Новости
Архивы
посещаемость сайта

Мать-и-мачеха — лечебные свойства и противопоказания

цветки-мать-и-мачехиМать-и-мачеха — целебное растение знаменитое своими лечебными свойствами. Лечебные свойства мать-и мачехи были известны еще древним греками. Это растение издавна знакомо и успешно применяется в народной медицине разных стран.

 

В народе мать-и-мачеха еще имеет названия: двуличник, водяной лопух, ранник, белокопытник, околоречная трава, камчужная трава, опухольные листья. На вид это травянистое растение с мелкими желтыми цветочками, собранными в корзинки. Листья округло-сердцевидные, крупные, сверху темного цвета, а в нижней части - бело-пушистые. Верхняя сторона листьев охлаждает, а нижняя – согревает, от этого растение и получило свое название мать-и-мачеха. Листья распускаются только после цветения. Растение достигает высоты 5-25 см.

 

Цветет мать-и-мачеха в марте — начале мая. Применяются для лечения соцветия и листья.

 

Сбор травки делают в разное время. Цветки собирают весной и хранятся они два года, а листья —  ближе к концу лета, только срок хранения у них больший — три года.

 

Мать-и-мачеха – лечебные свойства

 

Мать-и-мачеха – это целебный фито препарат. Уникальные лечебные свойства её отлично ослабляют и снимают воспаления, выводят мокроту, успокаивают кашель, стимулируют отхаркивание, снимают спазмы, возбуждают аппетит, усиливают секреторную деятельность различных желез, обладают легким потогонным и желчегонным действием, и эффективным свойством заживления ран. Данная трава эффективно справляется с бактериями и обладает обеззараживающими особенностями.

 

Еще в далекие времена эта травка применялась при болезнях дыхательных путей и органов дыхания. Мать-и-мачеха, лечебные свойства которой эффективны в отварах и настоях, используется при охриплости голоса, кашле, при бронхите, бронхиальной астма, ларингите, заболеваниях ангиной, а также при воспалениях слизистой оболочки кишечника и желудка, при поносах, болезнях мочевого пузыря и почек, золотухе и водянке. Она разжижает и содействует отхождению мокроты, хорошо помогает при воспаленной слизистой, уменьшает отеки и устраняет бактериальный фактор.

 

Мать-и-мачеха в народной медицине в качестве отваров листьев используется при одышке, болезнях сердца. В Средней Азии сухие листья растения курят при проблемах с дыханием и одышке.

 

Чтобы избавиться от бактериального бронхита нужно будет приготовить отвар из одной ст. ложки мать-и-мачехи, залив ее двухстами миллилитрами кипятка и настаивать её где-то два часа. Далее его необходимо процедить и употреблять по две ложки четыре раза в сутки.

мать-и-мачеха

 

Отличный эффект при сильном кашле получают от порошка из листьев мат-и-мачехи, смешанных с толченным сахаром. Больным туберкулезом легких рекомендуется длительное время принимать внутрь из листьев растения свежий сок с добавлением сахара (по четыре больших ложки в день).

 

При простудах и гриппе пятнадцать грамм травки необходимо залить полтора стаканами кипящей воды и полчаса выдержать на водяной бане, дать настояться час, затем процедить. Отвар следует восполнить кипяченой водой до двухсот миллилитров. Применять следует три раза в сутки по полторы ложки до употребления пищи. Хранить настой можно три дня в холодильнике. При насморке помогает закапывание в нос сока из свежих листьев мать-и-мачехи.

 

Лечебные свойства мать-и-мачехи отлично помогают при воспалительных процессах желудка, кишечника, при почечных заболеваниях и мочевого пузыря. Настоять 20 г листьев и соцветий растения в 1 литре кипятка. Принимать по полстакана настоя в день 4 раза. При воспалении кишечника из настоя листьев делают клизмы, у женщин при воспалении влагалища применяют ванночки.

 

Также не обошла стороной эта трава и ротовую полость. Отвары помогут остановить кровоточивость десен, залечить раны, устранить происхождение инфекции и снять воспаления. Такие неприятные заболевания как пародонтоз, стоматит, ангина, также смогут предотвратить отвары мать-и-мачехи благодаря её полезным свойствам.

 

мать-и-мачеха-3

 

При язвах, абсцессах, угрях используют ванны с настоянной мать-и-мачехой и примочки. А при выпадении волос, большом количестве перхоти и зуде кожи головы поможет справиться густой отвар из смеси данной травы с крапивой, взятых поровну, которым необходимо мыть голову трижды в неделю.

 

Перетертый порошок растения применяют при диатезах у детей и потливости стоп. Достаточно растереть сухую травку и нанести на стопу или больной участок кожи. А приложив зеленый листок ко лбу, он снимет жар и боль.

 

Лечебные свойства мать-и-мачехи наделяют настои и отвары травы умением снижать давление, лечить атеросклероз и избавляться организму от холестерина.

 

Противопоказания

 

Несмотря на все лечебные свойства, мать-и-мачеха имеет противопоказания. Запрещено применение настоев рассматриваемой травки при беременности и кормящим женщинам, людям с циррозом печении и больным гепатитом. Противопоказания относятся и к детям до двух лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

 

При длительном лечении лучше согласовывать со специалистами о применении препаратов мать-и-мачехи и их дозы.

3 комментария к записи “Мать-и-мачеха — лечебные свойства и противопоказания”

  • При лечении кашля всегда вспоминаю о мать и мачехе. Чудесная травка!

  • Быстрее бы тепло и весна!!!! Ждем эти солнышки всегда. И тоже вот люблю применять мать-и-мачеху для здоровья.

  • Анна сказал:

    Интересное растение. С одной стороны лист блестящий, зеленый и холодный.

    С другой стороны он нежный, блеклый и теплый. И как много силы в этом растении! От многих болячек оно помогает.

Оставить комментарий