Новости
Архивы
посещаемость сайта

Морковный сок. Польза и вред

морковный-сок-2Утро начнётся просто замечательно, если на завтрак выпивать тонизирующий и лёгкий свежевыжатый морковный сок, который ещё и лёгок в приготовлении.  Достаточно иметь в вашем доме только соковыжималку и несколько килограммов моркови. Этот овощ содержит массу витаминов и всевозможных микроэлементов. Этим и объясняется польза морковного сока. И не удивительно, что морковь среди корнеплодов держит первое место по питательным качествам и вкусу.

 

Про пользу этого продукта известно всем: от детей до стариков. Все знают, что морковь — не только вкусная, а и полезная, и уже давно стала одним из лекарств в народной медицине. Но перебор её в употреблении может привести к неожиданно опасным последовательностям и оказать  вред организму.

 

Про пользу морковного сока можно говорить часами. В чём же состоит польза, с чем борется, с какими недугами справляется?

 

Морковный сок. Польза

 

— В морковном соке содержатся витамины: А, B, Е, С, Д,РР, К, множество полезных минералов, среди которых магний, железо, кобальт, кальций, йод, фосфор, кали, натрий и др.

 

— Употребляя регулярно морковный сок, выводятся токсины, очищается печень от всего лишнего.

 

— Укрепляются сосуды, снижается уровень плохого холестерина.

 

— Укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие.

 

— Помогает при анемии, атеросклерозе, дерматите, мочекаменной болезни, экземе, инфаркте миокарда, заболевании щитовидной железы, онкологических заболеваниях.

 

— Женщинам на последних месяцах беременности употребление морковного сока окажет пользу в снижении риска инфицирования младенца в момент его появления на свет. Для кормящих грудью мам тоже стоит ввести его в свой рацион, так как морковный сок улучшает лактацию.

 

— Растворяются раковые клетки и язвы.

 

— Регулярно принимая морковный  сок, вы приносите пользу своему зрению (сохраняете его и, возможно, даже улучшаете) и снимаете с глаз усталость.

 

— Улучшается цвет кожи, структура волос и зубов.

 

— Заживляются раны.

 

— Иногда употребление этого сока поможет избавиться даже от бесплодия, так как организм насыщается недостающими ему полезными веществами.

 

— Выпейте немного морковного сока на пляже и вы получите идеальный и ровный загар по всему телу.

морковный-сок-3

 

Чтобы такие свойства и польза сохранялись, и вы получали их в полном количестве, главное — не перебарщивать с количеством. Оптимальное количество сока из моркови — 1–2 стакана в день. Превысив его, можно столкнуться с опасностью для организма.

 

Морковный сок начинать принимать нужно с малых порций, обращая внимание на свои ощущения. Если в подреберье возникает неприятное чувство, тошнота, боли и другие неприятности, то  желательно прекратить прием морковного сока.

 

Чтобы морковный сок был не только полезен, но и приятен в употреблении, можно добавить в него ложечку меда. Польза от такого напитка будет ощутима при болях в горле, кашле, осиплости. При ангине таким составом можно полоскать горло.

 

Морковный сок рекомендуется пить натощак, чтобы полезные вещества усваивались лучше. К детям это не относится, так как их пищеварительный тракт еще не сформирован окончательно и может оказываться при употреблении раздражающее действие на слизистую активными биологическими веществами.  Детям лучше добавить в сок молоко, йогурт, сметану или добавлять другой сок, например, яблочный. Таким коктейлем пищу запивать не рекомендуется, чтобы избежать брожения в кишечнике. Давать морковный сок лучше в перерыве между едой.

 

Необходимо помнить, что, как и у каждого продукта питания, у моркови (или напитка из неё) есть свой вред и противопоказания.

 

Морковный сок. Вред и противопоказания

 

В основном морковный фрэш не вредит нашему здоровью, но и у него всё-таки есть нехорошие качества:

 

— Иногда регулярное употребление может вызвать пожелтение кожи лица, ладоней, рук.

Специалисты объясняют это процессом очищения печени.  Шлаки, собравшиеся в протоках, при регулярном приеме морковного сока, начинают очень быстро растворяться. Из-за большого скопления кишечник и почки не успевают от них избавится, поэтому растворенные шлаки уходят из организма через кожу. Так как шлаки имеют желтый или оранжевый цвет, то и кожа желтеет.  От проблемы можно избавиться, уменьшив порции морковного сока.

 

— При превышенном количестве вызывает склонность ко сну, вялость, мигрень и даже рвоту.

морковный-сок

 

Противопоказания:

 

— Разумеется, если есть аллергия на овощ (в этом случае морковь), этот сок вам не подходит.

 

— Морковный сок оказывает вред здоровью при повышенной кислотности (колит, гастрит), изжоге.

 

— Рекомендуется ограничивать при сахарном диабете из-за большого содержания в нем сахара.

 

— Запрещается при энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Как нужно принимать свежевыжатый морковный сок, чтобы польза для организма была реальной, а  вкус — ярким и приятным.

 

1) Фрэши всегда нужно выпивать непосредственно после их приготовления, не оставлять в холодильнике «про запас» (иначе все полезные вещества выйдут).

 

2) Сочетайте напиток с пищей, в составе которой есть растительные жиры. Мучную и крахмалистую пищу, наоборот, отложите в сторону.

 

3) Чтобы вкус был насыщенней и ярче просто добавьте в него сок из других фруктов или овощей (апельсин, яблоко, свекла, тыква).

 

Придерживаясь всех этих правил, натуральный свежевыжатый морковный сок станет другом и помощником в каждой семье, принесет пользу организму. Не сомневайтесь в этом! Главное — не забывать про возможный вред и противопоказания.


4 комментария к записи “Морковный сок. Польза и вред”

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru