Новости
Архивы
посещаемость сайта

Для чего полезен витамин Е

витамин-Е (1)Витамин Е — жирорастваримый витамин. Он может накапливаться в тканях организма, в отличие от выводящихся с мочой водорастворимых витаминов, и его передозировка вполне возможна (хотя он и выводится с желчью). Поэтому существуют нормы потребления витамина Е: в разных источниках 30-200 МЕ является рекомендованным в день количеством.

 

 

Допустимо принимать больше, до 400 МЕ. Однако большие дозировки или высокая продолжительность курса крайне нежелательна, несмотря на то, что он считается нетоксичным. В то же время, даже если некоторое время витамин Е отсутствует в рационе, ничего страшного не случится: организм хранит его запас. Подробнее о приёме витамина Е узнайте в статье «Как принимать витамин Е».

 

Для чего полезен витамин Е

 

При дефиците внешний вид кожи, а также ногтей и волос ухудшается, они становятся сухими, ломкими, могут появляться пятна и шелушения. Настроение и жизненный тонус снижаются, сменяясь апатией. Может нарушиться работа сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и репродуктивно-половой системы. Все это критично для любого человека, а для женщины особенно.

 

Дефицит витамина Е, впрочем, редок, и может развиться преимущественно при очень строгой безжировой диете или при нарушениях его всасывания. Последнее бывает при врожденных патологиях усваивания жиров, при циррозе печени и у пожилых людей. Обычно же еда полностью обеспечивает потребность в витамине, и организм контролирует и распределяет для чего полезен витамин Е.

 

Витамин Е участвует в развитии плода при беременности и может быть необходим для поддержания репродуктивной функции.

 

Витамин Е полезен и имеет большое значение при высоких физических нагрузках (для спортсменов, например) регуляция витамином мышечной деятельности и белкового в них обмена. Его достаточное потребление снижает частоту развития рака и хронических заболеваний легких (что очень важно для курильщиков).

 

Для чего полезен витамин Е

 

Витамин Е является антиоксидантом и защищает клеточные мембраны и помогает их восстановлению. Это обуславливает его противораковые свойства и возможное замедление процессов старения. Витамин Е необходим для предотвращения в щитовидной железе аутоимунных процессов и при иммунодефицитах. Антиоксидантные функции оказывают общее положительное влияние на иммунитет, на сосуды, кожу и заживление ран. Также под влиянием витамина Е происходит синтез многих белков организма: сократительных белков в гладких и скелетных мышцах и в миокарде, коллагена в костях и подкожной клетчатке (что тоже работает на молодость кожи).

 

Из-за незаменимости для упругой, красивой кожи и для работы детородной функции витамин Е считается женским витамином.

витамин-Е (2)

 

Витамин Е полезен при дегенеративных в хронической форме и гормонозависимых (болезнь Крона, астма) заболеваниях; требуется при пищевых аллергиях и дисбактериозе.

 

Исследования доказывают снижение при приеме определенных форм витамина Е холестерина в крови и маркера воспаления при метаболическом синдроме (состояние с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний).

 

Для чего полезен витамин Е

 

Витамин Е, в сочетании с селеном особенно, спасает женщин при кандидозе (молочнице), помогает бороться с воспалительными болезнями, особенно воспалениями кожи, способен облегчать симптомы некоторых хронических заболеваний (от псориаза, экземы и систематической красной волчанки до ревматоидного артрита). А в сочетании с витамином А препятствует его окислению и помогает накапливаться в печени.

 

Лучше всего получать витамин Е с пищей: в зерновых, орехах и семечках, в соевых бобах;, рапсовом, кукурузном, арахисовом и обычном подсолнечном масле (нерафинированных); томатах, горохе, шпинате, спаржевой капусте. Особенно хороши знаменитые своей пользой пророщенные зерна (проростки). Он также в меньших количествах присутствует в мясе, яйцах, говяжьей печени и молоке, и хорошо сохраняется, так как стоек к нагреванию и воздействию как кислот, так и щелочей (правда, разрушается на солнце).

 

Но можно, конечно, пить витамин Е в качестве добавки или в составе мультивитаминов.

 

Выбирая добавку, хорошо проследить то, какая в ней форма витамина Е. Предпочтительно, чтобы это был токоферол или токониенол, которые хорошо усваиваются организмом. Также, по показаниям, это могут быть другие формы: гамма-токоферол может стимулировать формирование костной ткани, d-альфа-сукцинат эффективен против новообразований, а эксперименты на крысах показали высокий уровень антиоксидантной (противоокислительной) активности гамма-токоферола и дельта- токотриенола.

 

Исследования также показали способность гамма- и дельта-токоферола снижать риск развития некоторых форм рака (таких как рак предстательной железы, молочных желез, прямой кишки и легких). Иные исследования опровергли противоопухолевое действие альфа-токоферола для человека.

 

Для чего полезен витамин Е

 

Многие женщины знают, как хороши масляные маски для кожи. Умащивание — это один из старейших способов омолаживаться, и, в значительной степени, причина именно в витамине Е. Наносить масла можно не только на тело, но и на лицо, желательно, на влажную кожу. Можно обогащать их другими полезными и ароматными компонентами (глинами и эфирными маслами, например).

 

Волосы, ногти и ресницы также очень любят масляные маски.

 

И внешнее и внутреннее использование витамина Е укрепляет красоту и здоровье.


2 комментария к записи “Для чего полезен витамин Е”

  • Наташа сказал:

    С Новым годом! Желаю, чтобы в этом году исполнялись все, даже самые маленькие, мечты. Чтобы стало больше тепла, открылось больше возможностей, появились невероятные перспективы, новые друзья, горел огонь в домашнем очаге, играла улыбка на лицах любимых. Пусть сбудется самое заветное!

  • Svetlana сказал:

    Спасибо, Viktoriya, за интересную и весьма полезную статью! Здесь очень подробно рассказано о свойствах Витамина Е и его пользе для нас. Респект!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru