Новости
Архивы
посещаемость сайта

Женьшень — полезные свойства и противопоказание

женьшень-полезные-свойстваМножеством легенд окутано появление таинственного лекарственного растения женьшень, «корня жизни», обладающего уникальными полезными свойствами и излечивающего от различных болезней и возвращающего молодость старикам. С китайского «женьшень» переводится как «человек-корень». Корни женьшеня с давнишних времен используются в китайской медицине и медицине государств Дальнего Востока, где он считается лечебным средством высокой эффективности. В древнем Китае растение считалось священным и перед тем, как выкопать его корень, нужно было соблюдать определенный ритуал.

 

На территории нашей страны женьшень встречается в маньчжурских лесах от Владивостока до Хабаровска. Однако отыскать его в густой траве очень сложно. В наше время женьшень выращивают на оборудованных плантациях.

 

Растет женьшень медленно; после высадки семян лишь на второй год появляется первый листок. И только спустя минимум десять лет растение впервые зацветает. Стебель женьшеня достигает высоты не более 50 см, плоды ярко-красного цвета. Срок жизни растения более 50 лет.

 

Сбор и заготовка женьшеня

 

Плоды женьшеня созревают в окончании лета — начале осени. Как раз в этот период лучше всего искать растение в дикой природе, так как его легко можно обнаружить по красным созревшим плодам. Корень женьшеня нужно выкапывать аккуратно, чтобы избежать повреждения его структуры.

 

В зависимости от возраста цветущего растения его корень может быть длиной от 5 до 20 см и весить соответственно от 10 до 100 грамм. Хотя иногда он достигает веса в 300 грамм и более. Корень светло-бежевого цвета, разветвляющийся на несколько отростков книзу.

 

Используют в медицинских направлениях в основном сушеный корень женьшеня. Хотя некоторые лекарственные препараты изготавливают из свежего корня. Сушат его в теплом, сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

 

 Женьшень — полезные свойства

 

Перечень витаминов, минералов, гликозидов, сапонинов входящих в состав корня растения очень разнообразен. Это и объясняет уникальные полезные свойства женьшеня. Ввиду большой ценности корней женьшеня, растение культивируют на закрытых плантациях, а также ищут замену из других представителей этого семейства.

 

Препараты растения, содержащие полезные свойства женьшеня, оказывают действие на разные функции человеческого организма и улучшают его сопротивляемость множеству заболеваний. Препараты из женьшеня ускоряют обмен веществ в организме и эффективно повышают его тонус. Женьшень удаляет чувство усталости, возвращает силы и работоспособность после  тяжелого физического и мыслительного труда и перенесенных тяжелых, длительных заболеваний.

 

Действие женьшеня объясняется возбуждающим влиянием на кору головного мозга, а также на его центры под корой. Препараты женьшеня, полезные свойства которого уникальны, улучшают аппетит, помогают стимулировать эндокринную систему, повышают функционирование половых желез, способствуют увеличению амплитуды сокращений сердца, приводят в норму артериальное давление, стимулируют тканевое дыхание, улучшают газообмен, помогают быстро заживать ранам, повышают устойчивость к облучению, улучшает кроветворение, зрение, память.

женьшень-полезные-свойства-2

 

Полезные свойства женьшеня способствуют применять его при самых разнообразных заболеваниях: пороке сердца, атеросклерозе, на ранних стадиях туберкулеза, при сахарном диабете, малокровии, половом бессилии, гипотонии, некоторых нервных и психических болезнях (неврастения, неврозы,  психастения и др.), ревматизме, кровотечениях и особенно при разных изнурительных болезнях длительного характера, после которых обычно бывает упадок сил и сильное истощение.

 

Женьшень рекомендуют даже здоровым пожилым людям. Препараты женьшеня, благодаря его полезным свойствам, являются отличным обще стимулирующим и тонизирующим средством.

 

Корень женьшеня и препараты из него допущены для применения в стране. Препараты женьшеня не являются токсичными. Женьшень используют в виде аптечной настойки корня на спирту, порошка корня и жидкого экстракта корня.

 

Способы применения женьшеня

 

1.Настойку корня женьшеня на спирту принимать 2 раза в день по 10 капель до еды за полчаса в течение месяца. После перерыва в две недели повторить курс лечения. Для эффективности лечения проводить лучше 2-3 таких курса.

 

2.Порошки из корня женьшеня принимать до еды 2-3 раза в день по 0,15 г

 

Корень женьшеня используют также в виде пасты при лечении болезней кожи и для заживления ран. Для этого порошок корня смешивают с кипятком в пропорции 1/1. После чего греют на огне пять минут, не доводя до кипения.

 

Следует знать, что длительное использование женьшеня и применение его в больших дозах, несмотря на лечебные и полезные свойства, могут вызвать отрицательные проявления – головные боли и боли в сердце, сердцебиение, бессонницу, понижение половой потенции и др...

 

Противопоказание

 

Использование препаратов из корня женьшеня противопоказано беременным, больным аллергией, страдающим гипертонической болезнью, при нарушениях ритма сердца с приступами тахикардии, детям до 16 лет, а также во время летней жары.

Оставить комментарий