Новости
Архивы
посещаемость сайта

Лечение ожога в домашних условиях

лечение-ожога

Ожог – это травма ткани человека из-за воздействия окружающей среды. Ожоги делятся на химические, лучевые, электрические и термические.

 Химические ожоги – появляются в результате попадания на кожу кислотных растворов.

 Электрические ожоги –поражается не только кожа, но и внутренние органы.

 Лучевые ожоги – появляются в результате излучение ультрафиолетом.

 Термические ожоги – наступают вследствие контакта кожи с очень горячими предметами.

 Ожоги делятся на степени. В современной медицине степень ожогов помогают врачам определить последствия и назначить соответствующее лечение ожога.

 1 степень – небольшое покраснение кожи. Такой ожог не имеет сильных последствий.

 2 степень – на коже появляются волдыри, взрываясь, оставляют красную поверхность. В течение двух недель ожог сойдет без образования шрама.

 3 степень – образование сухой корочки серого цвета.

 4 степень – такой ожог повреждает не только ткань кожи, но и затрагивает мышцы, сухожилия и даже кость. Такой ожог имеет страшное последствие, образование глубоких и страшных рубцов, вплоть до обезображивания.

Простейшие способы лечения ожога в домашних условиях

 При получении легкого ожога необходимо поднести обожженную кожу под холодную воду на 15 минут. Также можно сделать компрессы из кусочков льда. Охлаждать больше 10-15 минут не нужно, так как может возникнуть спазм сосудов и нарушиться кровообращение.

В домашних условиях для лечения хорошо использовать соль при ожогах, которая оказывает лечебный эффект. Следует как можно часто промывать солевым раствором место ожога.

В домашних условиях простое средство для лечения ожога черный чай и молоко. Черный чай имеет свойство успокаивать боль в ране от ожога, а молоко снижает болевой синдром и успокаивает. Следует замачивать марлю в заварке или в молоке и прикладывать к ожогу компресс.

Мед борется с инфекциями и бактериями, что объясняет его применение для оперативного лечения ожога.

 Лечение ожога в домашних условиях

 Алоэ. Целительными свойствами владеет сок из листьев алоэ. Смачиваем салфетку в соке алоэ, полученном из листьев растения, и прикладываем к ожогу. Можно прикладывать к пораженному месту мякотью к ране лист алоэ, разрезанный вдоль пополам. Лечебные свойства алоэ способствуют эффективному заживлению ожога.

 лечение-ожога-в-домашних-условиях

 Черная бузина. Её ягоды обваривают в кипятке либо в молоке, разминают и прикладывают на поверхность ранки.

 Облепиховое масло. Применяется для лечения ожога в домашних условиях только для наружного использования.

 Зверобой продырявленный. Хорошее противобактериальное средство, имеет свойство подсушивать поверхность. Для лечения ожога применяется крутой отвар травы зверобоя, который прикладывается в виде смоченных в отваре марлевых компрессов.

 Подорожник. Используются свежие листья, которые нужно обдать кипятком, затем прикладывать к ожогу. Можно использовать сухие листья подорожника, из которых готовиться густой отвар. Он используется для компрессов на пораженное место.

 Обыкновенная тыква. Мякоть тыквы  полезные свойства которой успешно применяются в лечении,  эффективно снимает воспаление от ожога, успокаивает боль.

 Для лечения лучевых и солнечных ожогов в домашних условиях применяются сметана, капуста, морковь, картофель, календула (масло или настой), мята, огуречный сок.

 При сильных ожогах лучше обращаться к врачу, чтобы определить степень и назначить лечение ожога.


7 комментариев к записи “Лечение ожога в домашних условиях”

  • Ольга сказал:

    В качестве первой помощи при ожогах, да и дальнейшем лечении хорошо использовать сырой тертый картофель. Я такой опыт имею.

    А еще очень эффективное средство — внутренний гусиный жир, если есть возможность иметь такой, конечно.

  • Алёна Яснева сказал:

    Увы, но наверное каждый хоть раз испытывал на себе эту неприятность. Виктория, спасибо за полезную информацию.?

  • Надежда сказал:

    А мы еще минеральный дезодорант любим применять!) Слава Богу, давно не было ожогов.

  • Ожег наверно самая тяжелая травма. Мой знакомый получил сильнейший ожог лица при работе с газовым баллоном. Ему помогло облепиховое масло. От ожега не осталось ни малейшего следа, хотя вся кожа слезла.

  • Кристина сказал:

    Рецепт, который помогает на 100%. Нужно в течение нескольих секунд успеть облить ожог маслом лааванды. Оно у меня всегда на кухне стоит. поражение будет меньше.

  • Лилия сказал:

    Спасибо за хорошую и нужную статью. У каждой мамы должно быть в запасе решение от всех бед на случай если не дай Бог что-то произойдет. А алое у меня как раз в доме имеется.

  • Артём сказал:

    Спасибо, много узнал о ожогах! Как мне известно, термические ожоги занимают большой процент от остальных видов. Если ожог не большой, то он никак не влепляет на организм, а если большой то снижаются защитные функции организма, вплоть до смерти.

Оставить комментарий