Новости
Архивы
посещаемость сайта

Чабрец. Лечебные свойства

чабрец-лечебные-свойства

Чабрец относится к многолетним культурам. В народе его еще называют тимьян ползучий. На вид это малопримечательное растение с тонкими вьющимися веточками и мелкими листочками. Растет чабрец практически во всех регионах России, от Кавказа до Забайкалья. Лучше всего приживается на песчаных почвах. В период цветения на растении можно увидеть мелкие розовато-лиловые цветочки. Чабрец обладает довольно резким пряным ароматом.

Чабрец. Лечебные свойства

 Несмотря на довольно скромный вид, растение обладает множеством лечебных свойств. В первую очередь чабрец может похвастаться большим содержанием смол и дубильных веществ. В растении содержатся витамины группы В и С. Кроме этого эта культура известна как один из самых сильных природных антисептиков и растений, ускоряющих процесс затягивания ран. Кстати, благодаря тому, что растение подстегивает в организме человека процесс регенерации, его часто используют в косметическом производстве.

 Чабрец можно использовать как в отварах и настоях, так и в качестве примочек.

Лечебные свойства чабреца позволяют применять отвары и настои из него при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, при лечении астмы, туберкулезе легких как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Настой травы чабреца эффективно применяют при бессоннице у взрослых и детей, одышке, при женских болезнях, зубной боли, при боли в животе. В народной медицине чабрец успешно используется при различных желудочно-кишечных заболеваниях: катаре желудка, при изжоге, желудочных коликах, от вздутия живота при скоплении газов.

Кроме этого, благодаря лечебным свойствам, чабрец в настоях или отварах служит незаменимым средством профилактики простатита.

 Его используют как средство от запоя, а также как противоглистное от солитера.

Примочки из этого растения на основе спирта прекрасно снимают опухоли и отеки после укусов насекомых и ускоряют процесс заживления ранок.

 Самый популярный продукт из этого растения, конечно же, чай. Готовить чай из чабреца довольно просто. Можно смешивать с обычным черным чаем сухой или свежий чабрец.

 чабрец-лечебные-свойства-3

Чабрец прекрасно сочетается с другими травами, такими, как брусничный лист, зверобой. Для того чтобы приготовить травяной чай, нужно смешать все травы в равных пропорциях. К этой смеси можно добавить байховый черный чай или заваривать настой без его добавления.

При заболевании дыхательных путей лечебные свойства чабреца полезно использовать, готовя настой: настаивать 1 час в закрытом сосуде 1 ст. ложку сухого чабреца, залитого 1 стаканом кипятка. После процеживания пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

 При бронхитах и ангинах настой чабреца необходимо употреблять вместе с медом и соком алоэ. Все компоненты при этом смешиваются в равных долях. Принимать смесь можно по необходимости, но не менее, чем три раза в день.

Кроме вышеприведенного состава настой чабреца используется и с другими травами (мятой и душицей). Этот состав трав используется для облегчения сухого затяжного кашля, при ангинах и простудах у детей. Кроме того, подобный сбор способствует снятию излишнего возбуждения и помогает ребенку быстрее засыпать.

 Чабрец можно использовать не только в качестве отваров и настоек. При болях и ломоте в суставах, при мышечных болях, ушибах эффективно помогут лечебные свойства чабреца, достаточно несколько раз сделать компресс из листьев этого растения. Он действует как противовоспалительное средство и слабый анальгетик. В качестве компрессов чабрец могут принимать даже беременные женщины, а вот употребление беременным культуры в качестве отваров возможно только после консультации с врачом.

 чабрец-лечебные-свойства-2

Лечебные свойства чабреца помогут и при головных болях и перхоти. Для этого настоем травы моют голову. От неприятного запаха в полости рта делают полоскания.

4 ст. ложки сухого сырья настаивать полчаса в закрытой посудине в 1 л кипятка. Применять для мытья головы от перхоти 1 раз в неделю и для полоскания полости рта после еды.

Чабрец также хорошо использовать для ароматических освежающих ванн.

Употребление чабреца в пищу или в качестве чая просто необходимо людям с высоким артериальным давлением. Именно это растение обладает свойством расширять сосуды, а значит, способствует снижению давления.

 Чабрец – растение уникальное. Помимо применения в фармакологической отрасли, изготовления косметических препаратов, этот вид широко используется в кулинарии. Его смело можно использовать в приготовлении супов и вторых блюд, а также в качестве приправы к различным салатам.

Противопоказанием к применению данной культуры являются такие болезни, как гастрит, язва желудка и диабет.

Качественный чебрец можно купить в интернет-магазине.

8 комментариев к записи “Чабрец. Лечебные свойства”

Оставить комментарий