Новости
Архивы
посещаемость сайта

Жимолость съедобная. Польза и применение

жимолость-съедобная

Жимолость съедобная издревле ценилась за свои целебные свойства. Люди, хорошо ознакомленные с ее полезным действием на организм, употребляют ее кисло-сладкие ягоды и в свежем виде, и приберегают впрок.

 Но не только ягоды жимолости используются фитоцелителями, для целебных сборов собирают листья этого растения, молодые побеги и кору, польза которых тоже очень значительна.

Жимолость съедобная. Польза  и применение

 При сегодняшнем уровне радиационного загрязнения (присутствует повсеместно), главным целебным свойством жимолости становиться ее способность бороться с радиационным проникновением в организм. Человеку достаточно просто съедать по несколько горстей ягод в сутки – это будет польза и положительный эффект для здоровья.

 Также жимолость съедобная облегчает течение таких болезней, как диабет второго типа и остеоартриты, артрозы и ожирение. В пожилом возрасте становятся актуальными польза и  способность жимолости понижать уровень артериального давления и укрепляющее ее воздействие на капилляры. Уйдут головокружение и головная боль, частые спутники артериальной гипертензии. Сок из ягод жимолости съедобной окажет пользу при жаре, лихорадке, поспособствует выведению мочи, закрепит стул при диарее, даст общее противовоспалительное действие.

 Также воздействию сока из жимолости поддаются язвы, лишаи, ожоги на кожных покровах. А измельченными листьями с давних пор заживляли ранения. К тому же жимолость съедобная отлично укрепляет иммунитет.

 Для лечения водянки фитоцелители рекомендуют отвар из ветвей и коры жимолости, так как были отмечены их мочегонные свойства и эффективная польза. Потребуется: двадцать грамм измельченного сырья и кружка только что вскипевшей воды, на бане водяной проваривают минут пятнадцать, затем после настаивания в течение шестидесяти минут, переливают в стеклянную емкость. Выпивают по тридцать грамм каждые восемь часов.

жимолость-съедобная-2

 Настой из листьев жимолости съедобной помогает при диарее, пиелонефртите, цистите, нарушениях обмена веществ: двадцать грамм листьев и кружку только что вскипевшей воды настаивают не менее двух часов в емкости с плотно закрытой крышкой (термосе). Затем процеживают и выпивают по двадцать миллилитров с интервалом в шесть часов.

 Для промывания раневых образований, ожоговых, либо трофических язвах применяется такой же настой. При малокровии, авитаминозе, ослаблении памяти облегчение приносит настой из ягод жимолости: способ приготовления идентичен. Прием по пятьдесят грамм с интервалом в шесть часов.

 При частых простудных заболеваниях в осенние и зимние месяцы бороться с жаром помогают ягоды этого растения. Рецепт прост: горсть ягод (объемом с три ложки), разминают в посуде ложкой (деревянной), затем смешивают с кружкой кипятка и после настаивания выпивают по кружке до еды. Таким образом, употребляя средство каждые восемь часов.

Жимолость съедобная неоднократно доказала в народных рецептах свои лечебные свойства для поддержки организма. Её польза неоспорима и по достоинству оценена фитоцелителями.

3 комментария к записи “Жимолость съедобная. Польза и применение”

  • Марго сказал:

    даже не знала, что у жимолости столько способов применения. Спасибо за полезную статью :)

  • Анна сказал:

    Ура, теперь я знаю название куста, который растет у мамы. Ягоды вкусные. А вот название их мы не знали.

  • Елена сказал:

    я так и не смогла ее вырастить. Для меня оказалась прихотливым кустарником. А во в продаже у нас такой ягоды нет. Может поэтому и нет...

Оставить комментарий