Новости
Архивы
посещаемость сайта

Калина красная — полезные свойства и противопоказания

калина-краснаяНаверняка, большинство людей с детства знают, что калина красная – невероятно полезная и богатая витаминами ягода. Не зря калину и её полезные свойства с давних пор активно применяли знахари, целители и прочие представители народной медицины. Кстати, и сейчас, во времена шагнувшей далеко вперед медицины, многие люди используют калину в лечебных и профилактических целях. Помимо своих уникальных лечебных и полезных свойств, калина красная еще с давнишних времен по праву считается символом здоровья и благополучия.

 

Но самое невероятное то, что калина полезна во всех своих проявлениях! Активно применяется ее кора и соцветия, ягоды, как в свежем, так и в заваренном виде, из калины делают сок, варят кисели, компоты, желе и варенья, делают отвары и настойки, применяют ее как самостоятельно, так и с другими лекарственными растениями.

 

Калина красная — полезные свойства

 

Все полезные свойства калины обусловлены огромным содержанием в ней полезных элементов. Калина содержит в себе массу минеральных компонентов: фосфор, калий, кальций, железо, йод, марганец и многие другие. Еще в калине присутствуют органические и аминокислоты, дубильные вещества, пектин и витамины групп А, С, Е, К, Р.

 

В медицинских целях ягоды калины активно применяют при простудных заболеваниях, язвах, желтухе, а так же как потогонное, слабительное, сосудосуживающее, тонизирующее, мочегонное и рвотное средство. Ее соцветия и кору принимают при гинекологических заболеваниях и разного рода кровотечениях.

 

Многие не любят калину из-за её горечи, но именно эта горечь помогает бороться с диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Кстати, ягоды, прихваченные первым морозом, горчат меньше, но их полезные свойства хорошо сохраняются.

 

Ягоды калины красной уничтожают плесень, вирусы и бактерии. Плоды калины, содержащие полезные свойства, увеличивают мощность сердечных сокращений, повышают диурез, улучшают деятельность кишечника. Ягоды назначают для общего укрепления организма больным, идущим на выздоровление, а также при кожных заболеваниях, отеках почечного и сердечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах и колитах.

 

Сок калины, богатый полезными свойствами и, как все природные антибиотики, обладает сильнейшей противовоспалительной и восстанавливающей активностью, помогает заживлять язву желудка и двенадцатиперстной кишки,  а также обезболивает. Сок калины красной рекомендуется пить при полипах кишечника и желудка, чтобы предотвратить злокачественное перерождение, а также при заболеваниях печени, гипертонической болезни, как общеукрепляющее средство при климактерических неврозах, эпилепсии и астеническом  состоянии. Сок полезен при диатезе, при бронхите и сильном кашле при коклюше.

 

Кора калины, благодаря своим полезным свойствам, также идет для лечения.  При продолжительном применении экстракта коры калины красной уменьшается содержание в крови холестерина и отмечается мочегонный и кардиотонический эффект. Вместе с кровоостанавливающими свойствами препараты из коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

 

В качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства микстуры коры калины красной используют при геморрое, заболеваниях ЖКТ, причем лечебное действие развивается уже на 2-3 день применения лекарства.

 

Калина красная. Лечение

 

Ягоды калины своим ароматом напоминают валерьянку. В них содержаться подобные кислоты, благодаря которым калина также оказывает успокаивающий эффект.

 

Чтобы приготовить такой успокаивающий препарат, надо размять 1 ст. ложку ягод, залить тремя стаканами кипятка, размешать и на 3 часа оставить настаиваться. Процеженную микстуру принимать по половине стакана перед едой трижды в день. Этот настой поможет и при женских проблемах – облегчит предменструальный синдром и уменьшит потерю крови при обильных месячных.

калина-красная-2

 

При атеросклерозе калина и её полезные свойства — отличные помощники. Замечательно помогает калиновый «кофе». Чтобы такой заварить, нужно ошпаренные ягоды протереть с сахаром и залить их кипятком. Для вкуса можно в стакан положить корицу и кусочек лимона. Лечебный напиток способствует очищению сосудов от бляшек холестерина, укрепляет стенки сосудов.

 

Полезно применять «кофе» из калины при язвенной болезни, очень эффективно в виде успокаивающего и спазмолитического средства, кроме того он оказывает противоаллергическое и сахаропонижающее воздействие.

 

Калина красная. Рецепты

 

Отвар из коры калины

 

Кору калины (1 ст. ложка) залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане полчаса, охладить в течение 10 минут при комнатной температуре. Процедить, отжать, долить водой до 200 мл.

 

Такой отвар калины нужно хранить не более 2-х суток в прохладном месте.

 

Принимать отвар по 1-2 ст. ложке после еды 3-4 раза в день как антисептическое и кровоостанавливающее средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях при гинекологических заболеваниях.

 

Кору калины следует хранить в сухом и прохладном месте.

 

Кору следует собирать ранней весной, до того, как куст калины начнет цвести. После сбора, кору следует высушить на открытом воздухе.

 

Настой плодов калины

 

Поместить 2 ст. ложки ягод калины в эмалированную посуду, растереть, постепенно заливая 200 мл кипятком, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить за 45 минут при комнатной температуре, процедить, отжать, добавить кипяченой воды до 200 мл.

 

Приготовленный калиновый настой нужно хранить не более 2-х суток в прохладном месте.

 

Употреблять настой в течение дня как общеукрепляющее, витаминное, слабительное и потогонное средство, обычно 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

 

Сушеные ягоды калины можно хранить в сухом и прохладном месте.

 

Свежие, перетертые с сахаром ягоды можно хранить в холодильнике в стеклянных банках под капроновыми крышками.

 

Ягоды калины не бояться морозов, так что их смело можно хранить в холодильнике в морозилке, а в зимний период на лоджии или балконе. Сбор ягод и листьев осуществляют после первых морозов.

калина-красная-3

 

Как приготовить сок из ягод калины

 

Чистые ягоды (лучше подвергшиеся воздействию мороза) залить водой так, чтобы она только их покрыла. Варить до размягчения на малом огне. Из проваренных плодов отжать сок через дуршлаг и добавить сахар (приблизительно 125 г на 1 л полученной жидкости). Смесь нагревать на слабом огне пока не растворится сахар.

 

Процедить с помощью марли, довести до кипения, разлить в простерилизованные горячие банки, укупорить герметично стерильными крышками.

 

Из сока калины можно готовить витаминные кисели и морсы, которые имеют полезные свойства для организма.

 

Калина так же широко используется и в косметологии. Из нее готовят лосьоны, маски и разного рода протирки. Самое интересное то, что в комбинации с разными компонентами, калина оказывает нужное лечебное действие на каждый конкретный тип кожи.

 

Калина – невероятное растение, каких мало. Ни одна другая ягода не сможет сравниться с калиной по количеству полезных компонентов в своем составе и широте спектра применения. Это растение по праву можно назвать удивительным!

 

Калина красная – противопоказания

 

Но, несмотря на все свои полезные свойства и чудодейственные исцеляющие характеристики, калина красная тоже имеет противопоказания. Ее не стоит принимать при высоком уровне свертываемости крови, низком артериальном давлении, склонности к тромбообразованию, болезнях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре.

 

При беременности калину тоже следует принимать крайне осторожно и после обязательной консультации со специалистом. Все дело в том, что в ягодах калины содержаться вещества подобные по составу женским гормонам. И их чрезмерное накопление в организме женщины может привести к патологиям плода или преждевременному наступлению родов.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий