Новости
Архивы
посещаемость сайта

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства и противопоказания

эхинацея-пурпурная

Эхинацея пурпурная — одно из самых популярных лекарственных растений благодаря своим чудесным лечебным свойствам   и широкому спектру целебного применения.

Эхинацея пурпурная — растение рослое и довольно красивое, семейства сложноцветных. Его родина — песчаные берега рек и прерии на востоке Северной Америки и США.

Эхинацея пурпурная была известна своей целительной силой индейцам очень давно. Они эффективно использовали ее лечебные свойства при простуде, укусах змей, гонорее, сепсисе, эпилепсии, фарингите, тонзиллите, болезнях зубов, воспалениях десен и полости рта, гнойных ранах, оспе, ожогах, женских половых органов, артрите, при радикулите, артрозе, кори, псориазе, подагре. Это растение использовали для  излечения рака  и много других болезней, считающихся в Старом Свете неизлечимыми.

Из истории

Будучи завезенной в Европу первыми колонизаторами, эхинацея пурпурная стала сенсацией в научных кругах.

Известный в то время немецкий врач Х.Г.Мейер в 1871 году запатентовал новый препарат, который получил название «очиститель крови». Основным компонентом этого препарата стала эхинацея пурпурная. Он успешно лечил старые хронические язвы, фурункулы, карбункулы, сухую и мокрую экземы, герпетическую лихорадку, геморрой, гангрену, малярию, брюшной тиф, склероз, слабоумие, старческую немощь и много других заболеваний.

В 1915 году впервые официально подтвердили иммуномоделирующее действие эхинацеи пурпурной при лечении вирусных заболеваний, оспы, туберкулеза и разных стадий излечения раковых опухолей.

В наше время препараты из эхинацеи востребованы во всех странах. Успешно используется лечебный чай, производится целебная минеральная вода с эхинацеей, а также леденцы для детей для хорошего роста и укрепления здоровья. Специалисты утверждают, что это растение, благодаря своим лечебным свойствам, очень перспективно в фармацевтике, поэтому производство его увеличивается из года в год.

Эхинацея пурпурная в народной медицине эффективно используется в виде отвара, настоя, спиртовой настойки, кремов, мази, лечебного масла. Растение замечательно тем, что не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства

Секрет столь целебной силы эхинацеи пурпурной содержится в корнях, семенах, цветках, листьях и в корнях растения. Они богаты уникальными природными компонентами и веществами, которые образуют редкое гармоничное сочетание и усиливают целительное действие друг друга.

Лечебные свойства эхинацеи пурпурной объясняются тем, что она богата лечебными эфирными маслами, полезными смолами, органическими кислотами необходимыми для здоровья, уникальными природными антиоксидантами, витаминами.

2038669

2038669

Это замечательное растение содержит питательные вещества, железо, необходимые для формирования красных кровяных телец и улучшающие состав крови, кальций, незаменимый для зубов и костей, особенно это важно в пожилом возрасте, селен, придающий возможность бороться с любыми болезнями, а также кремний, необходимый для образования здоровых тканей после операций.

Эхинацея пурпурная также богата на витамины A, C и E, марганец, магний, натрий, калий, сесквитерпен — редчайшее природное целебное вещество.  Эти элементы, благодаря своим лечебным свойствам,  повышают иммунитет, обладают антимикробным, противоаллергическим, мочегонным, противовоспалительным и антивирусным действием, значительно улучшают обмен веществ.

Эхинацея пурпурная — средство для повышения иммунитета

Эхинацея, в отличие от микстур, таблеток и синтетических биостимуляторов, лечит первопричины болезни, а не ее последствия, не обладает побочными эффектами. Это растение очень быстро и успешно повышает иммунитет следующим образом: оно очищает всю лимфатическую систему, кровь, почки, печень, противостоит разрушению и способствует восстановлению здоровых клеток, эффективно борется с вирусами, бактериями, болезнетворными микробами и грибками, поднимает все защитные силы организма на борьбу с заболеванием. И это всё благодаря своим уникальным лечебным свойствам!

При этом эхинацея отлично активизирует выработку антител, рост здоровых клеток, является превосходным средством при физическом и психическом истощении, для профилактики и лечения серьезных заболеваний при хронических болезнях — нефрите, артрите, цистите, простатите,  псориазе,  экземе, а также при обморожениях, ожогах, незаживающих язвах и диабете.

эхинацея-пурпурная-2

Заготовка эхинацеи

Для лечебного применения листья, цветки и стебли эхинацеи пурпурной заготавливают в мае-июне. Их можно употреблять свежими, а также можно сушить в тени для последующего использования. Корни выкапывают в сентябре-октябре, когда в них содержание лечебных веществ достигает наибольшего уровня.

Это растение  можно выращивать на приусадебном или садовом участке, тогда вы будете всегда иметь под рукой чудесную эхинацею пурпурную — лекарство от всех болезней.

Рецепты из эхинацеи пурпурной

Рецепт домашней настойки эхинацеи пурпурной, которая на много действеннее аптечной: взять корень (серый), стебель, цветки, залить 70%-ным спиртом (1:10). Настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая. Потом процедить. Можно делать настойку и без корня (если у вас мало растений). Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

Еще один рецепт: сушенные цветки и стебель эхинацеи пурпурной перетереть в порошок. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует усвоению витаминов и микроэлементов. Принимать порошок нужно на кончике ножа каждое утро во время еды.

Эхинацея с медом

Многие целители рекомендуют принимать порошок из эхинацеи в сочетании с медом. Смешивают в соотношении 1 к 3. Принимать нужно трижды в день, запивая тепленькой водой или чаем, можно на основе эхинацеи.

Отвар из соцветий эхинацеи

 Такой напиток полезен для профилактики и лечения всевозможных болезней, а также чтобы восстановиться после перенесенных операций или от продолжительных болезней, особенно с  назначением курса антибиотиков.

В полулитре кипятка заваривать 2 ч. ложки цветков эхинацеи. Полчаса настаивать. Употреблять в по четвертой части стакана за 30 мин до еды.

эхинацея-пурпурная-4

 

Эхинацея пурпурная — противопоказания

 

Нужно помнить, что эхинацею, несмотря на её чудесные лечебные свойства, нельзя принимать больше 15 дней подряд. Если необходимо повторное лечение, то после перерыва в такой же период, как лечебный, можно сделать повтор. При передозировке может наблюдаться бессонница, повышенная возбудимость, тошнота и рвота, расстройство кишечника, а также нарушение деятельности мочевыделительной системы.

Препараты с эхинацеей имеют ряд ограничений из-за большого содержания биалогически активных веществ.  Лечение противопоказано детям до 6-ти летнего возраста. Также препараты на основе эхинацеи пурпурной не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями: рассеянный склероз, лейкоз, туберкулез, ревматизм, ревматоидный артрит, системная волчанка, повышенное артериальное давление.

Для уверенности в эффективности лечения целесообразно согласовать со специалистом.

Желаю всем прекрасного самочувствия!

 

3 комментария к записи “Эхинацея пурпурная — лечебные свойства и противопоказания”

Оставить комментарий