Новости
Архивы
посещаемость сайта

Душица обыкновенная – лечебные свойства и противопоказания

душицаМногие видели на полках магазинов приправу под названием «орегано». Но не каждый знает, что под этим названием скрывается известное лекарственное растение душица обыкновенная. Эти небольшие сиреневые цветы, которые повсеместно растут во многих лесах, являются лекарством от многих заболеваний. Традиционно душица обыкновенная считается исключительно женским растением, так как её лечебные свойства помогают от множества заболеваний по женской части. Но и для мужчин это растение может сослужить некоторую службу. Душица также является прекрасным медоносом, применяемый в приготовлении блюд мед из душицы тоже имеет лечебные свойства.

 

Душица обыкновенная – лечебные свойства

 

Основное применение душицы обыкновенной – это народная медицина. Душица останавливает кровь, тормозит развитие всевозможных опухолей, имеет отхаркивающее и болеутоляющее действие. Ее используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и как потогонное средство.

 

Официальная медицина тоже не обошла вниманием эту травку, поэтому душицу можно найти в составе многих натуральных лекарственных препаратов, используемых при лечении бронхиальной астмы, проблем в сфере гинекологии, в сборах для сбрасывания лишнего веса и очищения организма.

 

Так же душица обладает успокаивающим эффектом, чай из этого растения быстро рассеет плохое настроение, его лечебные свойства уберут головную боль и придадут бодрости. При бессоннице достаточно выпить чашечку горячего чая с душицей, и спокойный сон до утра обеспечен. При неврите полезно принимать отвар. Заваривать поллитрами кипятка 1 ст. ложку травы душицы. Настоять полчаса, укутав ёмкость с отваром. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по полстакана.

 

dushica-obyknovennaya

Чай с душицей полезно периодически пить при высоком давлении и проблемах с кишечником. Полезные свойства душицы поднимут естественную защиту организма в холодное время года, и послужат хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

 

Количество полезных качеств душицы огромно. Ее применяют не только в чистом виде, но и в виде эфирного масла, отваров и настоек. Например, травяной настой из этого растения рекомендуется принимать страдающим гипотонией и проблемами с желудочно-кишечным трактом. А с такой страшной болезнью как туберкулез поможет спиртовая настойка, которая так же поможет безболезненному и ускоренному затягиванию ран.

 

Для повышения диуреза (выделения мочи) полезно пить теплый отвар из душицы обыкновенной: 2 ст. ложки травы залить 200 мл кипятка, употреблять дважды в день по 0,5 чашки за 15-20 мин до еды.

 

Наружное применение широко используется для лечения кожных заболеваний. Если на коже неожиданно появилась сыпь, компресс или даже ванна с отваром душицы станут отличным решением данной проблемы.

 

душица 02

Младенцев купают в ваннах из душицы при рахите и золотухе, лечебные свойства растения способствуют укреплению здоровья новорожденного. При экземе, фурункулах и ранах показано делать компрессы и промывать их отваром из душицы. Маслом душицы обыкновенной натирают парализованных для ускорения выздоровления.

 

Душицу используют и в чисто косметологических целях. Моя волосы ее отваром, можно добиться их укрепления и ускорения роста. Волосы при этом становятся шелковистыми, послушными и гладкими. Свежие листья можно жевать, это избавит зубы от камня, налета и поможет в борьбе с кариесом.

 

Душица – противопоказания

 

Конечно, несмотря на замечательные лечебные свойства душицы обыкновенной, без противопоказаний не обойтись. В первую очередь запрещено принимать внутрь душицу беременным женщинам. Даже незначительное ее количество может привести к выкидышу. Так же под запрет попадают дети до 16 лет, люди имеющие сердечные заболевания и язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Будьте осторожны! Соблюдайте меру при приеме препаратов из душицы, и лечебные свойства обязательно окажут целительное действие. Будьте здоровы!


Один комментарий к записи “Душица обыкновенная – лечебные свойства и противопоказания”

Оставить комментарий