Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Молочница у детей

молочница-у-детейМолочница – грибковое инфекционное заболевание, которую возбуждают дрожжеподобные бактерии рода кандида. Такие бактерии размножаются в обычной микрофлоре влагалища, толстой кишки и рта.

 Для профилактики необходимо вовремя устранять молочницу при беременности, внимательно промывать соски и пустышки от бутылочек, купание малыша проводить только в чистой ванне, а также своевременно предотвращать заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Зачастую молочница наблюдается у грудных детей. При заболевании у детей замечается покраснение полости рта, а также высыпания на языке и щеках, похожие на творог или снежинки. Меняется поведение ребёнка, так он начинает отказываться от кормления и капризничать. При обнаружении симптома необходимо сразу же начать соответствующее лечение и обратиться в поликлинику, так как только педиатр может установить причину развития заболевания.

 На первоначальном этапе молочницы у детей стоит проводить наружные обрабатывания, промывая участки воспаления кожи ваткой или бинтом, намоченным в обеззараживающем растворе соды или перекиси водорода. После такой обработки необходимо смазать обработанные участки раствором «люголя», разбавленным с кипячёной водой. Обрабатывания необходимо выполнять каждые 3 часа. В среднем курс лечебного процесса молочницы продолжается 5-7 дней.

молочница-у-детей-2

 Также для обработки полости рта подойдёт суспензия «нистатина», для этого нужно раздробить таблетку и развести с водой. Таким раствором необходимо обрабатывать поочерёдно с гидрокарбонатом натрия (5%).

 Обработка должна проводиться достаточно опрятно и нежно. Обязательно следить за ребёнком, чтобы он не проглотил ватку или бинт. После питания малыша процедуру лучше повторить через 40 минут, дабы не спровоцировать рвотный рефлекс.

 Если кормление ребёнка осуществляется грудью, рекомендуется после кормления помыть грудь водой, после этого соски обработать травяным настоем или раствором соды. Перед тем, как кормить малыша, также необходимо помыть и обработать соски раствором соды.

 Курс лечения молочницы у детей проходит до абсолютного клинического выздоровления около двух недель, так как исчезновение симптоматических признаков не даёт гарантии устранения возбудителя. Срок лечения должен контролировать лечащий врач. При использовании флуконазола время на лечение сокращается до 3-5 суток. В период лечения можно употреблять внутрь ¼ таблетки препарата «нистатина» 3 раза в сутки.

3 комментария к записи “Молочница у детей”

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru