Новости
Архивы
посещаемость сайта

Черная смородина. Полезные свойства

черная-смородина-полезные-свойства (2)Ароматные темно-бурые ягоды черной смородины имеют очень высокую пищевую ценность. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, замораживают, закатывают в собственном соку, перетирают с сахаром. Из черной смородины варят варенье, кисели, компоты, джемы, при этом полезные свойства ягоды сохраняют свою ценность. Также приготавливают начинки для конфет, пирогов, вафель, творожных изделий.

 Листья в свежем виде добавляются в рассол огурцов и помидоров, грибов. Они очень пряные, предотвращают маринад и овощи от плесени.

 На приусадебных участках черная смородина высаживается в обязательном порядке, ведь не только вкус, а и лекарственное значение у нее очень высокое. Существует более 200 сортов смородины, доступных для разведения в домашних условиях. Наиболее популярными считаются следующие сорта: Пигмей, Селечинская, Ядреная, Венера, Вологда, Изюминка, Катюша. У каждого из них свои преимущества: размер плодов, устойчивость к различным заболеваниям, особые вкусовые качества, способность к быстрой заморозке и т.д.

Черная смородина цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

 Черная смородина — полезные свойства

 В качестве оздоровительного и лечебного средства применяются не только ягоды, но и кора, почки, ветки, листья смородины. Ранней весной собирают почки и кору, в начале лета срывают и сушат листья со средней части побегов, летом идет сбор ягод.

 Черная смородина, полезные свойства которой обеспечиваются богатством витаминов и множеством других полезных веществ, является очень целебным растением. В черной смородине содержится много витамина С, чуть меньше – Р, Е, К, В1, В3, В2, D, В6, В9. Присутствуют в растении пектины и белки, эфирные масла, сахар и дубильные вещества, большой набор микроэлементов (железо, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, цинк), кислоты (салициловая, яблочная, щавелевая, лимонная, никотиновая).

 Полезные свойства черной смородины наделили её потогонным, противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим, мочегонным действием. Свежие плоды и отвары из растения повышают аппетит.

 Наружно смородиной лечат кожные заболевания, ангину, охриплость голоса, угри, некоторые глазные заболевания.

 Сушеную смородину применяют при поносах и мочекаменной болезни.

 Полезные свойства черной смородины с помощью отваров и настоев смородиновых листьев, коры и почек позволяют лечить гастриты (с пониженной кислотностью), малокровие, колиты, простатит, подагру, болезни печени и почек, мочевого пузыря. Смородина снижает почечную и сердечную отечность. Лист черной смородины входит в состав растительных сборов, используемых для лечения сахарного диабета, лимфатических узлов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний.

черная-смородина-полезные-свойства-2

Сок из ягод черной смородины, а также настой плодов очень рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, при гипертонии, помогает улучшить память, повысить иммунитет.  

 Настои из листьев и ягод смородины готовят обычным завариванием измельченного сырья кипятком.

Настой плодов черной смородины

 Сухие или свежие ягоды, предварительно размятые, 1,5 -2 ст. ложки заварить 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа и пить в горячем виде с медом по 0,5 чашки 3-5 раз в день до приема пищи при простудах как потогонное и мочегонное средство. Очень эффективно помогает, как и бузина черная.

Напар черной смородины

Ягоды сушеной черной смородины (20 штук) залить стаканом кипятка, парить на маленьком огне полчаса до кипения не доводя, затем остудить. Принимать 3 раза  в день по 1 ст. ложке. Очень эффективно как жаропонижающее, мочегонное средство.

Отвары наибольшей целебной силой обладают после приготовления их на водяной бане.

Чай из листьев и почек черной смородины

 Свежие измельченные или сухие  листья и почки залейте крутым кипятком. Можно добавить листья черного или зеленого чая. Настаивать полчаса. Полезный душистый напиток понравится и взрослым, и детям.

Черная смородина – противопоказания

 При гастрите с повышенной кислотностью употребление черной смородины противопоказано. Также не рекомендуется черная смородина при тромбофлебите. Следует соблюдать осторожность при употреблении смородины и беременным женщинам.

В целом растение не вызывает аллергических реакций и при отсутствии индивидуальной непереносимости ягоды могут употребляться в свежем виде в разумном количестве.

4 комментария к записи “Черная смородина. Полезные свойства”

  • Ирина сказал:

    Сколько я ее в детстве съела:) В Хабаровском крае это распространенная ягода.

    О противопоказаниях не знала. Спасибо)

  • Таисия сказал:

    Скоро у нас тоже поспеет черная смородина.Я в основном из нее желаю пасту-желе для сладких ватрушек, а листья сушу и добавляю в лечебный сбор при простуде.

  • Елена сказал:

    Очень люблю смородину. Очень полезна. Спасибо.

  • Алла сказал:

    Я как раз сегодня купила. Шла мимо рынка, а там все так благоухает, так что не смогла себе отказать.

Оставить комментарий