Новости
Архивы
посещаемость сайта

Витамины для глаз

витамины-для-глазПо данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) до 80% всех случаев нарушения зрения можно вылечить или предотвратить.

 

Так, принимая определенные витамины для глаз, вы не остановите падение зрения совсем, но можете существенно его замедлить.

 

 Каротиноиды

 

Бета-каротин — известен пользой для глаз. Из самого детства вынесено знание, что надо есть морковь, потому что в ней содержится бета-каротин. А некоторые даже знают, что ее надо совместить с чем-то жирным, чтобы этот витамин для глаз усвоился.

 

Именно благодаря моркови, откуда бета-каротин впервые был выделен, каротиноиды получили свое название. Правда, в действительности они не витамин А вовсе, а его биохимические прекурсоры или провитамины.

 

Бета-каротин опасен для курильщиков, так как повышает у них риск рака (впрочем, утверждают, что в составе пищи бета-каротин не оказывает такое действие).

 

Лютеин и зеаксантин также являются каротиноидами, но безопасны и даже полезны для курящих. Оба содержатся в сетчатке глаза, увеличивая остроту и четкость зрения и защищая от агрессивной части видимого спектра излучения. Располагаются в разных, отличающихся по спектральной чувствительности зонах сетчатки, отвечающих за цветопередачу — важных для цветоразличения.

 

Содержится лютеин и зеаксантин в тыкве и петрушке, кукурузе и горошке, шпинатных листьях, яичном желтке и других продуктах, как правило, желтого цвета. Употреблять, как и бета-каротин, стоит с чем-нибудь жирным.

 

Витамин А для глаз

 

Ретинол относится к группе витаминов А (его называют еще истинным), как и другие ретиноиды. Ретинол образует пигмент, который обеспечивает ночное зрение (родопсин), и действует для увлажненности глаз.

Витамин А, полезный для глаз, содержат печенка и рыбий жир, масло, сливки и цельное (не снятое) молоко, яичный желток; яркие желтые или зеленого цвета фрукты, бобовые, овощи, травы (морковка, тыква, перчик, соевые бобы, горошек, персики, кайенский перец, крапива, петрушка).

 

Витамин Е для глаз

 

Витамин Е в высокой концентрации содержится во внутренней оболочке глаза, сетчатке.

 

Без него невозможно усваивание витамина А , так как иначе витамин А окисляется в тканях или в кишечнике.

 

Много витамина Е в нерафинированном масле (растительном), почти всех семенах, орехах и бобовых, а также в томатах, горохе, шпинате, спаржевой капусте.

 

Витамины группы В для глаз

 

Недостаток тиамина, витамина В1, приводит к повреждениям работы нервных клеток и снижает остроту зрения, может вызвать глаукому. Передача нервных импульсов без него невозможна — в том числе в глазах.

 

Рибофлавин, витамин В2, входит в состав родопсина (образуемого витамином А) – основного зрительного пигмента. Кроме того, требуется для поддержания глутатиона (о нем ниже) в хрусталике.

 

Никотиновая кислота, витамин В3, важна для регуляции нервной деятельности и для сердечно-сосудистой системы. Применяется этот витамин для лечения сосудистых расстройств глаз.

 

Дефицит пиридоксина, витамина В6, угнетает нервную систему, что может стать причиной воспалившегося зрительного нерва; также вызывает расстройства слизистых оболочек, в том числе воспаления слизистой оболочки глазного яблока — конъюнктивит. Витамин В5, пантотеновая кислота, оказывает на слизистые значительный восстанавливающий эффект. Поэтому витамин В5 для глаз необходим.

витамины-для-глаз-2

 

Цианокобаламин, витамин В12, влияет на зрительный нерв. Может значительно улучшить его состояние при начальной стадии развития глаукомы.

 

Витамины группы В содержатся как в растительной пище (злаковых, орехах, бобовых, зеленых листовых и других овощах, некоторых водорослях, ягодах и фруктах, как цитрусовых, так и других), так и животного происхождения (мясных продуктах, яйцах, печени, сырах и рыбе). Также широко известно, что многие витамины группы В содержатся в дрожжах, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой (почему часть их является в действительности не витаминами, а витаминоподобными веществами).

 

Остальные витамины для глаз также необходимы, так как напрямую влияют на состояние всех тканей и всех органов организма, как системы, в которой все взаимосвязано. Их дефицит может приводить к разладу в теле, и для здоровья зрения необходимо достаточное потребление их всех.

 

Кроме витаминов, нужны также минералы, аминокислоты и другие элементы.

 

Цинк для глаз

 

Цинк участвует в биохимии сетчатки; доказано, что он помогает сократить частоту заболевания возрастной макулярной (макула — зона внутренней оболочки глаза) дегенерацией и макулодистрофии. При дефиците цинка повышается вероятность развития катаракты.

 

Также цинк необходим в синтезе белка — транспортной молекулы, проносящей витамин А из кишечника и освобождающей его в кровотоке. Поэтому при дефиците цинка поступление витамина А для глаз в ткани затруднено.

 

Селен для глаз

 

Селен способствует профилактике катаракты, как и цинк, и повышает эффективность витамина Е.

 

Глутатион

 

Глутатион – это один из основных антиоксидантных ферментов в составе глазной ткани, содержится в хрусталике. Для синтеза этого трипептида требуются белки (как глицин).

 

Белки человек получает с пищей (белковой, очевидно)

 

При здоровом полноценном питании, сбалансированном сочетании продуктов всех групп — пищевом режиме, который формировался весь путь человеческой эволюции, можно получить необходимое для хорошего зрения, витамины для глаз, хорошего самочувствия и долголетия. Важно подходить к еде осознанно, тогда путь к здоровью будет легким и приятным.

 


2 комментария к записи “Витамины для глаз”

  • Лада сказал:

    Интересная информация, не встречала её в таком виде: в связи с теми веществами, которые находятся в глазах...

  • Зрение надо обязательно беречь. Много разных продуктов, которые помогают это сделать. От компьютера у всех зрение садится и приходится следить за этим процессом и делать профилактику. Я делаю зарядку для глаз. Тоже эффективный способ.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru