Новости
Архивы
посещаемость сайта

Тыквенное масло. Польза. Применение

тыквенное-масло В славянской среде тыква полюбилась за то, что она достаточно неприхотлива в хранении. Она запросто может храниться всю зиму без применения особых условий. У тыквы множество качеств, которые оказывают несомненную пользу организму человека. Этот плод способен с легкостью усваиваться, выступать в качестве общеукрепляющего средства, оказывать лечебное воздействие.

Мякоть тыквы признана диетологами во всем мире, как незаменимое питание тем, кто должен соблюдать определенное питание, кроме того, тыква показана для детского питания, что говорит о ее исключительных свойствах. Подробнее о полезных свойствах тыквы и ее применении можно прочитать здесь.

Тыквенное масло своей пользой не уступает полезным свойствам мякоти тыквы и её семечкам.

Тыквенное масло. Польза. Применение

Масло, как таковое получают не из самой тыквы, а из ее семян. О полезных свойствах тыквенных семечек люди узнали несколько веков назад. Добыча тыквенного масла — очень сложный процесс. Для того, чтобы получился всего лишь 1 литр масла, необходимо обработать семена, примерно с 30-35 тыкв, что можно сравнить с 2,5-3 кг семян. Именно высокая себестоимость обуславливает высокую цену на готовый продукт сегодня.

Итак, чем же так полезно тыквенное масло?

Тыквенное масло необычайно ценится как продукт питания лечебно-профилактического характера. Его польза объясняется составом, в который входят витамины, белки, более, чем 50 наименований как микро- , так и макроэлементов. Они незаменимы для здорового функционирования организма человека. Например, тыквенное масло одно из самых богатых на земле фитостеролами, флавонидами, фосфолипидами и другими веществами.

Тыквенное масло, как и масло льна, нагревать нельзя. Его применяют в виде заправки в салатах из овощей, им окропляют готовые тушеные овощи и мясо. Его рекомендуется употреблять до еды за 1 час или после еды через 2 часа, не запивая.

Применяя в пищу тыквенное масло можно оздоравливать сердечно-сосудистую систему, принести пользу своей пищеварительной системе, а также эндокринной и нервной, женскому и мужскому здоровью. Благодаря своей пользе, тыквенное масло эффективно очищает организм от радионуклидов, токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Польза тыквенного масла для улучшения зрения и лечения кожных заболеваний объясняется содержанием в нем витаминов А и Е. Но особенно ценится оно тем, что оказывает благотворное воздействие на репродуктивную деятельность организма человека, то есть оно помогает лечению бесплодия.

Тыквенное масло обязательно должно быть в применении у людей в возрасте для лучшего усваивания кальция костной тканью, благодаря этому кости будут менее хрупкими и ломкими. Для детей применение тыквенного масла необходимо для профилактики рахита.

тыквенное-масло-3

Польза тыквенного масла неоспорима и для больных сахарным диабетом, так как оно отлично регулирует выработку инсулина в организме, а также при почечно–каменными болезнями,.

Тыквенное масло принимают в качестве обезболивающего средства при инфекциях мочеполовых путей, при почечно–каменных заболеваниях, воспалении половых органов на протяжении месяца ежедневно перед приемом пищи по 1 ч. ложке.

При  камнях в желчном пузыре, холециститах, гепатитах, циррозе печени, гастритах, колитах, запорах и при язве желудка рекомендуется ежедневно принимать по 1 ч. ложке тыквенного масла (не больше!) натощак. Его применение обеспечивает  поддержку пищеварительной системы, оно используется для того, чтобы желчеотделение проходило в нормальном ритме, а структура печени могла восстанавливаться. Кроме этого, когда тыквенное масло употребляется в пищу, оказывается противовоспалительный эффект относительно стенок желудка и кишечника.

При бронхите, воспалении легких и туберкулезе полезно принимать по 1 ст. ложке тыквенного масла 2-3 раза в день до еды 1-2 месяца.

Наружно тыквенное масло применяют как противовоспалительное и заживляющее средство при кожном грибке различного вида, экземе, псориазе, витилиго, герпесе, фурункулезе, угрях, укусах насекомых. Больные места смазывают до 5 раз в сутки.

Масло тыквы нашло применение при заболеваниях полости рта, стоматите, кровоточивости десен, геморрое и проктите.

В косметических целях тыквенное масло можно успешно использовать, нанося на кожу, для увлажнения и питания кожи, от пигментных пятен и веснушек, от морщин. В холодную и ветреную погоду от сухости кожи, а летом — от солнечных ожогов польза тыквенного масла просто неоценима!

Противопоказания!

Тыквенное масло имеет послабляющий эффект, поэтому  во время лечения возможно разжижение стула. У некоторых людей может появиться отрыжка после приёма масла. В таком случае хорошо его запивать любым кислым соком (апельсин, грейпфрут и др.) или же заедать небольшим кусочком хлеба.

Масло тыквы не любит тепло, поэтому его лучше  хранить в прохладном, темном месте в плотно закрытой бутылке. Срок его годности – 6-12 месяцев (зависимо от условий хранения).

Из выше перечисленного следует, что тыквенное масло —  очень полезный продукт, который помогает лечить множество разных заболеваний. Поэтому оно необходимо в домашней аптечке. Ведь для того, чтобы от тыквенного масла была польза нужно немного – каждодневный приём натощак по утрам. А если вы сомневаетесь, то проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о его приеме.

2 комментария к записи “Тыквенное масло. Польза. Применение”

  • Первый раз слышу о тыквенном масле. Информация крайне полезна. Интересно было бы узнать процент содержания чистого тыквенного масла в продаваемых расфасовках.

  • Ольга сказал:

    Никогда не задумывалась об употреблении тыквенного масла, а тыкву очень люблю.

Оставить комментарий