Новости
Архивы
посещаемость сайта

Брусника. Полезные свойства и применение

брусника-полезные-свойстваС давних времен брусника очень ценится. В народе её называют королевой ягод, и она уверенно оправдывает это название. Она имеет освежающий приятный вкус и, благодаря своим полезным свойствам, является копилкой всевозможных  целебностей для организма.

 

Брусника. Полезные свойства

 

Полезные свойства брусники уникальны, благодаря входящим в её состав витаминам, минералам, различным сахарам и органическим кислотам. Но основное достоинство брусники – это содержание в ней гликозида арбутина, обладающего бактерицидным и мочегонным свойством. Причем применять можно и ягоды, и листья растения.

 

Ягоды применяются в пищу сырые или переработанные, из них делают соки, джемы, варенье, вино, настойки. Они могут играть и роль красителя. Листья брусники также имеют полезные свойства, благодаря содержанию в них целебных веществ. В сушеном виде они используются как заменитель чая.

 

Заготовку листьев брусники проводят весной (в апреле-мае), пока на растении еще отсутствуют бутоны или они еще маленькие и зеленые, а также осенью (в сентябре – октябре)после созревания ягод.

 

Препараты изготовленные из листьев брусники, благодаря имеющимся в них полезным свойствам за счет биологически активного вещества — арбутина, обладают  мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим действием. Листья брусники оказывают антисептическое действие  из-за наличия в них дубильных соединений, которые имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства.

 

Содержащиеся в листьях и ягодах брусники катехиновые вещества снижают ломкость и проницаемость капилляров, наделяют их капилляроукрепляющим и антисклеротическим действием. Ягоды брусники при заболеваниях применяют как свежие, так вареные и моченые.

 

Брусника увеличивает действие антибиотиков и сульфаниламидов, поэтому её назначают лихорадящим больным, а также после тяжелых заболеваний. В этих случаях эффективно помогает морс из ягод. Его применение также оказывает положительное действие при онкологических заболеваниях во время раковой интоксикации.

 

Брусника. Применение

 

Отвар листа брусники:  поместить в эмалированную посуду 2 ст. ложки сырья, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и полчаса держать на водяной бане. При комнатной температуре охлаждать 10 мин, процедить. Отжать остатки сырья. Довести объём получившегося отвара до 200 мл кипяченой водой. Отвар должен храниться в холодильнике не более 2 суток. Принимать по 0,5  стакана 2-3 раза за день лучше перед едой за полчаса. Лечение проводить 2 месяца.

 

Отвар листа брусники, благодаря полезным свойствам, улучшает обмен веществ, полезен при болезнях мочеполовой системы, расстройствах пищеварительного тракта, желчнокаменной болезни, простуде и гриппе, простатите.

 

Сок из ягод брусники: готовят из спелых плодов. Принимают по полстакана с добавлением меда или сахара 3 раза в день. Очень полезно при затяжном кашле для лучшего отделения мокроты. Курс лечения проводится 7 дней.

брусника-полезные-свойства-2

 

Сок брусники снимает жар при лихорадке и предотвращает цингу. Полезные свойства, содержащиеся в соке, эффективно помогают при лечении туберкулеза и пониженной кислотности. Антисептические свойства сока помогают предотвратить заболевания ротовой полости. Для этого брусничный сок разводят с водой поровну и этим полощут рот.

 

В качестве общеукрепляющего средства полезно при диабете, простуде, кори, артритах, подагре, ревматизме, а также при гастрите с пониженной кислотностью, панкреатите  принимать сок брусники  (на 0,5 стакана) с добавлением в него меда (1 ст. ложка) и миндального масла (2 ч. ложки). Всё размешать. Принимать в день 3 раза. Лечение проводить 2-3 недели, после перерыва в 5 дней повторить.

 

Брусничная вода: заполнить стеклянную банку спелыми ягодами брусники, залить водой кипяченой  комнатной температуры и плотно завязать полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике. Эффективно используют как легкое слабительное.

 

Полезные свойства брусничной воды эффективно помогают при перегреве на солнце, угаре, боли в суставах, боли в горле при ангине (полоскать горло).

 

Водочный настой из брусники: 2,5 л кипящей воды залить 100 г листьев брусники. Настаивать не меньше 2 часов. Затем процедить и добавить в отвар 200-250 мл водки. Смесь томить приблизительно 15-20 мин на слабом огне, не доводя до кипения. Нужно принимать 3 раза в день по 100 мл лучше за полчаса до еды. Лечение проводить полгода.  Эффективно при ревматизме, при песке и камнях в мочевом пузыре.

 

Рецепт для здоровья: смешать 500 г ягод брусники с 300 г меда. Употреблять по 1 ст. ложке до еды за 30 мин при простуде и гриппе, при диабете, при гипертонической болезни, при ревматических болях в суставах.

 

Швейцарские ученые заявили, что брусничный морс и сок способны обострять зрение. Их рекомендации — есть плоды брусники автолюбителям, особенно пожилым.

 

Рецепт для красоты: ягоды брусники размять до получения кашицеобразной массы и смешать с простоквашей. Нанести эту смесь на лицо. Отлично очищает, отбеливает, тонизирует и омолаживает кожу.

брусника-полезные-свойства-3

 

Противопоказания  

 

Брусника противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка.

 

В составе листьев брусники находятся дубильные вещества, поэтому не всегда полезны при заболеваниях почек, что необходимо учитывать прежде, чем использовать для лечения больным с почечной патологией.

 

Используйте бруснику для здоровья и наслаждения, и ее полезные свойства эффективно окажут замечательное действие для организма.

2 комментария к записи “Брусника. Полезные свойства и применение”

  • Очень полезная и познавательная статья о пользе брусники. Бруснику замораживаю в морозильнике или перетираю с сахаром, а затем готовлю из замороженной брусники морс, очень вкусно и полезно.

  • Сейчас как раз вот такая потребность у меня и в бруснике, и в клюкве. И морс готовлю, и просто ем ягоды, пока свежие еще, и заморозила на зиму.

Оставить комментарий