылок.

Перед сном хорошим успокаивающим средством будет прием  1 стакана настоя ромашки.

romashka-lekarstvennaya

При ангине или других болезнях горла эффективно лечит  настой  из 1 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, залитой стаканом кипятка. Настой можно пить по 0,5 стакана 3 раза в день, а также  использовать для полосканий. Также можно добавить в чуть теплый настой 1 ч. ложку меда.

Во время гриппа можно провести ингаляции. Для этого в кипяченую воду добавить ложку меда, соды и цветков ромашки. Укрывшись тканью, вдыхать пары полученной смеси.

Средства из соцветий ромашки аптечной повышают выделение желудочного сока.

Ромашка, благодаря своим лечебным свойствам, способствует снятию боли в желудке, кишечнике. Она действует подобно таблеткам но-шпы: залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих соцветий ромашки, настаивайте в закрытой посудине 15 мин. Процедите и пейте. Можно добавить мед и сок лимона.

Наружно используется крепкий настой ромашки лекарственной для ванн при подагрических поражениях суставов и ревматизмах. Настой цветков ромашки  применяют еще для промывания гнойных ран и язв, нарывов и для промывания глаз.

Препараты из кашицы цветков ромашки аптечной хорошо снимают боль при артрите и сильных ушибах. Для приготовления нужно небольшим количеством кипятка залить измельченные сухие соцветия, размешать. Выложить на чистую тряпочку и прикладывать к больной зоне, обмотать полиэтиленом и теплым шарфом, прогревать 30-40 мин.

Лечебные свойства ромашки аптечной позволяют использовать её в косметике.В косметических целях настой ромашки рекомендуется использовать как эффективное средство для очищения и оздоровления кожи лица. При полоскании светлых волос настоем ромашки лекарственной волосы становятся красивого золотистого цвета и оздоравливаются.  

romashka-lekarstvennaya-4

Избавиться от потливости можно при помощи ванночек из отваров ромашки аптечной.

Расположив саше (ароматическая маленькая подушечка) из соцветий ромашки лекарственной у изголовья вашей кровати, вы обеспечите себе спокойный здоровый сон и хорошее настроение на целый день.

Ограничения

Неконтролируемое использование эфирного масла из ромашки аптечной, может вызвать головокружение и тошноту. Беременным женщинам рекомендуется применять ромашку в ограниченных количествах. Людям, склонным к поносам, следует применять ромашку лекарственную с осторожностью, так как она является легким слабительным средством.


2 комментария к записи “Ромашка аптечная – лечебные свойства”

  • Пожалуй, ромашка — самое известное лекарственное растение, да и растет повсеместно, и спектр применения ее широк. А когда цветет, такая красота вокруг!

  • Марина сказал:

    Да, ромашка — это одно из самых распространенных лекарственных растений. Ее отвар используют не только как лекарство но и в маска для сохранения молодости кожи.

Оставить комментарий