Новости
Архивы
посещаемость сайта

Подорожник — лечебные свойства и противопоказания

подорожник-лечебные-свойстваПодорожник – растение удивительно неприхотливое. Он с легкостью вырастает и размножается на плотной почве возле дорог и даже на грунтовых трактах, в полях и садах. Есть много видов подорожника, которые несколько отличаются по свойствам. Но чаще всего встречается и применяется подорожник большой (обыкновенный), его лечебные свойства уникальны и очень эффективно используются как в народной, так и официальной медицине.

 

Подорожник — лечебные свойства

 

Подорожник и его лечебные свойства были издавна знакомы народной медицине. С давних времен врачеватели заметили, что подорожник оказывает не только ранозаживляющие и обезболивающие, не только антисептические и кровоочистительные действия. Издревле используются лечебные свойства подорожника, чтобы не допускать развития келоидных рубцов (которые часто выводили опытных воинов из строя, особенно, если эти грубые болезненные рубцы образовывались в области суставов). Для рассасывания рубцов применяется или кашица из свежих листьев, или из сухих измельченных листьев, приготовленная на основе любого жира. Положительный эффект будет еще лучше, если внутрь употреблять и сок или настой подорожника.

 

Основные лечебные возможности листьев, семян и корней этого растения позволяют обеззаразить ранки, снять воспаление, остановить кровотечение. Настой и сок этого растения пьют, чтобы успокоиться, оказать слабительное, потогонное, мочегонное действия, остановить кашель при бронхите и боль.

 

В наш техногенный век следует быть очень осторожным при сборе этой травы. Подорожник накапливает вредности из почвы и атмосферы, поэтому его лучше не собирать возле дорог и промышленных объектов. А еще не нужно использовать больные и поеденные вредителями растения.

 

Собирать разные части подорожника нужно в разное время, когда в них скапливается максимум полезных лечебных веществ:

 

1.Стебли, листья и цветки – по окончании цветения до начала роста семян; листья – на протяжении 2 месяцев после начала цветения.

 

2.Семена – в момент созревания.

 

3.Корни – в сентябре – ноябре.

 

4.Сок цветущего свежего подорожника после сбора сразу выжимают и концентрируют медицинским спиртом.

 

Исследованиями было установлено, что при приеме настоя подорожника, благодаря его лечебным свойствам, повышается содержание гемоглобина в крови, а также замечено улучшение самочувствия больных, страдающих астено-невротическим состоянием, синдромом хронической усталости, атеросклерозом, хроническим холециститом (даже в фазе обострения).

 

Лечебные свойства подорожника позволяют применять препараты из этого растения при лечении от дизентерии, от язвенной болезни желудка, при диспепсии. Такие лекарства оказывают регулирующее воздействие при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока.

подорожник-лечебные-свойства-3 (2)

 

Лечебные свойства подорожника оказывают эффективное лечение при болезнях дыхательных путей, при хронических нефритах, при коклюше, при туберкулезе легких.

 

Экстракт из листьев подорожника имеет выраженное успокаивающее, снотворное действие, а также эффективно снижает артериальное давление.

 

Рецепты из подорожника

 

При женском бесплодии из-за гормональной недостаточности, а также при сахарном диабете

 

Для приготовления отвара: залить стаканом воды одну столовую ложку семян подорожника. Когда закипит варить ещё на малом огне 5 минут. Затем убрать с огня и настаивать один час. Процедить и пить 3-4 раза вдень по 15 мл. Лечение продолжать 1-2 месяца.

 

Подорожник при заболеваниях пищеварительной системы

 

От язвы, предварительно поговорив с врачом, можно попить смесь 1 ч. л. листьев подорожника плюс чайная ложка шалфея. Смесь залить кипятком (0,5 литра), прокипятить пять минут, настоять. Пить по половине стакана раз в сутки полторы недели, потом по полстакана трижды в день.

 

При гастрите 2 ч. л. семян означенного растения заваривать в стакане кипятка, настаивать полдня, пить перед сном.

 

В летнее время года людям, страдающим болезнями ЖКТ, хорошо съедать по 10-12 свежесорванных листьев подорожника с медом каждый день.

 

 Как отхаркивающее при бронхите, коклюше, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни

 

Сухие листья подорожника (20 г) залить 200 мл кипятка, 2 часа  настаивать или полчаса попарить на водяной бане  и процедить. Пить 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

 

При ангине таким настоем поласкают горло каждые один — пару часов. При бронхите настой нужно пить по 1/3 стакана 3-4 р. в сутки. От простуды спасет подорожниковый сироп, полученный смешиванием настоя с медом в одинаковых частях (4 раза в день по большой ложке).

 

При холецистите

 подорожник-лечебные-свойства-3 (1)

 Лечебные свойства подорожника помогут при холецистите, когда воспаляются желчный пузырь и желчные протоки и возникают болезненные приступы. Эффективная помощь – настой подорожника. Для приготовления нужно стаканом кипятка залить одну столовую ложку истолченных листьев подорожника, настаивать 15-20 минут и процедить. Это будет суточная доза, но выпить надо её в течение одного часа глотками.

 

Приступ обычно проходит через час-два, но необходимо принимать подорожник в течение 2-3 недель, так как важно боль не только устранить, но и избавиться от причин воспаления желчного пузыря и протоков.

 

При хроническом поносе, дизентерии, воспалении кишечника

 

Подорожник, лечебные свойства которого неоспоримы, эффективен при перечисленных выше заболеваниях. Для лечения полезно принимать порошок из семян подорожника по 1 г 4-5 раза в день.

 

Подорожник для излечения укусов, ушибов, ран

 

Свежесорванные листья подорожника известны своими противомикробными свойствами, поэтому их применяют для ускорения заживания ранок, нагноений, разного рода небольших язв. При укусах насекомых подорожник ускоряет остановку кровотечения. Использовать листья просто: их, вымытые, нужно расположить на больную область на несколько часов; зафиксировать повязкой. По прошествии времени заменить.

 

При ожогах, фурункулах, гнойных ранах

 

Измельченные свежие или сушеные распаренные листья подорожника используют в виде повязок, компрессов. Их необходимо менять в сутки 3-4 раза.

 

При рожистом воспалении помогают свежие листья, перетертые  с мелом.

 

При длительно незаживающих гнойных ранах помогает Мазь из подорожника. Для её приготовления следует взять измельченные сухие листья подорожника (10 г) и залить маслом персика (100 г). Настаивать в темноте 5-7 дней, процедить. При применении отмечается быстрое прекращение выделения гноя, эффективные эпитолизоляция и заживление ран, которые обеспечивают лечебные свойства подорожника.

 

Сок подорожника

 

Для приготовления сока следует срезать листья подорожника с частичкой черешка, помыть в проточной воде, дать ей стечь. После этого листья растения ошпарить кипятком и перемолоть в мясорубке, затем отжать через хлопчатобумажную ткань. Если в сухую или знойную погоду сок из подорожника получается густым, вязким, то надо добавить воду в пропорции 1:1. Полученный сок прокипятить в течение 2-х минут. Принимать в день 4 раза по 1 ст. ложке за 20 минут перед едой при хроническом гастрите( с нормальной кислотностью или гипоацидном), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Противопоказания

 

Несмотря на лечебные свойства подорожника, необходимо помнить, что препараты из этого растения противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию!


5 комментариев к записи “Подорожник — лечебные свойства и противопоказания”

Оставить комментарий