Новости
Архивы
посещаемость сайта

Красная рябина — полезные свойства

красная-рябина-полезные-свойства-2

Полезные свойства красной рябины известны издавна. Поэтому в народной медицине с незапамятно давних пор используют ее кору, соцветия и ягоды. Плоды красной рябины богаты водорастворимыми витаминами, к примеру, С, В2, рутин, фолиевая кислота, и жирорастворимыми – это А, Е, К. В красных ягодах витамина С, намного больше, чем в оранжевой. Любопытно, что в северных районах содержание аскорбинки в плодах выше, чем в южных.

 Витамины в гроздьях

Наличие комплекса витаминов и множества микроэлементов (магний, йод, марганец, цинк, медь и железо) обеспечивает полезные свойства красной рябины и позволяет использовать плоды как витаминное средство и для общего повышения защитных функций организма. Свежий сок из рябиновых плодов показан поправляющимся после тяжелых болезней, для лечения анемии, для улучшения аппетита, при вирусных заболеваниях.

Рябиновый сок рекомендуется при туберкулезе, а так как в ягодах красной рябины содержится сорбит, они очень полезны при сахарном диабете.

Красная рябина по содержанию каротина превосходит даже многие сорта моркови. Чтобы приготовить поливитаминный чай, насыщенный полезными свойствами, необходимо залить 1 ст. ложку измельченных сушеных плодов рябины и шиповника двумя стаканами кипятка. Настаивать в термосе 12 часов. При приеме можно добавить мед или сахар.

 Красная рябина – природный антибиотик

Рябиновые потогонные чаи пьют при простудах и гриппе. Аскорбиновая, парасорбиновая и сорбиновая кислоты замедляют рост патогенных микроорганизмов, грибков и некоторых вирусов. Полезные противомикробные свойства красной рябины используют издавна при лечении простуд, вирусных гепатитов, инфекционных заболеваниях мочевой системы и почек.

При болезнях почек 1 ст. ложку плодов рябины легко помять, залить 2 стаканами воды и варить 5 минут. Процедить и употреблять по полстакана до еды 3 раза в день.

Хорошо помогает сок из плодов красной рябины, который рекомендуется принимать по 1 ст. ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

 Слабительное, отхаркивающее и мочегонное средство

Сорбит тонизирует кишечник, что обуславливает легкое слабительное действие рябины, но, несмотря на это, лекари советовали свежие плоды для лечения дизентерии.

Тритерпеновая кислота, содержащаяся во всех частях растения, относится к сапонинам, которые усиливают секрецию желез, в частности, бронхов. Поэтому в народной медицине отвар из соцветий рекомендуют как отхаркивающее при кашле. Эти же сапонины имеют диуретическое действие, как и фенолкарбоновые кислоты.

красная-рябина-полезные-свойства-3

 Мягкое мочегонное действие чаев и отваров из высушенных плодов знахари с незапамятных времен использовали для избавления от отеков, при водянке, для лечения циститов и воспалений мочевого пузыря.

 Для гипертоников и сердечников

Благодаря тем же тритерпеновым кислотам рябина обладает гипотензивным и кардиологическим действием, то есть обладает полезным свойством понижать давление и увеличивать силу сердечных сокращений. Поэтому красная рябина может быть рекомендована при гипертонии и сердечной недостаточности.

Полезные свойства красной рябины позволяют применять ее при всевозможных заболевания сердца, особенно тех, возникновение которых явилось следствием нарушения микроциркуляции в сосудах. Кору применяют даже для лечения склероза сосудов головного мозга.

При сердечных заболеваниях заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку ягод красной рябины, настаивать 4 часа, пить после процеживания по полстакана до еды 3-4 раза в день.

 Альтернативная профилактика онкологии

В свежих и сушеных рябиновых плодах содержится немного очень токсичного в высоких дозах амигдалина (витамина В17). Сторонники альтернативной медицины считают это вещество лекарством от рака, что не признается официальной медициной (а в США называют «новым фольклором»). Однако, амигдалин помогает при гипоксии и показан жителям городов, так как восстанавливает клетки, пострадавшие от радиоизлучений.

В старину при угаре лекари давали жевать рябину, которая способна, повышать содержание кислорода в тканях и клетках организма.

 В рябине содержится также ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная), которые не только улучшают перистальтику кишечника, обладают антисептическим, желчегонным эффектом, но и снижают риск онкологических патологий. Сочетание пектиновых веществ, амигдалина и органических кислот позволяет включить красную рябину в перечень растений, которые возможно рекомендовать для профилактики раковых заболеваний.

 И много-много других полезных свойств…

Пектины в плодах рябины снижают брожение углеводов. Сорбит помогает очищать печень от жиров, а сосуды от излишков холестерина. Порошок из сушеных плодов активирует обменные процессы в тканях, поэтому его можно употреблять при ожирении.

При межреберной невралгии отлично помогают компрессы на основе ягод красной рябины. Через мясорубку пропустить стакан плодов рябины, добавить к рябиновой массе полстакана меда, хорошо перемешать. Из полученной кашицы сделать компресс: положить на шерстяную ткань приготовленное средство, приложить к больному месту, прибинтовать, одеть теплую кофту и оставить на ночь. После 5-7 процедур боль проходит.

 Благодаря наличию в растении фитонцидов и дубильных веществ, отваром из коры советуют полоскать ротовую полость при заболеваниях десен, а ванночки с заваренными листьями издавна применяют при потливости ног.

красная-рябина-полезные-свойства

 Фитоэстрогены позволяют использовать рябиновый сок для нормализации менструального цикла. При обильных месячных отличным средством является настой из свежих или сухих ягод красной рябины. Залить 2 ст. ложки ягод пол-литрами кипятка, настаивать пока не остынет и принимать вместо воды в течение дня.

 Настой соцветий советуют принимать при геморрое и при любых болезнях печени. Гепатопротекторным свойством обладают также плоды. Также они имеют желчегонный и лактогонный эффекты.

Ягодами красной рябины, настоянными на меду, народные целители успешно лечат хронический ревматизм и подагру. Хорошо помогает также настой: залить 2 ч. ложки ягод красной рябины 2 ст. кипятка. Настоять 1 час. Добавить мед или сахар по вкусу и выпить за день весь настой.

Свежую массу из плодов рябины накладывают на опухоли и бородавки.

 В косметических целях используют сок рябины. Он очень эффективен от пигментных пятен и розовых угрей. Марлевую салфетку, смоченную рябиновым соком, накладывать ежедневно на лицо и оставлять на 20 минут. Курс 15-20 процедур. Такие процедуры очень хорошее средство и от морщин.

Противопоказаны рябиновые лекарства при язве двенадцатиперстной кишки, склонности к тромбообразованию и повышенной кислотности.

Необходимо знать и помнить, что парасорбиновая и тритерпеновая кислоты в больших количествах могут придать препаратам на основе красной рябины и некоторую токсикологическую опасность: спровоцировать гастрит или токсический гепатит.

7 комментариев к записи “Красная рябина — полезные свойства”

  • Ксения сказал:

    Надо же,сколько всего полезного Вы про рябину написали. Ведь вокруг ее много растет, можно собирать и лечиться!

  • Кристина сказал:

    Не знала, что она природный антибиотик. До этого знала только что чеснок и имбирь. Мы в этом году сладкой настойки рябиновой много сделали! Будем пить с удовольствием)))

  • Алена Яснева сказал:

    Виктория, спасибо за полезную информацию о красной рябине.

  • Миля сказал:

    У меня высокое давление, в последнее время мучили головные боли, и без таблеток уже не могла обойтись. С осени еще собрала на даче рябину, и до сих пор хранила на балконе. Вот не давно перебрала, в пакетиках заморозила в холодильнике. Дней пять как стала их употреблять, просто беру горстью, и ем пару горсточек. На второй день уже прошли головные боли,а сейчас я чувствую себя превосходно. Самое чудодейственное лекарство у меня было под рукой,а я лечилась сомнительными таблетками, которые лишь на время избавляли от боли.

    • Валентина сказал:

      Да, как мало мы знаем про природные лекарства, приучили нас к таблеткам, которые не лечат толком. Я сама тоже предпочитаю травы заваривать, а рябину всегда с шиповникам завариваю для укрепления иммунитета. Только вот собирать самой нет возможности, поэтому покупаю их в аптеке, но и там все тщательно проверяю, некачественная продукция на каждом шагу, поэтому покупаю травы красногорского завода, он более 70 лет на рынке, а это уже что-то значит. Сколько лет уже пью и никакая болячка не беспокоит, особенно эффект виден во время гриппа, все болеют, а мне хоть бы что. Ни одна таблетка не даст такого здоровья!

  • Валентина сказал:

    Неожиданно для себя узнала, что рябина имеет столько полезного и даже для похудения фигуры, буду пользоваться и худеть

Оставить комментарий