Новости
Архивы
посещаемость сайта

Тысячелистник. Лечебные свойства. Применение

тысячелистник-лечебные-свойства-3

Тысячелистник обыкновенный  имеет видовое латинское название millefolium, что в дословном переводе означает «тысяча листьев».   Родина тысячелистника – Азия. А встречается он во всех странах Европы. Предпочитает  расти на полях, лугах, лесных опушках, в оврагах на обочинах дорог как сорняк.

 

В русском языке названий у тысячелистника также много, как его листьев. Другие его названия – тысячелистник лекарственный, прорез-трава, кровавник (за его свойство останавливать кровотечения), живучая трава, деревий, солдатская трава, носочистка (за применение заменителя нюхательного табака), белоголовник, худая трава.

 Насчитывается более 100 видов тысячелистников: тысячелистник мускусный, тысячелистник благородный, тысячелистник таволговый, тысячелистник войлочный и так далее. Однако в лечебных целях в ход идет в основном один вид – тысячелистник обыкн6овенный или лекарственный.

 Растение состоит из тонкого, длинного корневища и прямого ребристого стебля длиной 20-80 см, заканчивающегося пышным щитковидным соцветием. Соцветие состоит из мелких белы или светло-розовых цветочков. Цветёт с июня по август, после чего в сентябре вызревают семена. Плод – продолговатая семянка серебристо-серого цвета. Листья дважды перисторассеченные, короткочерешковые, состоящие из коротких, узких листочков. Тысячелистник можно легко узнать не только по его виду, но и характерному резкому запаху, поскольку тысячелистник богат эфирными маслами.

Тысячелистник.  Лечебные свойства

 Его листья и цветы содержат цинеол (8-10%), туйол, камфору, сесквитерпеноиды, кариофиллен, алкалоид ахиллеина, сложные эфиры. Кроме того они содержат изовалериановую, муравьиную, салициловую, аскорбиновую и уксусную кислоты, витамин К, флавоны, кумарины, каротин, инулин, дубильные вещества, органические смолы.

 Тысячелистник, лечебные свойства которого оказывают вяжущее, мочегонное, потогонное, усиливающее аппетит, кровоостанавливающее, обезболивающее, ранозаживляющее, и противоаллергическое действия, помогает в лечении многих заболеваний.  Он улучшает кровообращение, усиливает лактацию у кормящих матерей. Кроме этого лечебные свойства тысячелистника наделили его вяжущим, противовоспалительным и бактерицидным, а также успокаивающим действием.

Но всё же основная ценность этого растения, его основной «козырь» — это кровоостанавливающее свойство. Это лечебное свойство свёртываемости крови достигается благодаря содержанию в тысячелистнике алкалоида ахиллеина и витамина К, поэтому его еще называют кровавником.

Трава тысячелистника используется абсолютно при разного вида кровотечениях: маточном, желудочно-кишечном, легочном, геморроидальном. При применении витамин С, входящий в состав растения, способствует эффективному укреплению стенок кровеносных сосудов.

 Тысячелистник входит в состав огромного количества желудочных, мочегонных, аппетитных и успокоительных чаёв и сборов. Применяется в виде отваров, настоев, экстрактов.

тысячелистник-лечебные-свойства

Тысячелистник. Применение для лечения

 Для увеличения лактации у кормящих матерей тысячелистник (1 ст. ложку) залить 1 ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться 45 минут, пить после процеживания за полчаса до еды по 1 ст. ложке три раза в день.

При эрозии шейки матки 6-7 соцветий тысячелистника залить 1 л воды, 20 минут кипятить на медленном огне, дать настояться  1 час. Выпивать в течении дня вместо питья. После трёх дней начнутся выделения (могут даже обильные). Через 4-5 дней пойдут на убыль. Настой принимать 8-10 дней.

При цистите, воспалении почек и мочевого пузыря очень эффективно для лечения применение настоя тысячелистника. Заварить 60 г травы (цветки и листья) поллитрами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить по 1 ч. ложке 3 раза в день. Отлично действует настойка на водке из этого же сырья. Принимать её нужно перед едой по 2 ст. ложки, запивая водой.

При поносе измельченную траву тысячелистника (1 ст. ложку) залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать, пока не остынет. Процедить и пить по пол стакана три раза в день. В тяжелых случаях – выпивать по 1 стакану перед едой за полчаса.

При хроническом гастрите (с повышенной кислотностью) помогут лечебные свойства тысячелистника в его отваре. Для приготовления нужно 2 ч. л. измельченного сырья залить кипятком (0,5 л), кипятить 10 мин на малом огне, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.

При бессоннице измельченную траву (3 ст. л.) залить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, принимать процеженным по 1 чашке до еды 3 раза в день.

От ожогов эффективно применение порошка из сушеных листьев. Достаточно рану посыпать таким порошком, подержать 10 минут, в результате боль проходит, и пузыри не образуются.

От грибка на ногах хорошо помогают ванночки из крутого отвара тысячелистника.

 Противопоказание

Тысячелистник не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови. Также необходим строго соблюдать дозы во избежание отравления.

 Использование в кулинарии

 Эфирное масло и порошок сушеной травы тысячелистника используются как отдушка для ликеро-водочных изделий, в качестве приправы для овощных и картофельных супов, гуляша, овощных блюд, соусов и горьких настоек.

 Внимание! При использовании в пищу в больших количествах тысячелистник может вызвать отравление, поэтому стоит соблюдать осторожность, используя его в качестве пряности.

 Применение в садоводстве

 Декоративные сорта тысячелистника обыкновенного широко используются как садовое растение благодаря своей неприхотливости, яркому виду и приятному запаху.

 Используется для обрамления садовых дорожек, при оформлении миксбордеров, иногда как заменитель газонов.

 Другое применение

 В ветеринарии тысячелистник используется как противоглистное средство у телят, его подмешивают к сену для лучшей его усваиваемости.

 Кроме того, тысячелистник обыкновенный – ценное растение-медонос.

 тысячелистник-лечебные-свойства-2

Сбор и заготовка тысячелистника

 Траву тысячелистника (стебли с листьями и соцветиями) и цветки тысячелистника собирают отдельно. Лучшее время для сбора – солнечные дни во время цветения. В это время трава и цветки тысячелистника обладают наибольшим количеством полезных лечебных свойств.

 Траву собирают в июне-первой половине августа, цветки – во всё время цветения.

 Обратите внимание, что при сборе тысячелистника стебли с листьями нужно обязательно срезать ножом, не повреждая корневище, из которого на следующий год вырастут новые стебли. Корневище тысячелистника живёт 3-4 года, после чего отмирает.

 Соцветия тоже осторожно срезают ножом или ножницами, оставляя стебель с листьями и корневище неповреждённым.

 Сушат траву тысячелистника, тонким слоем разложив на поддонах, при температуре 50 градусов.

 Высушенные траву и соцветия хранят в плотно закрывающейся таре, далеко от сильно пахучих продуктов.


2 комментария к записи “Тысячелистник. Лечебные свойства. Применение”

  • Надежда сказал:

    Мне при пиелонефрите рекомендовали принимать настой тысячелистника.

  • Кристина сказал:

    Регулярно завариваю себе тысячелистник. И могу с уверенностью сказать, что он помогает желудку, пищеварение станвится легче.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru