Новости
Архивы
посещаемость сайта

Ежевика. Полезные свойства

ezhevika-7Ежевика очень хорошо распространена в нашей стране, хотя ее родиной и считается Америка. Кустарник ежевики неприхотлив к внешним климатическим условиям, достаточно легко переносит отсутствие дождей и засушливую погоду, а некоторые сорта обладают повышенной морозостойкостью. Ежевика считается родственником малины и во многом с нею похожа. Как малина, так и ежевика достаточно неплохо изучены садоводами и специалистами, поэтому вред и польза этих ягод не являются тайной.

Ягоды ежевики содержат рекордное количество разных витамин: А, К, С, Е, Р, РР. Количество витамин, содержащихся в ежевике, на много больше, чем в той же малине. Поэтому эта ягода является более эффективной и полезной. Кроме витаминов, ежевика содержит органические кислоты, токоферол, пектиновые вещества и биофлавониды. Данный набор антиоксидантов, при регулярном употреблении, избавляет организм от свободных вредных радикалов и повышает иммунитет. Калорийность ежевики составляет приблизительно  35 ккал в 100 г продукта.

Ежевика, полезные свойства которой замечательны, обладает общеукрепляющим, кровоочистительным, жаропонижающим, мочегонным, дезинфицирующим и успокаивающим действием. Плоды ежевики регулируют пищеварение и улучшают аппетит, а также положительно влияют на перистальтику кишечника. Желательно употреблять их при желудочных заболеваниях и проблемах с печенью или желчным пузырем. Также, важно помнить, что зрелые ягоды имеют слабительное свойство.

Свежий ежевичный сок можно употреблять в качестве напитка для утоления жажды. Кроме очень приятного вкуса он обладает и полезными свойствами ежевики.

При простудных заболеваниях, ангине, гриппе, а также при некоторых болезнях мочеполовой системы, можно употреблять отвар из ежевичных листьев, в котором хорошо сохраняются полезные свойства ежевики. Для приготовления ежевичного отвара необходимо взять около двух ложек высушенных листьев, залить стаканом кипятка и, настояв полчаса, выпивать по третьей части стакана до четырех раз в сутки, до принятия пищи. Также такой отвар из листьев ежевики хорошо помогает при расстройствах желудка.

Такой отвар очень полезен при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, при болях в суставах и в качестве профилактики ряда сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, отвар из листьев ежевики эффективно помогает при регулярной бессоннице, климаксе и других нарушениях менструального цикла. Принимать отвар можно как в чистом виде, так и разбавляя его медом или молоком.

Из отвара листьев ежевики делают примочки и компрессы для лечения кожных заболеваний, экзем, ран, язв, применяют для очищения кожи лица.

ezhevika-poleznye-svojstva

Очень приятный и ароматный настой можно получить из свежих ежевичных листьев, которые плотно укладываются в кастрюлю и закрываются крышкой на пару дней. Затем, после того как они потемнеют, их необходимо разложить тонким слоем на воздухе, просушивают и хранят в темном месте. Настои и отвары из листьев, высушенных таким образом, получаются очень похожими по вкусу на настои и отвары из свежесобранных листьев.

Очень полезен и приятен ароматный целебный чай из сушеных листьев и плодов ежевики, полезные свойства которого насыщают организм витаминами и минералами.

В зимние холода приятно полакомиться вкуснейшим ежевичным вареньем, джемом, компотом, которые заготавливают в летнюю пору. Ягоды ежевики также замораживаю, сушат. Из плодов делают настойки, вино, ликеры. Выпечка с начинкой из ежевики обладает обворожительным вкусом и ароматом.

Следует учесть, что ежевика, несмотря на её полезные свойства, имеет противопоказания людям, страдающим индивидуальной непереносимостью, так как при употреблении у них может возникнуть диарея, тошнота, рвота и даже отек слизистой. При их проявлении следует прекратить употребление ежевики.

8 комментариев к записи “Ежевика. Полезные свойства”

  • Ольга сказал:

    Я тоже люблю ежевику так же как клубнику и малину. Интересно, наверно, маски для лица из нее тоже полезны. Ведь можно делать маски из всех натуральных продуктов.

  • Наталья сказал:

    У нас ежевика почти не растет. Но листья ее хорошо действуют на обмен веществ. То есть можно хорошо похудеть, если пить из них чай зимой. Правда, нужны еще льняное семя и еще один ингредиент. Какой, забыла. Это старый рецепт

  • Очень люблю ежевику. Раньше у нас на даче были несколько кустов. Такие всегда были крупные ягоды, но потом вымерзли они. На рынке иногда покупаю ягоды. Ну так хочется... И вкусно, и полезно.

  • Титанфуд сказал:

    Отвары не делала, обычно целиком кушаю ежевику)знала что ягода полезная, но чтоб на столько! Так что надо не лениться и делать различные отварчики!

  • Николай сказал:

    А мне вот ежевика перепадает даже не каждый год. Всё хочу завести её на дачном участке, и тоже не случается событие. К чему бы это...

  • Дмитрий сказал:

    У меня около дома растёт. Пока ещё не созрела.

  • Оксана сказал:

    Ежевика очень вкусная ягода :) Целебными свойствами обладают и ягоды, и листья и даже корни.

  • Дмитрий сказал:

    А вот теперь созрела. Крупная и достаточно много!

Оставить комментарий