Новости
Архивы
посещаемость сайта

Фисташки – польза и вред

Фисташки-польза-и-вредПлоды «дерева жизни» — фисташки известны человечеству уже не одно тысячелетие. Такое название фисташковое дерево получило из-за своих ценных качеств. Польза фисташек для организма приходит при употреблении их в пищу, их применяют в основе средств по уходу за телом и волосами, используют в препаратах для лечения и профилактики многих болезней.

 

Фисташки — польза

 

1.Фисташки обеспечивают организм человека витамином В6. Для этого достаточно употреблять горстку таких орехов в сутки. Польза фисташек объясняется тем, что по количеству витамина В фисташки приравниваются к печени говядины. Их состав богат на минералы и микроэлементы: железо, цинк, медь, калий, марганец, фосфор и магний. Также присутствует сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза и крахмал. Все это дает огромную пользу для нормальной работы организма.

 

2.Фисташки являются антиоксидантом, благодаря входящим в них фенольным соединениям. Также они поддерживают в тонусе сосуды, помогают сохранить молодость. Витамин Е, присутствующий в фисташках – это неоценимая польза, которая обеспечивает омолаживающее действие организму, сохранение бодрости и жизненных сил

 

3.Плоды богаты витаминами группы А, которые необходимы для поддержания нормального зрения и укрепления зубов и костей скелета.

 

4.В орешках содержится много клетчатки, которая способствует очищению организма. Также в их состав входят аминокислоты.

 

5.Фисташки очень калорийный продукт, как и все орехи (миндальные орехи, грецкие и другие) . Это свойство применяют в различных диетах.

 

6.Полезные свойства фисташкового масла применяют для лучшего заживления ран, даже мокнущих, при воспалении, ревматизме, для полоскания ротовой полости. Этот эффект дает входящий в состав орехов танин.

 

7.Фисташки выводят из организма холестерин и препятствуют его всасыванию в кишечник, благодаря входящим в их состав фитостеринам.

 

Фисташки – полезные свойства:

 

— нормализируют работу печени, избавляют от закупорок желчных протоков, устраняют боль в печени;

 

— снижают кровяное давление;

 

— их применяют в составе комплексной терапии при лечении желтухи, авитаминоза и малокровия;

 

— они благотворительно влияют на кровообращение в головном мозге. Поэтому их следует употреблять в пищу людям, занятых умственным, физическим трудом и людям с ослабленным иммунитетом;

 

— применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления стенок сосудов. Употребление этих плодов снижает риск возникновения инфаркта. Фисташки рекомендуют регулярно употреблять людям, предрасположенным к заболеваниям сердца;

Фисташки-польза-и-вред-2

 

— их советуют употреблять при болезнях дыхательных путей, для лечения пневмонии и туберкулезе;

 

— орешки являются сильным афродизиаком, так как улучшают состав крови и активизируют кровоток. Их употребление усиливает половую потенцию у мужчин и повышает подвижность сперматозоидов;

 

— при кашле обладают отхаркивающим эффектом. Рекомендуют употреблять как при сухом, так и при мокром кашле, а также при простудных заболеваниях;

 

— помогают росту и обновлению клеток организма;

 

— применяют при отравлениях в качестве противоядия;

 

— помогают в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Врачи и диетологи рекомендуют в сутки съедать фисташек около 15 штук или 40 грамм. Максимальное количество орешков в сутки не должно превышать 100 грамм. Для достижения требуемого эффекта и получения пользы плоды следует употреблять в несоленом виде, так как в них лучше сохранены необходимые витамины. Польза фисташек неоспорима. Доказано, что регулярное употребление орешков способствует укреплению организма и ускоряет его выздоровление.

 

В пищу орешки применяются в разных видах: соленые, поджаренные и свежие. В соленом виде они употребляются как закуска к пиву, но следует учитывать то, что употребляя их с алкогольными напитками, орешки утрачивают много своих полезных веществ.

 

В косметологии используют масло из фисташек для лечения кожные заболевания, для ухода за кожей и волосами. Можно использовать масло для получения стойкого загара. Также его применяют для лечебного массажа, лечения атипического дерматита и грибковых болезней кожи, так как его польза дает отличный эффект. Им можно вылечить обморожения и трещины. Масло оказывает укрепляющее действие для ногтей.

 

Фисташки получили широкое применение в кулинарии. Они являются прекрасным ингредиентом для кондитерских изделий, шоколада, конфет и прочих сладостей. А в некоторых странах их добавляют для изготовления колбасных изделий.

 

Фисташки и их вред

Помимо большого количества положительных свойств, фисташки также могут и принести вред. А именно вызвать аллергическую реакцию. Соленые орешки вредны людям с повышенным давлением. С осторожностью следует употреблять беременным. Избыточное употребление этих плодов вызывает головокружение, проблемы с пищеварением, нарушает работу печени и может вызвать тошноту. Стоит помнить, что имея большую пользу, при неосторожности фисташки могут принести и вред.

Оставить комментарий