Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Лечение пиявками – польза и вред

лечение-пиявкамиВ лечебных целях пиявки используют еще со времен античности. В Средневековой Европе к гирудотерапии относились как к традиционной медицине. Феномен лечения пиявками был основательно исследован в двадцатом веке. Сегодня лечение пиявками применяется наряду с традиционной медициной. Лечение пиявками называется гирудотерапией.

 

Многие скептически относятся к данному виду лечения. В лучшем случае, считая такое лечение простым надувательством. Нередко можно услышать о том, что лечится пиявками опасно, а те, кто считают, что это не так, как правило, не имеют достаточно убедительных аргументов. Чтобы понять, какой эффект приносит гирудотерапия необходимо понять каким образом происходит подготовка и процедура лечения. А также понять, чем отличается лечение пиявками в медицинских учреждениях от самостоятельного или кустарного.

 

Процедура лечения пиявками

 

Казалось бы все просто на первый взгляд. Приложи пиявку к больному месту, она высосет, как говорят в народе «дурную кровь», и болезнь прошла. На самом деле все значительно сложнее. В дикой природе существует несколько сотен разновидностей пиявок, но для медицинских целей применяют только один вид. Определить его может только специалист. Чтобы пиявка была безопасной для применения и от неё была польза при лечении пиявками, ее не берут из открытых водоемов, а выводят в специальных лабораториях, в стерильных условиях. Перед сеансом гирудотерапии, пиявок, которые будут использоваться в нем, тщательно отбирают. После – уничтожают в кислоте. Прикладывают пиявки в строго определенные точки. Если это не соблюдается – пользы и эффекта от лечения пиявками не будет.

 

Эффект лечения пиявками достигается не только за счет того, что с их помощью убирают застоявшуюся кровь в разных органах, тем самым снижая кровяное давление и очищая «хорошую кровь». Пиявки в процессе высасывания впрыскивают в кровеносную систему человека специальное вещество – гирудин. Это вещество очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Таким образом, происходит не только ликвидация последствий болезни, но и ее первопричины.

 

Самолечение или лечение пиявками в немедицинских организациях очень опасно. Так как вам не известно, что это за пиявка, откуда она выловлена и в каких условиях содержалась. Является ли она переносчиком болезней, передающихся через кровь, или не является. К каким точкам на теле ее можно прикладывать. Если у вас противопоказания к лечению гирудотерапией. Если вы решаетесь на такое лечение, вы очень рискуете. Пользы вы не получите, а вот подцепить какую-нибудь заразу – легко.

 

Какие болезни лечат гирудотерапией, и какие противопоказания применения имеются

 

Лечение пиявками может назначить только врач и только после проверки всех необходимых анализов и тщательного изучения истории болезни пациента. Обычно гирудотерапию назначают больным, страдающим следующими заболеваниями:

гипертония;

— стенокардия;

— атеросклероз;

болезни щитовидной железы;

— воспаление внутренних органов;

— простатит, импотенция;

— нарушение менструального цикла, работы яичников у женщин;

мигрени, головные боли;

— эпилепсия;

— бессонница;

— остеохондроз;

— почти все виды грыж;

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

— варикоз.

 

Это, конечно, не весь список заболеваний, при которых назначают лечение пиявками.

лечение-пиявками-3

 

Противопоказания

 

Как и любая терапия или лекарство, гирудотерапия имеет свои противопоказания. Лечение пиявками не назначают, если имеется индивидуальная непереносимость или аллергия. Нельзя применять такой вид лечения для больных гемофилией (несвертываемость крови), малокровие. Также данный вид лечения не подходит больным, страдающим пониженным кровяным давлением. Противопоказано оно и беременным.

 

Пиявки, безусловно, дают пользу человеку при лечении, но только при условии, что к ним применяют не народные суждения, а научный подход. Разница между пиявками, выращенными в специальных лабораториях и в ближайшем открытом водоеме огромна, несмотря на то, что некоторым может показаться, что это не так. Самолечение опасно тем, что даже если вы в таком случае не подхватите какую-нибудь заразу, у вас может возникнуть ложное отношение к такому виду лечения.

 

Что делать, если к вам присосалась дикая пиявка

 

В случае, когда к вам присосалась дикая пиявка, нужно запомнить, что ее нельзя отрывать от кожи силой. Чтобы она отстала, достаточно поднести к ней ватку, смоченную каким-нибудь раствором, с сильным неприятным запахом. Для этого подойдет обычный спирт, нашатырь, сгодится йод или зеленка. Можно посыпать пиявку солью. К ней она тоже чувствительна. Если после того, как вам удалось избавиться от пиявки, вы почувствовали недомогание, незамедлительно обратитесь к врачу. Это может быть сильная аллергическая реакция на гирудин. Как показывает статистика, случаев, когда человек заразился от укуса пиявки каким-нибудь заразным заболеванием, очень мало.

3 комментария к записи “Лечение пиявками – польза и вред”

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru