Новости
Архивы
посещаемость сайта

Расторопша. Лечебные свойства. Применение

rastoropshaМы привыкли называть расторопшу в разговорной речи «чертополохом» и рассматривать как сорняк. Многие из нас даже не понимают, насколько драгоценные лечебные свойства ей присущи. Вот почему расторопшу нужно узнать поближе!

 

 

Расторопша. Лечебные свойства

 

Молочный чертополох (Расторопша пятнистая), благодаря своим лечебным свойствам, имеет благотворное влияние на организм уже потому, что полезна для детоксикации организма и защищает от радиации. Она способна выводить токсины в связи с высоким содержанием активных веществ (особенно силимарина), которые могут нейтрализовать токсины.

 

Реалии сегодняшнего дня нельзя назвать радостными: стресс, лекарства, радиация, инфекции, алкоголь, химические вещества в продуктах питания, почве, воде. Все это приводит к значительной нагрузке на организм, в частности, на печень. И против всего этого есть прекрасное средство – незаметный чертополох, он же — расторопша! Причем стоит это лекарство буквально копейки.

 

Расторопша пятнистая – друг печени

 

Расторопша известна своим гепатопротекторным действием, хотя это не исчерпывает список её лечебных свойств. В некоторых европейских странах семена и экстракты этого растения даже внесены в официальный реестр лекарственных средств против цирроза печени. Расторопша очищает и регенерирует печень, страдающую от таких факторов, как:

 

— злоупотребление алкоголем, наркотиками или фармацевтическими препаратами;

 

— неправильный рацион, потребление большого количества продуктов с высокой степенью обработки;

 

— отравление грибами;

 

— длительное применение антибиотиков;

 

— химиотерапия;

 

— заболевания печени (вирусный гепатит С, цирроз печени);

 

— диабет.

 

Для лечения печени очень хорошо помогает сок расторопши, который можно приготовить по следующему рецепту. Когда начинает появляться цветочная стрелка чертополоха молочного (который цветет красной шапкой), нужно обрезать нижние крупные листья, помыть, перемолоть в мясорубке и отжать сок, используя марлю. На 1 л сока добавить 50 мл спирта. Хранить лучше в холодильнике. Употреблять утром натощак за пол часа до еды по 2 ст. ложки в течение 3 месяцев.

 

Расторопша. Применение

 

В медицине используют семена, листья и даже корни расторопши. Из семян изготавливают масло, которое успешно применяют при лечении печени, желчных протоков,  желудка, кишечника, почек и сердца. Расторопша также успешно нашла своё применение при кожных заболеваниях, гинекологических и многих других. Она снижает содержание сахара в крови, укрепляет иммунитет, а также является отличным противовоспалительным средством.

 

Настой из семян расторопши способствует регенерации печени, применяется при лечении желтухи, гепатита, цирроза печени, а также для лечения почек, активизирует пищеварение и желчный пузырь.

 

Рецепт (на один приём).  Залить кипятком в чашку 1 ч. ложку сухих или 2 ч. ложки свежих семян расторопши. Настаивать в закрытом виде около 10 мин, процедить. Можно добавить меда 1 ч. ложку.

 

rastoropsha-2

 

Либо засыпать в нагретый чайник 20 г сухих или 30 г свежих семян растения, залить 0,5 л кипятка, закрыть, настаивать 10-15 мин, процедить, добавить меда по вкусу. Это будет дневная норма на 3-4 приема. Хранить в холодильнике не более суток.

 

Чай из расторопши заваривается из 1 ч. ложки семян расторопши в чашке с кипятком, 15-20 мин настаивать, затем процедить. Пить горячим, медленно, по чашке по утрам и вечером.

 

Можно приобрести чай в аптеке, пить подряд 3 недели 3 раза в день по чашке.

 

Чай из семян расторопши имеет привкус жира, поэтому лучше добавлять семена фенхеля или мяту 1:1.

 

Масло расторопши полезно для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается диеты, так как компоненты, содержащиеся в нем, сжигают жир и улучшают метаболизм.

 

Масло употребляют на протяжении месяца по 3 чайной ложки в день до еды за пол часа. Можно использовать масло как поливитаминное средство – 1 ст. ложка 1 раз в день, добавляя в каши, салаты.

 

rastoropsha-1

 

При кожных заболеваниях (например, при чирьях) отлично помогают ванны с отваром расторопши. Во время цветения растения нужно выкопать три кустика с корнем (нужно использовать при этом рукавицы, чтобы не пораниться колючками), промыть в холодной воде и мелко порубить. Положить в емкость, вместимостью 8-10 литров, залить водой до верха, довести до кипения и прокипятить 20-25 минут. Процедить через несколько слоев марли и вылить отвар в ванну. Добавить теплой воды и лежать в ванне с отваром, пока не остынет. Открытые части тела смачивать постоянно губкой.

 

Оказывается, лечебные свойства расторопши также имеют противораковый эффект. Вещества, содержащиеся в расторопше, а именно, силимарин и силибинин, во время экспериментов показали эффективность против раковых клеток при раке простаты, раке молочной железы, раке шейки матки, раке легких. Более того, расторопша обладает очень низкой токсичностью, таким образом, она не дает неблагоприятных побочных эффектов даже при высоких пероральных дозах.

 

Однако, людям, страдающим психическими расстройствами, эпилепсией, а также при камнях в желчном пузыре, применение препаратов с расторопшей противопоказано!

 

Недавние исследования, датируемые началом 2013 года, показали высокий защитный эффект силибинина против повреждения кожи, вызванного UVA и UVB лучами, а также способность бороться против фото-старения и рака кожи. Эти результаты показывают, что силибинин может быть полезен при профилактике вредного воздействия UVA, а также в предотвращении рака кожи.

 

Все это позволяет говорить о том, что расторопша является перспективной альтернативой кремам против UVA/UVB лучей, произведенных с применением синтетических химических веществ, опасных для здоровья. Используя расторопшу в сочетании с кокосовым маслом (масло местно + расторопша внутрь), мы можем защитить кожу от солнца.

 

Как просто использовать расторопшу?

 

Использовать расторопшу очень просто. Достаточно купить семена и измельчить их в кофемолке. Добавлять расторопшу можно во все что угодно, потому что она не имеет особого вкуса: в мюсли, салаты, тушеные овощи, бутерброды и т.д. В среднем в день достаточно потреблять 1-2 чайные ложки расторопши. Её лечебные свойства обязательно окажут положительный эффект при регулярном применении!

 
Качественные семена расторопши можно купить в интернет — магазине.
Будьте здоровы!

6 комментариев к записи “Расторопша. Лечебные свойства. Применение”

  • Ольга сказал:

    Спасибо за рекомендации! Я как то принимала расторопшу как лекарство для печени, а ведь можно и проще делать, подсыпая в еду

  • Елена сказал:

    Я конечно знала, что расторопша обладает полезными свойствами для организма, в частности, для печени, но не знала, что столь многими. Спасибо за полезную информацию — беру на заметку!

  • Очень полезное растение. Прекрасно чистит печень. Я использую перемолотую расторопшу для приготовления блюд.

  • Николай сказал:

    Вот-вот, давным давно дали семена расторопши, я их посадил, а летом на этом месте вырос чертополох. Я обругал дарителей и выдернул всё к чёрту. Вся моя практика выращивания расторопши.

  • Алла сказал:

    Я как то пропивала курс расторопши. И она действительно, безвкусная, можно добавлять в еду.

  • Инна сказал:

    После приема антибиотиков, всегда очищаю печень чаем из расторопши.

Оставить комментарий