Новости
Архивы
посещаемость сайта

Луковая шелуха. Свойства и применение

lukovaja-sheluha-primenenieЛук применяется в кулинарии практически ежедневно. Все знают о его вкусовых качествах и отменной пользе для организма, особенно в качестве средства профилактики инфекционных заболеваний и простуды. Отходы очистки лука – шелуха, далеко не так популярна. Многие воспринимают ее как обычный пищевой мусор, ведь далеко не всем известно про целебные свойства луковой шелухи. Правда некоторые полезные бытовые возможности шелухи все же востребованы в народе, например, окраска пасхальных яиц или ополаскивание волос для укрепления и тонировки.

Луковая шелуха — польза

 Сразу стоит оговориться, что речь идет только о применении шелухи с качественного здорового лука, выращенного без использования всяких там ускорителей роста и нитратов, потому что все опасные химические соединения в основном в верхних слоях корнеплода и накапливаются.

В составе луковой шелухи присутствует целый биологически-активный комплекс:

 — витамины (каротин, С, Е, Р, РР, группы В);

 — микро и макро элементы (магний, кальций, фосфор, цинк, железо, натрий, йод);

 — кверцетин;

 — флавоноиды;

 — фитонциды;

 — антиоксиданты;

 — соединения кремниевой кислоты.

 Благодаря высокому содержанию кверцетина (соединение, которое относится к витамину Р), луковая шелуха проявляет бактерицидные, антисептические, противовирусные, иммуномоделирующие, антисклеротические, противоаллергические, ранозаживляющие свойства, а также положительно влияет на проницаемость и эластичность сосудистой сетки, в значительной степени снижая риск возникновения атеросклероза, предотвращает инсульт и инфаркт.

Применение вытяжек из луковой шелухи в народной медицине

 Применение покровных чешуек лука полезно при заболеваниях почек, лечении фурункулов и гнойных ран, а также способствует нормализации работы нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Последние исследования ученых доказали, что именно кверцетин останавливает рост раковых клеток, в частности, что он сдерживает рост опухолей предстательной и молочных желез, мозга, легких, толстого кишечника. Известно, что кверцетин усиливает активное действие аскорбиновой кислоты.

lukovaja-sheluha-primenenie-2

 Фитонциды в составе луковой шелухи активно подавляют развитие и распространение микробов, простейших и болезнетворных организмов. С помощью фитонцидов организму намного проще справиться с простудой, причем не просто подавить симптомы заболевания, но и уничтожить очаг инфекции. Применение вытяжки из луковой шелухи очень эффективно и целесообразно при заболеваниях горла (ларингит, ангина), а также при ОРЗ и ОРВИ.

 Применение настоев, отваров, настоек на основе луковой шелухи улучшают работу и тонус сердца, очищает кровь и повышает гемоглобин, способствует увеличению диуреза (мочегонные свойства), нормализации давления (гипотензивные свойства), укрепляет организм, повышает его тонус и уменьшает риск появления тромбов.

 Средства на основе шелухи лука проявляют регенерирующие качества, благодаря которым их целесообразно использовать при лечении незаживающих ран, опрелостей и ожогов. Присутствие в составе токоферола делает луковую шелуху незаменимым средством, замедляющим процессы старения организма, а благодаря высокому содержанию антиоксидантов, она помогает защитить клетки организма от постоянного окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

Луковая шелуха – практическое применение, рецепты

1. Витаминный настой. Применяется для профилактики простудных заболеваний в холодное время года и в качестве средства против гиповитаминоза, а также при ОРВИ. Раздробленные сухие плоды шиповника, рябины красной, смородины черной (по 15 г каждого растения) и измельченная луковая шелуха (2,5 г) запариваются 450 мл крутого кипятка в эмалированной посуде или термосе. Настаивать чай в течение нескольких часов (не менее 4-х). Принимать после процеживания перед едой по половине стакана четырежды в день совместно с чайной ложкой любого полифлерного меда (лесной, горный, луговой, полевой).

2. Фурункулы или нарывы. Отваром или настоем луковой шелухи следует пропитать чистую марлевую повязку и прикладывать к пораженному участку, меняя ее каждые 2-3 часа. На 2 ст. ложки измельченного сырья требуется 500 мл кипятка. Настаивать не менее 8-10 часов. Также к больному месту можно прикладывать сухую шелуху.

3. Ангина. Приготовить настой шелухи: ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 15-25 минут, процедить. Активно полоскать горло теплым раствором минимум 4-5 раз в сутки.

 4. При бронхиальной астме добавление настоя луковой шелухи в ванну является вспомогательным средством лечения.

5. Грипп и жар. Трава мать-и-мачехи, цветы липы и луковая шелуха (1:2:2) смешиваются, 2 ложки сбора заливается 0,5 л кипятка и настаивается в течение 25 минут. Принимать процеженный настой по стакану после еды трижды в день в теплом виде, сочетая с натуральным медом.

lukovaja-sheluha-primenenie-3

6. Для укрепления волос и от облысения. Луковая шелуха, также как и репейное масло – отличное средство для укрепления волос. Для этого из нее готовят отвар, которым тщательно прополаскивают волосы 2-3 раза в неделю. А если возникла угроза облысения, то эффективно помогает отвар из луковой шелухи и листьев дуба. Для приготовления берут 2-3 ст. ложки каждого сырья и заливают литром крутого кипятка, на слабом огне проваривают 40-50 минут, затем настаивают, закутав, 2-3 часа. Отвар в теплом виде наносят на волосы 3-4 раза в неделю. Чтобы волосы не пахли луком, можно прополоскать их водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

После таких процедур заметно улучшается структура волос, волосы становятся сильными и блестящими, приобретают красивый насыщенный оттенок, а также предотвращается появление перхоти и грибковых заболеваний на коже головы.

 Также луковая шелуха с успехом используется на огороде: ее добавляют в лунки при посадке различных огородных культур, настоями и отварами опрыскивают растения против огородных вредителей и болезней, а также подкармливают рассаду и взрослые растения. Именно благодаря своему уникальному составу луковая шелуха может стать вашим незаменимым помощником в быту, а также доступным и эффективным лекарственным средством.

8 комментариев к записи “Луковая шелуха. Свойства и применение”

  • Всю луковую шелуху выбрасываю, а в ней оказывается столько полезных для волос компонентов есть.

    Буду собирать, спасибо за полезную информацию

  • Ольга сказал:

    Если не забываю накопить, то использую луковую шелуху на огороде. А вообще, у нас ( у моих сотрудниц и знакомых) сейчас какой то бум пошел — используют луковую шелуху для профилактики здоровья, просто пьют настои регулярно. Даже есть положительные примеры улучшения общего самочуствия.

  • Яна сказал:

    Да я слышала, что шелуху во многих случаях применяют. Очень полезный продукт.

  • Наталья сказал:

    Для меня луковая шелуха — отличный компонент для приготовления соленого салат. Получается вкусно, как копченое.

  • Кристина сказал:

    Луковую шелуху я использовала при уходе за волосами, дает хороший результат, волосы становятся гуще.

  • Столько всего полезного о луковой шелухе узнала, что даже стыдно признаваться, что я ее обычно использовала только на Пасху — яйца красить... :) А тут такой кладезь здоровья оказывается! Спасибо за интересную статью!

  • Простая луковая шелуха-а сколько полезных свойств, о которых даже и не знаешь!

  • Вероника сказал:

    Отличный продукт, без отходный)

Оставить комментарий