Новости
Архивы
посещаемость сайта

Как принимать активированный уголь

ugol-aktivirovannyИздавна одним из лучших и эффективнейших адсорбентов считается активированный уголь. Его замечательные свойства обнаружились ещё в далёком прошлом. И до наших дней уцелели источники, в которых упоминается, что он применялся ещё в медицине Древнего Египта. А в Риме его применяли для очищения недавно изготовленного вина, а также пива. С девятнадцатого века активированный уголь начали использовать как противоядие, связывающее яды, которые оказались в желудочно-кишечном тракте. Также это вещество начали применять и при метеоризме, как абсорбент газов.

 

Получали активированный уголь из древесных углей. Современная наука позволяет выделять его из определённых полимеров, при помощи особой термической обработки в отсутствии кислорода.

 

Активированный уголь ценен тем, что может поглощать, связывать, а затем и выводить из организма токсичные вещества, поступившие с едой, питьём, образовавшиеся во время пищеварения. Он совершенно не вызывает раздражения слизистых оболочек или кишечника, однако может адсорбировать газы, органические вещества, а также токсины, которые оказались внутри желудочно-кишечного тракта. Что же касается кислот или щелочей, то здесь его эффект значительно ниже.

 

Когда следует применять активированный уголь

 

Активированный уголь успешно используется при коликах, вздутии живота, сильной кислотности желудочного сока, самых разнообразных отравления, а также в случае диареи. Он эффективен при лечении дизентерии, гепатита, гастрита и сальмонеллеза, а также брюшного тифа.

 

Активированный уголь также применяют для похудения. Для этого используется специальная диета для похудения  с активированным углем.

 

Зачастую люди, которые в первый раз купили этот препарат, понятия не имеют, как принимать активированный уголь. Их беспокоит кажущаяся большой доза, которую нужно принять. И она действительно не мала, но это необходимо за тем, чтобы создать в кишечнике достаточное количество угля.

 

Как принимать активированный уголь. Правила приёма

 

При несильных расстройствах разовая доза, рассчитанная на взрослого человека: две — четыре таблетки по 0,5 грамм, три — четыре раза в день. Если же интоксикация более серьёзна, дозу следует увеличить до двадцати — сорока таблеток два три раза в день. Для получения максимального эффекта, таблетки угля надо хорошенько растолочь и растворить в стакане воды, перемешать и принять полученный раствор. Кроме таблеток продаётся уже приготовленный угольный порошок, употреблять его следует так, как указанно в инструкции.

активированный-уголь

 

Активированный уголь может в некоторой степени улучшить состояние больных, страдающих аллергией, как пищевой так и кожной, а также поможет он и при бронхиальной астме. Он может связать и вывести большинство известных аллергенов. Сам же он из организма выводится весьма быстро – примерно через семь — десять часов после приёма, придаёт калу тёмный цвет. В результате приема активированный уголь приводит к значительному улучшению здоровья пациента.

 

О побочных действиях активированного угля

 

Одноразовое либо не длительное использование активированного угля обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Однако от длительного и регулярного его использования лучше отказаться. Потому как уголь «не видит» отличий необходимых для организма веществ от опасных для него, он в равной степени эффективно выводит и те и эти. Из этого также следует, что окончив курс лечения углём, следует дополнить рацион питания витаминами и белковой пищей, иначе есть риск наступления гиповитаминоза.

 

Противопоказания

 

Считается, препараты, созданные из биологических веществ значительно безопаснее всех прочих. Активированный уголь полностью вписывается в эту теорию.

 

И всё же наличествуют показания, в связи с которыми лечиться активированным углём не следует. В первую очередь это язвенные болезни в желудочно-кишечном такте. Ещё уголь ни в коем случае нельзя употреблять в случаях кровотечений пищеварительной системы.

 

Внимательно стоит отнестись к приёму угля, если есть необходимость сочетать его с другими лекарствами, особенно если это препараты, приём которых жизненно важен пациенту. Адсорбирующие свойства угля распространятся и на средства, принятые вместе с ним, вследствие чего они могут не оказать ожидаемого действия. Это же необходимо учесть и относительно препаратов пероральной контрацепции.


4 комментария к записи “Как принимать активированный уголь”

  • Да, активированный уголь наша прямо находка... и помощь. Спасибо за все рекомендации как принимать его.

  • Алла сказал:

    А вот моя подруга активированным углем чистит воду, без всяких фильтров. Просто бросает в емкость с водой. Тоже получается огромная польза.

  • Сергей сказал:

    Не знал что уголь может помогать при аллергии.

  • Анна сказал:

    Тем кто страдает излишней жирностью кожи лица, очень хорошо помогают маски на основе активированного угля.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru