Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Синдром хронической усталости, симптомы и лечение

хроническая-усталостьОчень многие болезни развиваются постепенно и незаметно. Их первые признаки часто принимают за простую утомляемость. И потому больные, заболевшие синдромом хронической усталости, в больницу обращаются на поздних стадиях заболевания.

 

Как лечить синдром хронической усталости?

 

Это заболевание нервной системы, и пока еще оно изучено очень мало. При нем у организма сильно снижена сопротивляемость к вирусам. Болезнь может носить разный характер: психологический или нервный. Страдают от этого заболевания чаще женщины. Это объясняется легкостью их внушения и большой чувствительностью. В наше время хронической усталостью болеют также дети и подростки. Болеют ею и зрелые пожилые люди. При прогрессировании заболевания справиться с ним самостоятельно очень сложно.

 

Впервые диагноз синдром хронической усталости поставили в США четверть века назад.

 

Синдром хронической усталости — симптомы

 

Синдромом хронической усталости называется состояние повышенной утомляемости и восприимчивости к вирусам, апатия, нарушения в работе разных органов, не проходящие в течении 6 месяцев. Кроме перечисленного появляются и другие симптомы: добавляются сильные мигрени, нарушенная память и трудности с концентрацией внимания. У человека появляется резкая смена настроения, он сильно эмоционально возбужден. Также возможно проявление таких симптомов: боли в суставах и мышцах, повышение температуры. У человека может развиться аллергическая реакция.

 

Причинами этого заболевания могут стать: плохая экология, отсутствие активного образа жизни, эстетическая невоспитанность.

 

У разных людей болезнь протекает по-разному. Как это ни странно, но этим недугом очень часто страдают люди высокого социального положения, имеющие постоянную работу.

 

Национальный институт в Америке проводил исследования, которые показали, что синдромом хронической усталости больше страдает средний класс населения. Они обращаются в больницу очень редко и делают это только тогда, когда болезнь сильно запущена и мешает им нормально жить, или при обязательных медицинских осмотрах.

 

Медицинские работники тоже часто неправильно диагностируют и лечат это заболевание. Они снимают резкие обострения, используя антибиотики и подавляя иммунитет, что еще больше вредит состоянию больного.

 

При ошибочной самостоятельной постановке этого диагноза можно запустить другие серьезные заболевания. Онкология и иммунодефицит часто по симптомам похожи с болезнью хронической усталости.

 

При первых же признаках этой болезни надо срочно обратиться к врачу. В больнице должны назначить обследование: взять кровь на биохимический анализ, сделать общий анализ мочи. Это позволит более полно определить состояние пациента. Если какие -то органы вызывают беспокойство, назначают ультразвуковое обследование. Комплексный подход позволит правильно определить заболевание, его стадию и назначить нужное лечение.

хроническая-усталость-2

 

Способы лечения синдрома хронической усталости

 

Хроническую усталость лечат разными способами, добиваясь хорошего результата за короткий период. Прежде всего приводят в норму психологическое состояние больного, убирают причину стресса и тревоги, помогают решить возникшие проблемы. Некоторым пациентам советуют взять отпуск и отдохнуть. Другим нужна смена работы. Психологическую часть болезни могут помочь решить родственники больного.

 

Человек должен научиться освобождаться от негатива. Здесь может помочь физиотерапевт, разрабатывающий способы лечения. Может потребоваться и вмешательство мануального терапевта. Дома надо заниматься физкультурой, выполнять растяжку, делать силовые упражнения. Утренняя или вечерня пробежки подтянут дряблые мышцы, избавят от лишних килограммов, помогут избавиться от усталости и повысят сопротивляемость организма вирусам и стрессам. Положительно влияет и курс массажа, который необходимо проходить как минимум раз в год.

 

Очень важно правильно питаться. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они нормализуют пищеварительную систему. Нужно есть больше нежирного мяса, рыбу, орехи, молочные продукты. Блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке. Так они сохраняют больше витаминов.

 

Не менее важен и медикаментозный способ лечения синдрома хронической усталости. Именно он позволяет быстро вылечиться.

 

Лекарственные препараты могут быть следующими:

 

1.Седативные — против бессонницы.

 

2.Успокоительные – для борьбы с депрессией.

 

3.Стимуляторы для нервной системы.

 

4.Антидепрессанты против апатии.

 

5.Обезболивающие, снимающие спазмы и боли.

 

6.Поливитамины.

 

Прием препаратов проясняет память, ускоряет процессы мышления, снимает возбудимость и утомляемость.

 

Лечение синдрома хронической усталости должно быть строго индивидуальным, и назначает его только врач после проведения обследования. Надо отнестись к своему здоровью очень серьезно и не запускать болезнь.

3 комментария к записи “Синдром хронической усталости, симптомы и лечение”

  • Артур сказал:

    В последнее время это чувство каждый день у меня. После зимы наверное. Чтобы побороть это обычно занимаюсь физическими нагрузками и пью витамины!

  • Да, усталость часто накаливается... Наверно, у каждого из нас все рецепты, как с этим справляться. Мне вот всегда помогает что-то из радостно-приятно-душевного... Как погружусь, так и усталость куда-то уходит...

  • Леонид сказал:

    Иногда такая усталость накатывает, отключишься в лежачем состоянии на 20 минут и все ништяк. Спасибо за советы!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru