Новости
Архивы
посещаемость сайта

Пион. Лечебные свойства. Как применять правильно?

пион-лечебные-свойства

Марьин корень, жгун-корень или просто пион уклоняющийся — все это названия одного растения, известного своими лечебными свойствами. Этимология слова отсылает нас в Древнюю Грецию, во времена, когда жил и работал знаменитый целитель Пеон, спасший множество воинов в период Троянской войны. Слава Пеона пришлась не по вкусу его учителю Эскулапу, который задумал отравить своего именитого ученика, но боги решили спасти врачевателя и превратили его в прекрасный цветок, который и ныне эффективно используется для лечения.

Лечебные свойства пиона также высоко ценятся в китайской медицине, а сам цветок является для восточных народов символом благополучия, богатства и знатности.

 Химический состав пиона определяет широкий спектр его лечебных возможностей. Для профилактики и лечения Марьин корень применяют при:

 • Разнообразных заболеваниях ЖКТ

 • Бессоннице, хроническом стрессе, неврозах

 Гипертонии

 • Ревматизме

 • Болезнях легких

 • Нарушениях обмена веществ

 • Эрозиях

 • Сильных болях

 • Вегето-сосудистой дистонии

 • Эпилепсии

 Пион стимулирует выработку эндорфинов, что благоприятно сказывается не только на самочувствии, но и на настроении.пион-лечебные-свойства-2

 Лечебные свойства пиона применяются в медицине. Обычно используют корневища растения для изготовления водного и спиртового растворов пиона, а также компрессов для снятия боли в суставах. Для получения настойки на спирту, корневища заливают спиртом (1000) и настаивают неделю в темном месте. Полученный состав употребляют по 30-40 капель трижды в день за полчаса до приема пищи, курсом 40 дней.

 Для водного раствора корень пиона заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на ночь. После процеживания, полученную настойку можно употреблять по полстакана до еды, а остаток обязательно хранить в холодильнике.

 Лечебные свойства пиона применяют при болезнях суставов и воспалении седалищного нерва. Для этого кашицу из корневища пиона смешивают с нутряным жиром и из полученной смеси делают аппликации на очаги воспаления. Можно размещать компрессы на ночь (предварительно укутав их теплой, шерстяной тканью) или втирать мазь до трех раз в день.

 Важно помнить, что пион – ядовитое растения и в его употреблении крайне важна дозировка. Не стоит назначать себе самостоятельное лечение, лучше провести консультацию с врачом и учесть все противопоказания – беременность, повышенную кислотность, гипотонию.

 Пион – редкое растение и внесен в Красную книгу. Собирать его в живой природе нельзя. Для лечебных целей Марьин корень выращивают в специальных условиях, обеспечивая идеальный фон для роста и сохранения всех лечебных свойств.

4 комментария к записи “Пион. Лечебные свойства. Как применять правильно?”

  • Наталья сказал:

    Не знала, что пион помогает при стольких заболеваниях

  • Таисия сказал:

    У меня скоро зацветут пионы, будет снова такая красота! Как хорошо, что у него столько полезных свойств! Только я вот сама ни разу не делала настойку пиона, хотя это и следует сделать, есть для этого показания.

  • Не знала, что у пиона столько лечебных свойств! Всегда с удовольствием любовалась его большими цветками да вдыхала аромат, но вот что им можно лечиться, не знала. Спасибо за информацию!

  • МАксим сказал:

    Пион шикарный цветок, не знал, что он имеет целебные свойства, да еще и какие. Нужно поподробней изучить данный вопрос. Спасибо за информацию!

Оставить комментарий