Новости
Архивы
посещаемость сайта

Софора японская. Лечебные свойства. Противопоказания

sofora-yaponskaya

Софора японская — это растение семейства бобовых. Это дерево можно встретить во многих городах в парково-садовой зоне в Украине, в южной части России. Раньше это растение в основном использовалось, как краситель, его бутоны могли окрасить материал в желтый цвет. При более пристальном изучении, выяснилось, что такую особенность обеспечивают флавоноиды, которые являются естественным природным антиоксидантом, а также противомикробным действием.

Софора японская. Лечебные свойства

 Лечебные свойства софоры японской объясняются содержанием в ней полезных веществ. В основном используют соцветия и плоды, так как в них входит рутин (витамин РР), эфирные масла, флавоноиды, кверцетин, гликозиды и алкалоиды.

Лечебные свойства софоры японской оказывают очень хороший эффект на кровеносную систему. Содержащийся в софоре рутин, в комплексе с аскорбиновой кислотой, улучшает состоянии стенок сосудов.

Кверцетин, который состоит в составе софоры, также оказывает капиляроукрепляющее действие, является отличным антиоксидантом, обладает высоким  спазмолитическим свойством. Он способен активизировать восстановление тканей, проявляет противовоспалительное действие и высокий антивирусный эффект.

Кверцетин помогает повысить иммунитет организма, что очень важно для больных хроническими болезнями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Кверцетин в комплексной терапии  используется для лечения больных с острыми и хроническими гепатитами. Его радиопротекторные свойства применяются на подготовительном этапе онкобольными перед курсами радиолучевой и химиотерапии.  Используя кверцетин для лечения туберкулёза повышается на 40-50% эффект от терапии этого тяжелого заболевания.

Софора японская для лечения заболеваний

Софора японская – уникальное растение, лечебные свойства которого помогают излечить следующие заболевания:

— понижает холестерин и сахар в крови;

— кровотечения разного происхождения (внутренние и наружные);

— заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты;

— гипертония;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— бронхо-легочные заболевания (от простой простуды до туберкулёза легких);

— болезни печени;

— панкреатит;

— болезни почек;

— заболевания сосудов (варикоз, атеросклероз, геморрой);

-туберкулёз кожи (красная волчанка);

— фурункулёз, карбункулы;

— маститы;

— гинекологические проблемы (воспаления, эрозия, фиброзные и кистозные образования);

— чешуйчатый лишай;

— гнойные поражения кожи, различные высыпания (даже корь);

— обморожения;

— грибковые заболевания кожи, экземы;

— выпадение волос;

— гельминты.

 Можно долго перечислять болезни, которые чудесным образом может облегчить или излечить вовсе софора японская благодаря своим лечебным свойствам.

sofora-yaponskaya-3

 Вот некоторые рецепты применения софоры японской в народной медицине

 Для наружного применения берутся плоды софоры. В одном стакане только что закипевшей воды следует проварить на водяной бане 10 г измельченного сырья, где-то 15 минут. Примерно час дать настояться. Полученный настой эффективен для использования компрессов, примочек и орошения.

 

Спиртовая настойка. Чтобы приготовить настойку на спирту, нужно взять 20 г мелко порубленных цветков, положить их в 100 мл спирта (70%-ого). И на полторы недели поместить в темное место. Следует употреблять 3 раза в день по 20-40 кап. после еды, немного разведя водой.

Водный настой. Для приготовления берут 20 г измельченных цветков, заливают 1 ст. кипятка. Часа два настаивать, после этого пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.

 В косметологии применяются настойки на основе плодов софоры. Например, при лечении ожоговых поражениях, пролежней, фурункулов и прочих воспалений кожи.

 Можно также приготовить отвар от выпадения волос. Берутся 2 ч. л., заливается стаканом кипятка и 15 мин заваривается, после чего нужно пить в день 5 — 6 раз по 1 ч. л. Также следует полоскать волосы отваром софоры японской 2-3 раза в неделю.

 Софора японская очень хорошо утоляет боль, можно смочить ватку в спиртовом настое и приложить на больное место, например к больному зубу.

 Софора японская. Противопоказания

 Препараты, в основе которых софора японская, не токсичны. Тем не менее её приём не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, людям с личной непереносимостью данного растения, и входящих в его состав компонентов. Также при больших проблемах с почками и печенью лучше получить  рекомендации врача.

Софора японская хороша не только для лечебных целей, но и для профилактических. Особенно она рекомендуется для профилактики внутренних кровотечений, для предотвращения кровоизлияния в мозг (инсульт) или сетчатку глаза. С целью профилактики её назначают в комплексе с гинкго билоба, применение которых отлично себя зарекомендовали.

Оставить комментарий