Новости
Архивы
посещаемость сайта

Родиола розовая – лечебные свойства

родиола-розовая-лечебные-свойстваРодиола розовая известна еще под названием золотой корень, которое она получила благодаря необычному золотому цвету своего корня. Уникальные лечебные свойства родиолы розовой по своей ценности можно также отнести ко второму названию этого растения. Родиола розовая попала в Красную книгу России и почти на всей территории, исключая некоторые регионы, находится под охраной. Одно из алтайских поверий говорит, что нашедший золотой корень будет удачлив, богат и здоров.

 

Родиола розовая уже очень давно была известна среди Тибетских монахов, у которых ходят легенды о лечебных свойствах этого растения.

 

Родиола розовая представляет из себя средней высоты травянистое растение, с крупными корнями, которые и являются лекарством. Корни желательно заготавливать после цветения, которое происходит в конце весны, начале лета. Корни очищаются, режутся и сушатся в хорошо проветриваемом, сухом месте. Затем их можно использовать для настоев и отваров.

 

Родиола розовая – лечебные свойства

 

Родиола розовая очень уникальна, по своим лечебным свойствам она может дать фору женьшеню.

 

Благодаря содержанию замечательного комплекса биологически активных веществ, она обладает прекрасными тонизирующими качествами, участвует в омоложении организма, прекрасно заживляет послеоперационные швы, раны, трещины, царапины.

 

Настойки из золотого корня помогают восстановить трудовую активность, мужскую силу, улучшить память и мозговую деятельность. Хорошо помогают бороться с усталостью и переутомляемостью организма, незаменимое средство для поднятия иммунитета.

 

Родиола розовая, лечебные свойства которой  прекрасное средство для гипотоников, помогает от неврозов, способствует улучшению сна. Можно бесконечно перечислять оздоровительные свойства этого корня.

 

Родиола розовая — рецепты

1.Настаивают в пол литре кипятка две ложки столовых сухого золотого корня. Настаивают 4 часа, процеживают. Пьют этот настой при недомогании, простудных и инфекционных заболеваниях, при пониженном давлении. Пить рекомендуется 2-3 раза за день по 0,5 стакана.

 

2.Аптечный спиртовой экстракт родиолы розовой хорошо принимать по 5-10 капель за 30 мин до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения 10-20 дней.

 

Традиционная медицина советует пить экстракт родиолы розовой по следующей схеме: приём начинать с 10 капель 2-3 раза на день. Постепенно дозу увеличивать до 30-40 капель на приём.

 

Можно приготовить самостоятельно настой корней родиолы розовой. На пол литра водки кладем пару, тройку ложек родиолы. Закрываем плотно тару и ставим на две недели в темное, прохладное место. Дозы приёма как и для аптечного экстракта. Это отличное средство для восстановления потенции, поднятия работоспособности, от депрессии, от пониженного давления.

 

Эту настойку по несколько капель можно добавлять в чай для поднятия тонуса и иммунитета.

 

Так же ее можно прекрасно использовать для обработки послеоперационных швов и ран разного происхождения. Результат очень сильно удивит, так как при использовании этого настоя раны хорошо заживают, а рубцы рассасываются.

родиола-розовая-лечебные-свойства-2

 

3. При малокровии (анемии) лечебные свойства родиолы розовой отлично помогут при использовании настоя: 3 столовых ложки измельченных корней золотого корня залить 200 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить, принимать по 0,5 стакана трижды в день.

 

Родиола розовая для красоты

 

Доказано, что адаптогены, содержащиеся в родиоле розовой, улучшают биосинтез белков, активизируют обменные процессы в коже и способствуют её омолаживанию. Она делает кожу мягкой и гладкой, как шелк.

 

Родиола розовая обладает ещё и менее известным свойством, но не менее важным. Она препятствует переохлаждению, так как способствует ускорению обмена веществ. Поэтому её особенно рекомендуют использовать зимой, чтобы защитить кожу от мороза и предупредить повреждения мелких кровеносных сосудов.

 

Родиола розовая богата антиоксидантами, значит, её можно и даже нужно использовать в борьбе против старения, а также для ухода за увядающей кожей лица.

 

Крем от морщин для зрелой кожи

 

Купите в аптеке настойку родиолы розовой. Также понадобится ланолин безводный, масло какао, другое любое растительное масло и вода. Смешайте сначала, подогревая на водяной бане, 20 г ланолина, половина чайной ложки масла какао и 1 столовую ложку растительного масла. После этого влейте 1 столовую ложку воды и хорошо взбейте смесь. Накапайте 15 капель настойки родиолы розовой и опять взбейте.

 

Применяйте как питательный ночной крем. Если вы не можете использовать этот рецепт, можно поступить проще. Растопите на водяной бане сливочное масло 1 ст. ложку, смешайте с 1 ч. ложкой воды, накапайте 10 капель целебной настойки, тщательно размешайте. Храните в холодильнике.

 

Косметические  средства с родиолой розовой и другими адаптогенами (женьшень, элеутерококк) рекомендуется использовать курсами, чтобы кожа получала стимул к самообновлению, а не привыкала к этим мощным по воздействию средствам. Можно просто добавлять несколько капель из настойки в тоник или крем.

 

Родиола розовая — противопоказания

 

Но, увы, есть и противопоказания у этого прекрасного средства. Несмотря на замечательные лечебные свойства родиолы розовой, она противопоказана людям с повышенным давлением, с высокой возбудимостью нервной системы.

3 комментария к записи “Родиола розовая – лечебные свойства”

  • О существовании и пользе родиолы наслышана, но как то не доводилось ее употреблять. А надо бы, и для памяти, и для иммунитета.

  • Николай сказал:

    Много наслышан о золотом корне, но так и не попробовал его. А вот насчёт маральего корня осведомлён хорошо, сам копал его на гольцах — он родственник золотому. Вот действительно сил заметно прибавляет в походе по горам!

  • Спасибо за все рецепты и советы, как применять родиолу для здоровья и красоты. Тем более свойства у нее и правда такие замечательные. Даже вот с женьшенем сравнивают ее. Про противопоказания тоже надо знать...

Оставить комментарий