Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Климакс у женщин. Симптомы климакса

Симптомы-климаксаКлимакс у женщин означает конец фертильной фазы (способность к оплодотворению и вынашиванию плода) и сигнализирует о прекращении менструации. Он состоит из постепенного перехода от репродуктивного до пострепродуктивного цикла. Как правило, средний возраст наступления климакса у женщин 50 лет, чаще всего он заканчивается через 1,5-2 года, но бывает продолжается от 5 до 10 лет. После окончания климакса у женщин в организме наступает равновесие, и женщина опять ощущает себя здоровой.

 

Здоровая женщина может даже не заметить ни прихода климакса, ни каких-то дальнейших его проявлений. Иногда может возникать незначительный жар, при котором щеки начинают гореть легким румянцем, что придает коже замечательный вид – молодой и здоровый. У некоторых появляется повышенная раздражительность, наблюдается  небольшое нарушение сна.

 

Но всё же у 30-50% женщин появляется климактерический синдром (КС). Быстрые колебания гормонального фона женского тела приводит к возникновению определенных симптомов.

 

Симптомы климакса

 - Нарушения менструального цикла (приблизительно у 1/3 женщин климакс может наступить при нормальной менструальной деятельности, у трети – при непостоянных месячных и еще у трети – на фоне полного прекращения месячных);

— нейровегетативные нарушения (к этому симптому климакса относятся «приливы», головокружение, головная боль, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, плохая переносимость повышенной температуры, озноб, зябкость, ощущение «ползания мурашек» и онемение, плохой сон, сухая кожа и др.);

— психоэмоциональные расстройства (раздражительность, депрессия, утомляемость, снижение работоспособности, ослабление памяти, беспокойство, плаксивость, понижение аппетита, нарушение полового влечения, бессонница, навязчивые мысли и др.);

— обменно-эндокринные нарушения (по этому симптому климакса может наблюдаться ожирение, нарушение деятельности щитовидной железы, сахарный диабет, дисгормональное разрастание молочных желез, боль в суставах и мышцах, атрофия половых органов, остеохондроз, остеопороз и др.);

 

Обратите внимание!

 

— Симптом климакса «прилив» начинается обычно с ощущения нарастания тепла в середине спины, между грудями или вокруг шеи, увеличение частоты сердцебиения, с повышением температуры кожи, следующим после этого, и сильным потовыделением.

— По прошествии несколько минут после того, как выступит легкая испарина или пот, кожа остывает. В это время женщине, как правило, становится холодно. Затем температура тела постепенно возвращается к нормальной. В среднем «прилив» продолжается 3 минуты, но у каждой женщины он имеет свои особенности.

— Если «приливы» доставляют беспокойство большей частью ночью, то могут быть причиной бессонницы, что является следствием у женщины быстрой утомляемости, раздражительности.

173243282

173243282

 

Тяжесть климактерического синдрома определяется по количеству «приливов».

— Легкая форма – не больше 10 «приливов» за сутки при нормальной работоспособности и в общем неплохом состоянии здоровья.

— Средняя степень тяжести – в сутки 10-20 «приливов», во время которых беспокоит головокружение, головная боль, боли в области сердца, ухудшается общее состояние и снижается работоспособность.

— Тяжела форма – в сутки наблюдается более 20 «приливов» вместе с другими симптомами климакса, ведущие к почти полной потере трудоспособности.

 

Когда обращаться к врачу?

 

При прекращении менструаций или задержке месячных, при явно выраженных симптомах климакса необходима консультация гинеколога.

 

Лечение

 

При легких формах климактерического синдрома положительные результаты дают общеукрепляющие мероприятия: лечебная гимнастика, водные процедуры. К тому же применяют негормональные противоклимактерические и седативные препараты, а также транквилизаторы.

При более тяжелых формах, часто повторяющихся «приливах» и других симптомах климакса для лечения используют более сильные лекарства, в основном препараты половых гормонов, которые назначаются специалистом.

 

Народные средства при климаксе

 

— Как общеукрепляющее и успокоительное эффективно помогает сбор: плоды шиповника коричневого, курага, плоды красной рябины и изюм – в равных частях.

1 ст. ложку с горкой предложенной смеси залить 1 литром кипятка и настаивать в термосе ночь. Пить 3-4 раза в день вместо чая.

 

— Улучшит сон, успокоит нервную систему и укрепит здоровье настой из листьев ежевики. В стакане кипятка настоять 1 ст. ложку измельченных листьев ежевики сизой. Выпить средство за день.

 

— Для облегчения самочувствия, при повышениях артериального давления поможет трава спорыша. 1 ст. ложку этой травы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне и процедить. Средство принимать месяц 3 раза в день по 1 ст. ложке.

 

Будьте здоровы!

 

4 комментария к записи “Климакс у женщин. Симптомы климакса”

  • Ольга сказал:

    Очень неприятный для женщин период. В это время нужно пить витамин Е, кальций и гормоноподобные травы. Мне в свое время помог «Ременс» и морозник, причем довольно быстро. Хотя у каждой женщины это индивидуально.

  • Анжелка сказал:

    Бедные женщины. Всю жизнь какие-то неприятности... то ежемесячные... то вот, преклонные...

  • Надежда сказал:

    Климакс сложное явление и не понятно как организм будет на него реагировать. У кого-то все благополучно, а кому-то нужна помощь доктора. Спасибо за советы по его облегчению. Улучшает состояние и прием витаминов, например витамин Е, D, A.

  • natabul сказал:

    Я считаю,что достаточно спокойно переношу этот период.Возможно потому,что пользуюсь таблетками «Ци-Клим» компании Эвалар.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru