Новости
Архивы
посещаемость сайта

Чага. Полезные свойства и применение

Чага-полезные-свойстваЧага является уникальным по свойствам грибом, который растет чаще всего на стволах берез. Начиная свой жизненный цикл от крохотной споры, чага, благодаря паразитизму, дорастает до внушительных размеров, набирая  при этом ценнейшие полезные свойства, взятые из березового сока. Но, полезна лишь настоящая чага, а не грибы трутовики, с которыми ее часто путают.

 

Визуально гриб чага выглядит в виде темного нароста на березе округлой, неправильной или вытянутой формы. Поверхность чаги может быть сильно изъязвлена трещинами. Тело гриба при глубоком разрезе достаточно мягкое и влажное и отдаленно напоминает обычную губку. Вес самого крупных экземпляров может быть более 5 килограмм, размер при этом составляет порядка 35-45 сантиметров.

 

Высоки шансы найти гриб чага в светлых березовых лесах средней полосы, это обусловлено наиболее подходящими особенностями климата. В хороших березовых, но высокогорных лесах, чага не растет. Возможен рост гриба чага и на других породах деревьях, но полезные свойства таких экземпляров будут на минимальном уровне.

 

Заготавливать чагу можно в различное время года, но все же лучше всего весной, так как в этот период полезные свойства чаги наиболее насыщенны и эффективны. Снимают чагу с живых деревьев, а с погибших и валежников снимать нельзя, так как  полезные элементы в ней  не сохраняются. У снятого гриба удаляют внутреннюю часть и, разделив на куски, сушат при температуре около 50? С. Высушенную чагу нужно сохранять в темном сухом месте. При нормальных условиях хранения она сохраняет полезные свойства до 2-х лет. Если нет возможности заготавливать чагу самому, то её можно купить без проблем в аптеке.

 

До 1970 годов гриб чага не был отнесен к лекарственным и не представлял никакого интереса, однако, в конце 20-го века исследователи из СССР глубоко изучили чагу и нашли в ней качественный микронутриентный состав, положительно влияющий на организм человека.

 

Чага. Полезные свойства и применение

 

Березовая чага несет в себе букет микроэлементов, состоящий из марганца, цинка, калия, меди, алюминия, цинка, железа и др., достаточное количество витаминов и активно действующих соединений. Все эти нутриенты являются очень важными для организма, и их достаток комплексно воздействует на работу всех систем положительным образом, улучшая общую регенерацию и обменные функции между клеток. Но, истинное достояние гриба чага – это  вещество птерин, который обладает противоопухолевым действием. Именно это полезное свойство дало начало массовому сбору и заготовке чаги.

Чага-полезные-свойства-3

 

Постоянное употребление чаги в разных видах оказывает противомикробное, диуретическое, спазмолитическое действие, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на сердечно-сосудистую системы, почки, легкие, укрепляет иммунную защиту, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление, понижает в крови уровень сахара, а также накопившийся холестерин. Применение чаги отлично зарекомендовало себя при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, неалкогольной жировой болезни печени и хроническом панкреатите.

 

Профилактикой многих заболеваний служит ежедневное употребление настоя из чаги.

 

Настой из чаги. Высушенный гриб заливается крутым кипятком на 4 часа, затем чагу измельчают и опять настаивают 2 суток, прежде залив кипятком в нужной пропорции: 1 часть чаги на 5 частей воды. Коричневый густой настой пьют  перед  едой по стакану 3 раза в день.

 

Полезные свойства чаги усиливают защитные реакции организма, ускоряют обмен веществ в мозговой ткани, оказывают противовоспалительное действие при местном и внутреннем применении, противостоят образованию и росту различных опухолей, понижают потоотделение, нормализуют давление венозное и артериальное, выравнивают пульс.

 

При сахарном диабете употреблять предложенный настой из чаги можно до литра в день. При этом нужно придерживаться диеты. Уровень сахара обязательно снизится.

 

Если очаг опухоли обнаружен в малом тазу, то рекомендуется делать дополнительно рано утром и на ночь тёплые микроклизмы из настоя чаги (100-200 мл).

Чага-полезные-свойства-2

 

Настойка гриба чага на водке тоже достаточно эффективна благодаря её полезным свойствам. Необходимо взять 30-40 грамм мелко порезанной чаги, засыпать ее в стеклянную посуду и залить 0,5 литрами качественной водки или спирта. Настаиваться банка с чагой должна в темном месте около 15 дней, периодически ее необходимо трясти. После изготовления настойку употребляют по одной ложке до трех раз в день.

 

Ещё настойку можно использовать для лечения грибковых заболеваний. Полезные свойства чаги, содержащиеся в настойке, помогут эффективно лечить грибок стоп. Для этого необходимо обрабатывать пораженные грибком места 2 раза в день. Зуд, покраснения и шелушение проходят.

 

Правильно срезанный гриб, заготовленный по всем законам, не имеет плохих эффектов. К нежелательным последствиям можно лишь отнести появление повышенной возбудимости и утере спокойного сна при передозировке.

 

Не рекомендуется использование чаги при беременности, во время лактации, при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергиях. Нельзя при употреблении чаги вводить внутривенно глюкозу и применять лекарственные антибиотики. В период лечения чагой рекомендуется молочно-растительная пища.

 

Детям чагу давать можно, но соблюдая осторожность и под наблюдением педиатра.

 

В любом случае, при желании употреблять целебный дар природы с его полезными свойствами, лучше проконсультироваться с врачом.

5 комментариев к записи “Чага. Полезные свойства и применение”

  • Анна сказал:

    Какой уникальный гриб. Много слышала о нем. Но все равно прочла эту статью с большим интересом

  • Юлия сказал:

    У мамы гастрит. Она всю жизнь пила отвары и настои. Помогает замечательно.

  • Светлана сказал:

    В настоящее время гриб чага и его полезные свойства заинтересовали китайцев. На его основе китайцы налаживают у себя производство лекарств.

  • Елена сказал:

    Интересная статья, много теперь знаю, очень полезная чага. Спасибо.

  • natabul сказал:

    Я тоже слышала много хвалебных отзывов о целительных свойствах гриба.

Оставить комментарий