Новости
Архивы
посещаемость сайта

Плоскостопие у ребенка

плоскостопие-у-ребенкаНаши стопы своего рода фундамент всего организма. Если происходят неполадки со стопами, то могут выйти из строя позвоночник, начинает развиваться сколиоз, появляются такие заболевания как артрозы, заболевания позвоночника, увеличиваются нагрузки на голени ног, а за этим следует множество заболеваний суставов. Поэтому плоскостопие можно и нужно лечить.

 

Название заболевания говорит само за себя. Плоскостопие – плоская широкая стопа, деформированный свод и утолщенная стопа. Как правило, все младенцы рождаются с плоской стопой. По крайней мере, так кажется родителям. Но это абсолютно не так! У новорождённого ребенка стопа уже почти сформирована. Просто из-за жировой прослойки, которая находится на выемке стопы и кажется, что у ребенка плоская стопа. Этот слой жира служит «амортизатором» для ребенка, который учится ходить. В дальнейшем она исчезает и уже с 3-4 лет можно точно диагностировать плоскостопие у ребенка.

 

Выявить плоскостопие у ребенка можно самим в домашних условиях. Для этого стопу малыша намазывают растительным маслом или гуашью. На чистом листе бумаги ставят отпечатки стоп. Если отпечатки правильные, значит все нормально. Если же отпечаток плоский и широкий – это плоскостопие. Этот метод подходит для детей, которые уже хорошо ходят. У совсем маленьких деток плоскостопие распознать может только врач-ортопед.

 

Обычно детки с заболеванием плоскостопия часто и быстро устают на прогулках. Они отказываются от подвижных игр, не хотят ходить на спортивные секции. Все это из-за постоянного дискомфорта в стопе. В дальнейшем ребенка начинает беспокоить боль в спине, происходит неравномерная нагрузка на позвоночник и как результат, грозный диагноз — сколиоз. Медицинские наблюдения показали, что 17% детей страдают сколиозом по причине наличия плоскостопия у ребенка. Больше всего детей заболевает сколиозом в возрасте 9-12 лет. Вывод прост — своевременная диагностика плоскостопия и обязательное лечение.

 

Так же должны насторожить некоторые симптомы плоскостопия у ребенка. В первую очередь это косолапость. Ребенок во время ходьбы выворачивает носки стоп наружу. Это признак вальгусного плоскостопия. При таком заболевании мышцы ног очень слабы и не могут держать стопу в естественном положении. Нормальное положение стоп считается параллельное. Еще один признак плоскостопия, когда ребенок наступает больше на внутреннюю часть стопы. Походка становится неестественной и очень комичной. Если у вашего ребенка присутствуют такие признаки необходимо как раньше обратиться к специалисту, для дальнейшего лечения.

 

Для того чтобы формировался правильный изгиб стопы, необходима работа определенной группы мышц ноги. Работают эти мышцы только при ходьбе на неровной поверхности. Это песок, трава, мелкая галька, всевозможные деревянные лесенки. Это значит, что стопа формируется в естественной среде.

 

Но в наше время ребенок учится ходить по идеально ровной поверхности. Это асфальтовые дороги, полы устеленные линолеумом или ламинатом. Обычно деревенские дети меньше болеют плоскостопием, чем городские. Если нет естественных условий, можно создать их в домашних условиях. Плоды каштана и фундука рассыпать по полу или на ковре, и малыш будет по ним ходить с большим удовольствием. Эти же орешки и каштаны собрать в мешочек и ребенку предложить потоптаться или попрыгать на них. Если нет времени возиться с орехами, можно купить специальный ортопедический коврик. Так же есть ряд упражнений для устранения плоскостопия у ребенка. Большое значение надо уделить массажу. Массаж обладает профилактическим действием, но не лечебным. Он помогает улучшить кровообращение, поднимает тонус подошвенных мышц.

плоскостопие-у-ребенка-2

 

При плоскостопии необходимо носить ортопедическую обувь. Ее шьют на заказ. Ни в коем случае нельзя донашивать обувь после старших детей. Такая обувь уже деформирована. И если ребенок с нормальной стопой чувствует себя комфортно, то с плоскостопием можно усугубить положение. Поэтому детки с плоскостопием должны носить обувь новую и только качественную. Возможно использование специальных ортопедических стелек, которые подбирает только врач.

 

Для профилактики плоскостопия у ребенка необходимо соблюдать нехитрые правила. Ребенку покупать обувь качественную, с высоким и жестким задником. Подошва должна быть твердой, но в тоже время гибкой. Обувь не должна быть тесной! По мере роста ноги ребенка, обувь необходимо менять. Ребенок должен ходить босиком по гальке, песку, земле, траве. Чем чаще будет ходить босиком по неровной поверхности, тем правильней будет формироваться стопа. Питание играет не последнюю роль в профилактике плоскостопия. Поэтому в рацион необходимо включать кальций, фосфор, витамин Д.

 

Будьте внимательны к своим детям, чтобы вовремя предупредить развитие плоскостопия у ребенка!


Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru