Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Глисты у детей – симптомы и лечение

glisty-u-detej-3Утверждение опытных паразитологов заключается в том, что при эффективном обследовании маленьких пациентов, возможно, глисты у детей (у каждого 2-го) будут выявлены даже при отсутствии признаков паразитов. Официальное мнение в медицине такое: прежде нужно хорошо осмотреть, а затем определить лечебные действия от глистов у детей. Тяжесть заболевания зависит от типа возбудителя, локализации, числа паразитов и периода нахождения в организме человека.

 

Причины частого заражения детей глистами

 

Симптомы заражения объясняют тем, что детский организм не дозрел, иммунная система не сформирована, уровень кислотности желудка низкий, возможно, погибают паразиты, оказывающиеся внутри. Также немаловажное обстоятельство – несоблюдение правил индивидуальной гигиены и активное познание мира. Малыши частенько забывают о мытье рук после прогулки на улице (песочница, детские площадки, пляжи) и общения с животными, в том числе с бездомными. Родители должны приучить ребенка следить за своим здоровьем, но, сами тоже обязаны контролировать детей на прогулке. Частенько заражение глистами всех членов семьи случается от детей.

 

Глистные инвазии и их виды

 

Аскаридоз. Симптомы болезни заключаются в интенсивном кашле (аскариды перемещаются в организме), а также сыпь на кожных покровах. Осложнения – непроходимость в кишечнике, нервные расстройства, воспалительный процесс желчного пузыря и гнойное протекание в желчных протоках. Паразиты не переносят сухого воздуха и холода. Это один из известных видов гельминтоза.

 

Энтеробиоз. Симптомы этого заболевания заключаются в интенсивном зуде (в ночное время) в зоне анального отверстия, болях в животе и скрежетание в момент сна зубами. Осложнения – воспалительный процесс и нагноение в области ануса, возможно аппендицит и в редких случаях перитонит, также кишечные инфекции. Этот вид гельминтоза имеется почти во всех странах мира, в которых умеренный климат. Острицам благоприятна холодная среда обитания.

 

Трихоцефалез. Симптомы заболевания – боли аналогичны приступам при аппендиците, колите и позывы на дефекацию более частые. Осложнения при этом заболевании заключаются в тяжелых формах анемии и в выпадении прямой кишки. Власоглавам благоприятна влажная среда, они обитают в субтропическом, тропическом и умеренном климате.

 

Анкилостомидоз. Симптомами этой болезни является сыпь «ползучая» на месте кожных покровов, где внедряются паразиты. При такой болезни, осложнения заключаются в тяжелой степени анемии. Для анкилостомы благоприятна влажная среда и тепло, а распространена она в тропическом и субтропическом климате.

 

Глисты у грудничков

 

Иногда глисты у детей выявляют уже у малышей примерно с полутора-двух лет. Но, такие случаи очень редкие у грудничков. Как правило, это случается в полугодовалом возрасте, когда приступают к прикорму ребенка, в его активных движениях (начинает ползать). В этом случае, малыш собирает вокруг себя микробов, паразитов и бактерий.

glisty-u-detej-2

 

Симптомы обнаружения паразитов

 

По каким признакам можно узнать, что у детей глисты? Самый верный способ, это когда ребенок сходил на горшок, тогда у мамы не возникнет ни каких сомнений. Но, некоторые виды гельминтоза, протекают в скрытой форме и могут приобрести хронический характер заболевания.

 

Глисты у детей — симптомы

 

— Ребенок начинает терять вес, у него наблюдается вялость и усталость, а также повышенный или пониженный аппетит.

 

— Также могут возникнуть головные боли и головокружения, снижения уровня гемоглобина (анемия), проблемы с ЖКТ.

 

— Нарушения нервной системы, аллергические реакции, также воспалительные процессы на слизистых носа, рта, половых органов.

 

— Возникают боли в животе, обострение хронических заболеваний и высокий уровень эозинофилов.

 

Причины глистов у детей не выделяются какими-то специфическими особенностями, они характерны для многих болезней, так что, бывает сложно поставить правильный диагноз.

 

Глисты у детей — лечение медикаментами

 

— В первую очередь, организм подготавливают для освобождения от токсических веществ, которые были получены от паразитов. Таким образом, назначаются врачом антигистаминные препараты и сорбенты.

 

— На следующем этапе подбираются препараты для лечения заболевания. Это одноразовое принятие лекарства – таблетки или суспензии. По истечению 14 дней врач назначает повторную процедуру лечения глистов у детей.

 

— Заключительный этап заключается в очищении организма от погибающих паразитов путем приема сорбента, желчегонных препаратов и клизм.

 

Затем необходимо сдать анализы кала и крови на определение глистов у детей. Ребенок, таким образом, будет поставлен на учет в диспансере на три года из-за перенесенных глистных инвазий.

2 комментария к записи “Глисты у детей – симптомы и лечение”

  • так много информации, очень ценно. Сейчас потеплеет, дети опять в песочницы полезут, а там и кошки и собаки. Для меня очень актуально.

  • Viktoria сказал:

    Для каждого здравомыслящего родителя эта тема стоит остро. Мы не можем находиться постоянно рядом с детьми, чтобы следить за чистотой рук и что те трогают. А в лабораториях, к огромному сожалению, к проверкам на глисты относятся как попало.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru